Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Владимир Пенин, место № 74

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Владимир Пенин, место № 74

icon 15/12/2023
icon 18:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Владимир Пенин, место № 74

© «Коммерсантъ»

«Коммерсантъ»

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Управляющий воронежским филиалом ВТБ, вице-президент банка ВТБ Владимир Пенин поднялся в нашем рейтинге сразу на девять позиций. Почти как ключевая ставка Центробанка. 

Воронежский филиал ВТБ, наверное, наиболее адекватно по сравнению с другими банками отражает состояние региональной экономики. Половина кредитного портфеля воронежского ВТБ приходится на корпоративный сектор (96 млрд), то есть на промышленность, другая половина - на физлиц (82 млрд). Ипотечный портфель ВТБ в Воронеже составляет 44,6 млрд.

За первое полугодие кредитный портфель банка подрос на 12% до 207 млрд. Это больше, чем все собранные в области налоги в бюджеты всех уровней.  

Но главным событием в этом году у Владимира Алексеевича были даже не события, а слухи. Но такие, которые, когда сбудутся, затмят все события. ВТБ, в том числе и Воронежской области, готовится поглотить один из крупнейших банков России - «Открытие». Пикантности этому будущему поглощению добавляет то, что ВТБ - это «Динамо» во всех смыслах, а «Открытие» - это «Спартак». В прошлом году Владимир Пенин засветился вместе депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым на открытии в Воронеже футбольной школы «Динамо». Теперь поглощает их самых принципиальных соперников.

Вы мне еще за Джикию ответите!