Воронежская неделя с Александром Пироговым: забычковали

События уходящей недели с Александром Пироговым: забычковали

icon 25/11/2023
icon 12:05

© правительство Воронежской области

правительство Воронежской области

Зимы ждала, ждала и дождалась. Видишь, наша Родина в снегу. Божьи дни коротки, солнце светит мало. Вот пришли морозцы - и зима настала. Первый снегопад ворвался в твой город. Береза принакрылась. Засыпало, замело, запорошило. Всё встало, 10 баллов - спасибо снег тебе. И все вокруг чего-то ждет. Праздника, настоящего. Едут-едут, фары, бубенцы. Или фуры? Это новогодний ветер перемен, он прилетит, прогнав ветра измен. Не морозь меня, ветер!

Обсуждать пробки и уборку снега бессмысленно. Всё как всегда: у одних трудовой подвиг, от других проклятья, жестянщикам и таксистам - лишний навар. «Убер» утраивает счетчик, в маршрутку втиснуться нереально. Мэрия: дефицит водителей. Пассажиры: мать, мать, мать. Через два дня все приходит в равновесие, но тут новый снегопад. И всё по новой. Говорят, ноябрь окажется самым снежным за всю историю наблюдений. Теперь ждем оттепель.

Гусев доназначил пару министров. Игоря Банина из БСМП - на минздрав, Людмилу Шелякину - на министерство тарифов, она уже была первым замминистра. Тут без неожиданностей. Остается четыре министерских вакансии: безопасность, промышленность/транспорт, внутренняя политика и физкультура/спорт. Ну и по-прежнему нет первого зампреда областного правительства. Министром спорта со дня на день назначат главу Терновского района, гиревика и поэта Павла Чибисова. Предугадать, как долго будут пустовать остальные вакансии, довольно сложно. Но можно сказать, что, в целом, исполнительные органы власти на вторую гусевскую пятилетку сформированы. Ведь, кроме министров, гурьбой перевыбирались главы районов. На этой неделе во все еще передовом Хохольском районе продлил полномочия Михаил Ельчанинов. А в Таловском середнячке ветерана местного самоуправления Виктора Бурдина, просидевшего в своем кресле 23 года, в пятницу сменил его заместитель 44-летний Евгений Сидоров, из землеустроителей. К слову, одному известному землеустроителю из другого, правда, района было посвящено на этой неделе расследование «Воронежских новостей» «Распил земли»

Губернатор вернулся к привычному, выездному формату заседаний областного правительства с участием председателя облдумы и глав районов. Бросалось в глаза отсутствие вице-губернатора Маслова, который, вероятно, снова находился на каком-то московском предвыборном семинаре. Обсуждали туризм и «развитие конкуренции на товарных рынках». Докладчики - министры Корчевников (предпринимательство, торговля, туризм) и Кустов (экономразвитие). По второму вопросу Кустов говорил много, красиво, про бизнес-климат на 4,23 балла из пяти, сыпал словом «бережливый», 390 тысяч занятых в малом и среднем бизнесе дают годовую выручку в 525 млрд. Присутствующие вопросов не задавали. Может, не поняли ничего? Хотя напрашивался один: почему за малый бизнес отвечает на правительстве экономразвитие, а не министерство предпринимательства?

С Корчевниковым получилась засада. Сергей Викторович так пропиарил в соцсетях свой недавний отпуск (фото «из нирваны»), что, казалось, такое мелкое мероприятие, как заседание правительства, на котором он - один из основных докладчиков, можно было бы и пропустить. Есть же замы. Тем более, очевидно, что доклад готовил не сам. В общем, отпускник явно провалился. Обоснования того, как увеличить турпоток к 2035 году, больше походили на восточную сказку, где или ишак умрет, или падишах. Губернатор по итогам доклада отметил, что стратегию туризма надо доработать, оцифровать, ввести плановые показатели и только потом согласовывать. Садись, Сережа, двойка.

И здесь невозможно не вспомнить, что уже две недели мощную информационную атаку на «коекакера» Корчевникова ведет близкий к Лоткову профессор-политолог Дмитрий Нечаев. Складываем 1+1, вспоминаем, что бывший офицер налоговой полиции Корчевников - это открытый «солодовец», то есть подвид «гордеевца», и понимаем, что не всех еще министров назначили, а под одним уже кресло зашаталось. И сильно. Губернаторский «неуд» на правительстве - это вам не шпильки в телеграм-каналах. Тем более, Корчевникова в новый состав правительства в буквальном смысле слова «вдавливали» лоббистскими усилиями, вдавили (вероятно, как всегда, не было других кандидатов), но такая позиция очень уязвима в аппаратном плане. Полностью зависишь от отношений между тем, кто тебя пролоббировал, и тем, кто тебя назначал.

Забавным оказалось посещение заседания правительства лидером «фронды» и туристом из Госдумы Андреем Марковым. Он - теперь член думского комитета по туризму. Присутствие депутата Госдумы и его выступление синхронно проигнорировали обе пресс-службы - губернатора и облдумы. И если бы не личный телеграм-канальчик на 155 поклонников-подписчиков, никто бы и не узнал, что Андрей Павлович «проинформировал коллег о федеральных подходах» и «задача - более активное продвижение региона в федеральном информационном пространстве». В последней фразе отчетливо читалось: «Подайте что-нибудь на пропитание депутату Государственной думы». Не подали.

Опубликован проект губернаторского указа, согласно которому в Воронежской области иностранцам запретят работать сразу в нескольких отраслях экономики: электроэнергетике, газо- и теплоснабжении, водном хояйстве и почему-то в хедхантерстве. Любопытно, что работа водителем такси или общественного транспорта под запрет, как в нескольких других регионах, у нас не попадает.

Минстрой объявил о том, что Воронежская область вошла в пятерку лучших по стране по довольно специфическому показателю - применению типовой проектной документации при строительстве социальных объектов. Школы и детсады у нас более на одно лицо, чем где-либо. Это, вероятно, очень сильно привлечет туристов к 2035 году.

Маслов появился на людях во время встречи Гусева с вождями местного отделения КПРФ в составе пяти человек. Кроме главного вождя Рогатнева и его правой руки Рослика (оба депутаты облдумы) присутствовали члены бюро обкома (бросалось в глаза отсутствие бывшего вождя Рудакова и коммуниста-застройщика Ашифина), в том числе колоритный гроссмейстер Константин Чернышов, пышными бакенбардами и усами напоминающий то ли о восстании декабристов, то ли о старосветских помещиках. Любезно поговорив о том о сем с представителями «антинародного режима», коммунисты выпросили для Чернышова (актуальный ELO - 2396, всего лишь уровень «мастер ФИДЕ») денег на создание гроссмейстерской школы, клуба «Четырех коней» и международного шахматного турнира. Перед выборами Путина президентом буйные коммунисты никому не нужны. И, кажется, товарищ Рогатнев сильно продешевил.

Кто не продешевил, так это экс-вице-губернатор и бывший высококлассный юрист Виталий Шабалатов, на неделе устроившийся на работу советником директора Федеральной службы судебных приставов. Можно спорить, является ли эта должность для 49-летнего Виталия Алексеевича перспективной с точки зрения продолжения карьеры или это «пенсия». Шабалатов остался на госслужбе и это главное. Должность обладает приличным лоббистским потенциалом и не предполагает тяжелого каждодневного управленческого труда. Хотя на работу ходить все равно придется. Зато со временем можно и на повышение пойти. В губернаторы с такой должности точно не позовут, разве что в Нью-Васюки.

Константин, извините, Вадим Кстенин отмечал 20-летний юбилей котенка с улицы Лизюкова. Не самого котенка, а его памятника. Уже забылось, что делался этот народный шедевр на скорую руку ради пиара Ивана Образцова во время предвыборной кампании 2004 года. «Образцовый мэр» с треском проиграл Скрынникову, а кот в городе задержался.

В хаминском «Граде» прошел очередной, восьмой по счету, предпринимательский форум, собравший приличную аудиторию в три тысячи человек. Корчевников и тут отметился восседающим в президиуме вместе с вице-премьером Верховцевым и мэрами Кстениным и знаменитой липецкой Уваркиной, которая была в черном брючном костюме с тонкой белой полоской и скромно декольтированной белой блузкой. Елена, простите, Евгения Юрьевна, выступая решила похвалить воронежского мэра, но совсем забыла как его зовут. Отлично, Константин! Или Вадим? Судя по довольной улыбке, наш мэр не сильно обиделся. Его доклад о государственно-частном партнерстве был наиболее конкретным на форуме, а предприниматели - люди конкретные. 15 млрд - такова общая сумма капитальных вложений в экономику города за 12 лет. «Это третье место в стране среди всех оцениваемых городов России», - похвастался Вадим Константинович.

Экономическая повестка недели была очень насыщенной и разнообразной.

Мечи стаканы на стол: до конца года состоится возвращение легендарного бутурлиновского ликеро-водочного завода, в девяностые и нулевые гремевшего на всю страну, но обанкроченного еще в 2010 году. С 2018 по 2020 год «Бутурлиновский ЛВЗ», единственный водочный завод Воронежской области, пытался перезапустить производство и восстановить позиции на рынке, но неудачно. Вернется ли со второй попытки на прилавки «Граф Бутурлин»? 51% завода принадлежит областному минимуществу, а вот кто фактически владеет остальной частью актива не совсем понятно - в базах номиналы. Но «Коммерсант» утверждает, что перезапускать ЛВЗ будут самый крупный воронежский нефтрейдер Владимир Прохоров и его давний деловой партнер экс-чекист, торговец содой и лесом Андрей Пелипенко. Все нормально, деньги есть. Выпуск первой продукции запланирован к новогоднему столу.

Водку пока в маркет-плейсах не продают, что не мешает интернет-торговле захватывать все новые пространства и рынки. Очередной, второй по счету за год, распредцентр открыл OZON. Цена вопроса - 3,4 млрд рублей. Вслед за Рамонью пала Новая Усмань, клещи сжимаются вокруг миллионного города. План операции - одна интернет-покупка в день на одного жителя, включая беспомощных стариков и грудных младенцев.

Не слишком берут в интернете и йогурты, поэтому «Эфко», имеющее головной офис в Воронеже, закрыло производство йогуртов в Алексеевке. А книжная сеть «Читай-город» закрыла сразу два магазина общей торговой площадью свыше тысячи метров - в ТЦ «Аксиома» в Северном и намоленное место в «Утюжке». Раз уж книги и из «Утюжка» уходят, значит, мы совсем перестаем читать. По крайней мере, на бумажном носителе.

Бурно обсуждали в интернете оренбургский банкротный иск на 163 млн, который прилетел к гендиректору «РВК-Воронеж» Олегу Николаенко. В иске ничего непонятно, дела старые. Сам Николаенко, который в прошлой жизни был поручителем по какому-то просроченному кредиту, детали иска с журналистами обсуждать отказался («все формальность, вопрос с банком урегулирован, подписано мировое соглашение»). А нам это повод напомнить про интервью, которое главный воронежский концессионер недавно дал нашему изданию. 

Наверняка деньги есть и у Катюшкина с Матвеевым, по первым буквам фамилий которых названо «КМ-строй», но они надежно спрятаны до лучших времен. Совладельцы-подсудимые (один по мошенничеству на стройке на 31 млн, другой по неуплате налогов от продажи авто на 300 млн) на неделе подали в московский арбитраж иск о самобанкротстве «КМ» по упрощенной процедуре - в связи с ликвидацией должника. Долгов почти на миллиард, банкротящиеся утверждают, что и активов почти на столько же. Сомнительно. Зато сорванных бюджетных строек на 1,6 млрд.

Типографии редко попадают на на страницы печатаемых ими газет. А тут сразу дважды. Путин своим указом передал взятый под контроль государством 56% пакет акций (ранее владело норвежское Amedia) воронежской типографии «Прайм-принт» в управление мэрии Москвы.

А крупнейшую полиграфическую фирму Черноземья ИПФ «Воронеж», 100% акций которой принадлежит федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, оценили в 465 млн рублей. Четыре года назад ИПФ «Воронеж» трижды выставляли на торги, но желающих так и не нашлось. Вероятнее всего, нынешняя оценка произведена, чтобы передать гиганта советской печати, давно перепрофилированного на производство этикетки, из одной госструктуры в другую.

Громкий шпионский триллер показали федералы ФСБ. В Воронеже был задержан с поличным украинский диверсант, 28-летний уроженец Харькова, маскировавшийся под курьера-велосипедиста из сервиса доставки питания. Диверсант должен был взорвать некоего высокопоставленного офицера. Изъята самодельная бомба - один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Ловили не только шпионов, но и оборотней. «Коммерсант» пишет, что фээсбешники на неделе хлопнули полицейского подполковника Андрея Богачева, оперативника из отдела собственной безопасности управления МВД на транспорте по ЦФО. Третья часть 159 УК «Мошенничество в просто крупном размере» (до миллиона, до шести лет). Официального подтверждения информации нет, а мера пресечения подполковнику не избиралась, в связи с тем, что он якобы в полном объеме признал вину.

Олег Василенко был уволен с должности главного тренера владикавсказской «Алании» «по решению учредителя». Три ведущих воронежских футболиста Хызыр Аппаев, Ираклий Квеквескири и Мотя Ивахнов потребовали вернуть Василенко в «Факел». Вместе с Мотей письмо с требованием вернуть Василенко подписали четверо массажистов, десять болбоев и сорок три билетера. Квеквескири заявил, что не будет больше играть в пьесе «Иван Васильевич», разве что еще пару раз в декабре, раз уж билеты распроданы. Министра спорта в областном правительстве нет. Утихомирить бунтарей некому. «Факелу» грозит расформирование.

Если вы не разбираетесь в футболе и поэтому не ржете, то придется вам пояснить, что из всего вышесказанного правда только в том, что Василенко отправлен в отставку, а Квеквескири сыграл Ивана Грозного. Не на сцене театра, а лишь в мотивационном ролике перед воскресной поездкой в Казань. А теперь подставьте вместо фамилии Василенко фамилию Бычков, а вместо трех фамилий футболистов фамилии трех взбунтовавшихся актрис.

Эпоха уходит, воняя. Во вторник 21 ноября в конце рабочего дня появилось сообщение об увольнении 66-летнего художественного руководителя государственного Камерного театра Михаила Бычкова. Михаил Владимирович бессменно возглавлял данное учреждение культуры с момента его основания мэром Воронежа Александром Цапиным в марте 1993 года. (В бане под водочку и в обмен на какой-то мальтийский орден).

Министр культуры Мария Мазур (хотя мы понимаем, что решение могло исходить только от губернатора) не стала заморачиваться объяснением причин отставки Бычкова. И так понятно - человек оторвался от реальности давно и крепко. Антивоенное письмо, подписанное еще в феврале прошлого года, могло быть триггером для того увольнения. Гораздо важнее демонстративный, но малозамеченный выход Бычкова из президентского совета по культуре и искусству сразу после начала СВО. В совет Бычкова впихивал Гордеев, а тот оплачивал услугу публичной, но идиотской попыткой дискредитации губернатора Гусева в глазах президента. Тогда, в декабре 2018 года, в ответ на наветы Бычкова Путин выдал бессмертное: «Гордеев - специалист по огурцам». 

«Антивоенная позиция» Бычкова, которую он нигде после не проявлял, а сидел полтора года тише воды, ниже травы, довыкачивая последние бюджетные грошики, теперь вылезла наружу. Впрочем, не из уст Бычкова, который ни в творчестве, ни в гражданской позиции, смелостью никогда не отличался. Подбрехивают в пользу светоча ЦИПСошники, а кому же еще? Теперь Михаил Владимирович руководит последним в своей жизни спектаклем из-за кулис. Мазур получает «билетерское» письмо «верните Бычкова», встречается с коллективом, через сутки три актрисы, ничего такого не заявлявшие в глаза министру, объявляют об уходе. Впрочем, две из трех лишь приглашенные гастролерки, проживающие в Москве (за счет воронежского бюджета) и не состоящие в штате. Остальная театральная масса с места сдвинуться боится - некуда. Судя по всему, само решение было весьма неожиданным, хотя и перезревшим. Никаких кандидатов на замену вечного Бычкова на данный момент нет. Вероятно, предстоит творческий конкурс, и искать нового худрука будут не в Воронеже.

А «под Бычкова» семейство застройщиков Шмыгалевых уже оборудовало некое культурное пространство «для своих» на месте бывшей обувной фабрики на Фридриха Энгельса. Скандал в Камерном поможет его раскрутить.

Наверное, за долгий срок служения провинциальной Мельпомене Михаил Владимирович заслуживал каких-то более приличных проводов, но он сам выбрал свой путь и свой финал. Скандал несомненно сойдет на нет. Репертуар останется, зрители тоже. Ведь они в отличие от немногочисленных экзальтированных старух-гардеробщиц в секту свидетелей Бычкова не входят.

А пока нового худрука нет, на полставки можно назначить Сергея Абуезидовича Ташуева, который по настоящему прививает Воронежу зрелищную игру, а после вылета из Кубка имеет большое число «актеров» без игровой практики. На роли Отелло и Ивана Грозного кандидатов искать не придется. А вместо сбежавших можно выпустить на сцену Мотю, ему не привыкать выходить на замену.

Казань брал. Камерный возьму!

Александр Пирогов