Воронежская неделя с Александром Пироговым: дважды два - четыре ноль

Воронежская неделя с Александром Пироговым: дважды два - четыре ноль

icon 16/03/2024
icon 07:51

© Воронежские новости

Воронежские новости

Как воздух чист, как ясен небосклон! Мощь и дня, и света. Ночь без сна. Так вот, так вот какая ты, весна! Что с ней ни делай, как ни торопи, а начинается она каждый раз по «неправильному» юлианскому календарю. Пришла, уселась. Дождались! И весны, и Великого Поста. Самое время обратиться внутрь себя - и тем, кто постигает высоты духа отказом от скоромного, и тем, кто считает, что важно не то, что входит в человека, а то, что из него выходит. Пасха в этом году поздняя, значит, Масленица весенняя. Но гуляний не будет по соображениям безопасности, а блины можно и у тещи поесть. А перед блинами сходить на выборы и попросить прощения.

Не очень длинная, не заметная невооруженным взглядом, но насыщенная новыми смыслами и задачами, как говорят - референдумная предвыборная кампания подошла в концу. Первый из трех дней голосования прошел, он - для начальников. Соответственно, первые лица области Гусев, Нетесов, Кстенин и примкнувший к ним курам на смех недопосаженный политтехнолог Жогов голосовали под вспышки телекамер. Все, кроме мэра, были без жен. А Нетесов так вообще почему-то голосовал не по месту жительства, а на 9 Января. Вот и не верь про «девяткинских»! Явка по итогам первого дня: 37,46%. Это больше, чем в среднем по стране и это 681 тысяча из 1820 тысяч избирателей, но только 417 тысяч из них дошли в первый день участков, остальные выражали свою волю из дома или через госуслуги, которые с утра зависли от наплыва желающих, но к обеду ничего - завелись. 

В первый день сразу на нескольких избирательных участках проукраинские дурачки решили обменять пять лет своей жизни на 50 тысяч рублей. Именно столько платили за то, чтобы устроить провокацию. Дважды бюллетени пытались залить зеленкой, плюс один раз поджечь. Трюк с зеленкой удался, а с поджогом - не выгорело. Сотрудники участковой комиссии оказались расторопнее поджигателя. Почему пять лет? Часть 2 статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» предполагает санкцию до пяти лет лишения свободы. Почему вторая часть? По квалифицирующему признаку - предварительный сговор или организованная группа. То, что с чудаками власть церемониться не будет, и никаких условняков не будет, можно понять по правоприменительной практике последних лет. 

И еще. Необходимо рассказать о выходке сотрудников избирательной комиссии Воронежской области, отказавших под надуманным предлогом в аккредитации на президентские выборы редакции «Воронежский новостей». Наша сотрудница не так, по мнению избирательных чинуш, заполнила одну из требуемых таблиц. Обратной связи с избиркомом - нет. Ответ - отказ. Это плевок не только в адрес наших ста тысяч читателей, но и месть за независимую позицию, которую высказывала редакция, в частности, за те нелицеприятные слова, которые слышал в свой адрес глава облизбиркома Илья Иванов. Надеемся, эти строчки оперативно прочитают в Центризбиркоме и исправят идиотскую, но политическую ошибку своих воронежских коллег. До конца голосования еще есть время. 

Последняя неделя перед выборами запомнится массовыми налетами БПЛА противника. В ночь на 13 марта над территорией области силами ПВО было сбито сразу сорок беспилотников. На следующий день атаки повторились. Жертв и пострадавших нет, разрушения на земле минимальны. Но мы привыкаем жить в условиях воздушной угрозы. Жизнь продолжается. 

Предвыборная неделя для площади Ленина, 1, выдалась не очень информативной. Губернатор Гусев планировал работу в связи с будущим паводком и пожароопасной ситуацией. Принимал юбиляра - начальника Воронежской таможни Геннадия Толочко, поздравил, вручил благодарность. Встречался с меценатом-девелопером Эдуардом Красновым, взявшимся переселить и кастрировать за свой счет обитателей собачьего приюта «Дора», занимающего незаконно целый гектар земли на берегу водохранилища. Курировать кастрацию будет вездесущий глава губернского секретариата Лотков. И третьим официальным визитером оказался еще один юбиляр - несостоявшийся физик-теоретик, но вполне успешный строитель сеялок и веялок, депутат-списочник облдумы Артем Копылов. 35-летний сельхозмашиностроитель доложил Гусеву об освоении заброшенной нововоронежской промплощадки «Атомэнергозапчасти», принадлежавшей знаменитому Вадиму Суховерхову, вице-губернатору-сидельцу из 90-х.

На неделе случился и другой, гораздо более громкий юбилей. 50 лет исполнилось двукратному олимпийскому чемпиону и почетному гражданину Воронежа Дмитрию Саутину. Наши поздравления легенде! А обещанный дворец водных видов спорта… В юбилей даже как-то неудобно вспоминать, кто что Дмитрию Ивановичу за эти годы обещал и почему не срослось. 

Но и на этом юбиляры не заканчиваются. Сегодня 60 лет человеку-галерее и вечному депутату Госдумы Сергею Чижову. Вот уж кто дворцов не ждал, а сам построил. Наши поздравления Сергею Викторовичу! 

На Плехановской, 10, тоже готовились к выборам. Мели, выметали, чистили от пескосмеси улицы. Для мэра выборы - гораздо больший экзамен, чем для губернатора. Народ в мегаполисе ленивый, аполитичный, недисциплинированный и местами протестный. А требования апэшечки и к городам, и к селам одинаковые. Фронда привычно пощипывала Кстенина в своих телеграмчиках, но как-то без энтузиазма. Или твердой команды не было? Все что смогли предъявить - это появляющиеся из под снега ямы на дорогах. Когда делают ямочный ремонт зимой, орут: зачем лить в снег. Когда снег начинает сходить, орут: зачем не лили. Вадим Кстенин ответил обещанием сплошной замены полотна на нескольких магистральных улицах города уже в этом году. Из облбюждета на эти нужды дополнительно выделяется приличная сумма - 673 млн рублей. Под сплошную замену попадают - улицы Матросова, 20-летия Октября, Солнечная, Краснознаменная и проезд Разумова заодно. 

Еще две городские темы оказались связаны не очень линейной связью. Кстенин озаботился судьбой нового стадиона «Факел» в Советском районе и к нему парка впридачу, которые белорусы рано или поздно, но не позднее лета, достроят, и на нем, искусственном, теперь придется играть «огнеопасным», не будем загадывать сколько лет. Перемещение огромного потока болельщиков в не самый легко доступный район города - нетривальная ситуация. Задача - привести в порядок всю дорожную инфраструктуру прилегающих к стадиону улиц, включая пешеходные дорожки. Произвести расчет мощности общественного транспорта и возможность его усиления в дни домашних матчей. «Факел» - это не «Труд», и все болельщики, которые на колесах будут стараться добраться на своих авто. Так что будет столпотворение не только людей, но и машин. Как с этим разберутся городские власти? Все решило бы пиво на стадионе. Но это, увы, компетенция федеральных властей. Что в компетенции городских властей, так это устроить фан-зону с большим экраном на Адмиралтейской набережной. Там пиво не запрещено. Мэр поручил начать подготовку к торгам по закупке оборудования. В смысле, экрана. 

Еще одно поручение мэра, связанное с общественным транспортом - этой весной Кстенин «ждет на стол» план и алгоритм обустройства конечных остановок общественного транспорта. На них ожидается  установка модульных конструкций, в которых можно организовать места для отдыха, приема пищи и туалеты для водителей. Первый вице-мэр Петрин в ответ сообщил, что уже ведется формирование земельных участков под конечные остановки. Любопытно, что ни в одной дискуссии по теме общественного транспорта так и не дали слова руководителю транспортного управления мэрии Максиму Захарову, чей конфликт с перевозчиками вторую неделю обсужается в телеграмчиках. Включая и то, что свою должность юный руководитель получил удачно женившись на родственнице первого вице-мэра. «Воронежские новости» попытались ответить на вопрос: почему у нас новых автобусов все больше, а уехать в час пик все сложнее, и сделали свой анализ состояния общественных перевозок в статье «Завгар Захаров и снегопад Ваня. Пятое колесо воронежского автобуса».   

Вообще, неделя была богата на противоречивые слухи. «Абирег», пополнивший свой штат экс-пресс-секом губернатора Сокольниковым, выдал сразу два слуха: 1. О скорой отставке Гусева (мы не поленились посчитали: это «бизнес-издание» увольняет губернатора пятый раз за последние три года) и  2. О том, что недоуволенный Гусев скоро «пополнит свою команду» «мелкотравчатым», как сказал бы профессор Нечаев, банкиром Александром Исаенко. Региональным директором дополнительного офиса ярославского отделения ПАО «Промсвязьбанка». Вдумайтесь, так звучит должность человека, приминаемого губернатором и еще кучей чиновников, включая министра экономразвития Кустова. По слухам «Абирега» этот Исаенко должен то ли занять место Кустова, когда тот пойдет на повышение в первые вице-премьеры облправительства, то ли пойти на это повышение вместо Кустова. Ни то, ни другое не является правдой. 

Правда, в том, что оборонный, государственный «Промсвязьбанк» имеет в крупной Воронежской области неприлично маленький кредитный портфель - 43 млрд. Этому-то и была посвящена официальная часть встречи. Увеличат обороты банка на воронежской земле - вырастет и статус Исаенко и отпадут сержантские «лычки» ДО - станет полноценным филиалом, зарплата взлетит. Но у этой встречи есть и другой подтекст. Ее зовут Наталия Цайтлер. Тот же Сокольников в своей тележке открытым текстом пишет о ее прохладных отношениях с воронежским губернатором. Для этого-то и был приглашен банкир Исаенко, которого Цайтлер собственноручно выгоняла и который после этого даже со Сбером судился. Это намек будущему руководителю ЦЧБ Сбера? 

Теперь от отставок и назначений мнимых и ожидаемых, к назначениям состоявшимся.

Прокурором Коминтерновского района стал 44-летний старший советник юстиции Алексей Дмитриев, ранее работавший замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Он сменил на посту 55-летнего Андрея Саликова. Назначен новый военный комиссар по трем южным районам области - Россошанскому, Ольховатскому и Подгоренскому. Им стал 51-летний полковник в отставке  Александр Горбатенко. Заместителем министра труда и занятости стал Вячеслав Шамарин, экс-руководитель прогордеевского АНО «Образ будущего». «Абирег» уверен, что Шамарин через короткое время сменит нынешнего министра Ивана Яцких, шабалатовца. 

И, наконец, депутаты гордумы на сессии утвердили строительным вице-мэром ДСКшника Дмитрия Гладких, целых десять месяцев проходившего в исполняющих обязанности. Поскольку назначение и Гладких, и Шамарина утверждалось губернатором, можно заметить, что он взял в обойму людей из совершенно противоположных политических лагерей. Баланс - штука тонкая. Но и помариновал строительный клан Гусев прилично. Мы уже не вспоминаем, что в гордуме с лета пустуют две теплых вице-спикерских вакансии. 

На сессии случилось «страшное». Один из депутатов снова и опять задал вопрос мэру: «Когда же будем ставить памятник нашему все Юре Хою?» Вадим Юрьевич, по молодости фанатевший от панка, честно сказал, что в творчестве Хоя ему нравится далеко не все и отправил назойливого хайпожора в пешее путешествие - в комиссию по культурному наследию. Она, как назло, на этой неделе заседала. Депутат до наследия не дошел. Но вой «за Юру» подняли в телеграмчиках знатный. В общем, выбирали мы уже не Путина, а Хоя. Был ли в этом какой-то тайный смысл? Уже ничему не приходится удивляться. Юре (в телеграме) придумали очередное место для памятника - в конце Вогрессовского моста, забыв, что полтора года назад «устанавливали» его уже в заброшенном парке за заброшенным же Дворцом Кирова. Ну и противники сразу пошли в ответ в штыковую, напоминая и про мат в каждой второй песне, и про передоз, и про увлечение сатанизмом, мнимое или реальное, не берусь судить. Что тут сказать, выборы в гордуму близко - сентябрь 2025 года, и если нет другой программы, кроме памятника Хою, то таким избранникам можно только посочувствовать. Конечно, и памятников в городе должно быть больше, хороших и разных. И Юра заслуживает увековечения памяти. Но одно дело хайповать на Юрином имени в 2020 году, как делали эти же персонажи перед предыдущими выборами, и совсем другое это делать сегодня. Когда у страны другие герои. Которые жизнь и талант на черняшку не разменивают. А Юру можно и нужно любить и без памятников - за то лучшее, что он после себя оставил.

Неделя приговоров. Облсуд смягчил на полгода приговор гаишнику Качкину за шесть эпизодов покушений на дачу взятки. Вместо четырех лет оставили три с половиной, а прокуратура просила вообще пять. Особая история Качкина и его жилфонда неоднократно описывалась журналистами, в том числе и «Воронежских новостей».  Автор остается при своем мнении. За то, на чем взяли Качкина, нельзя давать реальный срок. Тем более, там масса смягчающих обстоятельств и неоконченный состав преступления. Качкина отправили чалиться за те делишки, которые доказать невозможно, но которые так наглядно вылились в те 22 квартиры, которые неизвестно откуда взялись и теперь тоже конфискованы. 

Гораздо гуманнее оказался Советский райсуд к  72-летнему Александру Сысоеву-«старшему», экс-председателю облправительства при двух губернаторах, экс-депутату Госдумы и экс-председателю регионального политсовета «Единой России». В свою бытность ректором филиала РЭУ имени Плеханова Александр Митрофанович получил от двух студентов 390 тысяч рублей в виде взяток (просто крупный размер). Приговор был вынесен без лишения свободы - штраф 3,5 млн.  

Совсем необычно закончилось рассматриваемое в Центральном райсуде уголовное дело по «краже» бомбоубежищ. Получивший две особо крупных взятки  (более миллиона каждая) за снятие с бомбоубежищ защитного статуса 57-летний экс-руководитель ФГУП «Экран» Александр Гончаров получил шесть лет строгого режима со штрафом семь миллионов рублей. Одним из заявителей на него был известный бизнесмен Анатолий Бойко, «Недвижимость и кредит». А необычность этой истории в том, что сразу трое подельников Гончарова - подполковник МЧС Алексей Антипов, сотрудник Росимущества Даниил Коноплин и его отец Александр Коноплин, не дожидаясь приговора, заключили контракты с Минобороны и отправились на СВО. Гончарову пришлось выслушивать суровый приговор в одиночестве. Он был взят под стражу в зале суда. 

Во вторник прошли обыски сразу у двух воронежских художников, представителей современного искусства - Ивана Горшкова и Яна Посадского из-за возможной связи с иноагентом и издателем Петром Верзиловым, продюссером «Pussy Riot» (иноагентки), заочно приговоренным к 8,5 годам за дискредитацию армии. В ходе обыска были изъяты средства связи, а затем художники были допрошены. Горшков, как он говорит, не знакомый с Верзиловым, остался в статусе свидетеля. Что с процессуальным статусом Посадского не совсем понятно. Он не был задержан, но комментировать ситуацию отказался. Нет официальных комментариев и от правоохранительных органов. 

О нефутболе коротко. Иван Мирошниченко забил свой второй гол за «Вашингтон» и уже периодически играет в одном звене с Овечкиным, а Ангелина Мельникова выиграла абсолютное первенство чемпионата России по спортивной гимнастике в личном многоборье. Ангелина теперь 11-кратная чемпионка страны. 

Главный триумфатор недели - «Факел»:  «крестьяне» (выражение Квеквескири), победившие в одну калитку «холеный» «Спартак», второй раз в сезоне. И снова 2:0. В этот раз на главном стадионе страны, в «Лужниках». Подтекстов сразу после победы нашлось очень много. В первую очередь, осеннее нытье «спартачей» по поводу плохого газона стадиона профсоюзов и того, что на нормальном поле у «Факела» не было бы ни единого шанса против «народного» «топ-клуба». Ну вот. Все всем доказали.

Единственной перестановкой в стартовом составе «Факела» после ничьей в Нижнем Новгороде стало возвращение Евгения Маркова в центр нападения. Мы вернулись к довольно оборонительной схеме 4-4-2, привитой еще Олегом Василенко. А у «Спартака», наоборот, фактурного нападающего Соболева оставили на скамейке. Евгений отпахал весь матч в прессинге, стал лидером по количеству выигранных единоборств (31) и хладнокровно реализовал пенальти в первом тайме на 37-й минуте. А во втором пассивно, но поучаствовал в автоголе Пруцева - именно на Маркова на 66-й минуте после шикарной пяточки от Аппаева простреливал Магаль, но всю работу за Маркова сделал спартаковский опорник.

А начиналось все непросто. На второй минуте состоялся первый и, как оказалось, последний опасный момент у ворот «Факела». После углового мяч скользнул сверху по нашей перекладине. Так себе моментик, но после этого у «Спартака» не было и таких. «Факел» переборол красно-белых, пережал, передавил по всем статьям. Причем, это все при явных симпатиях судьи Любимова к «Спартаку». К 25-й минуте судья посадил сразу трех игроков «Факела» на желтые. Причем, игроков группы атаки - Аппаева, Квеквескири и Магаля, то есть игроков, участвующих в прессинге. А воронежский прессинг первые полчаса, работал как часы, как каток. Центр поля мы выжгли и людей в красных футболках там, считай, что и не было. Но любой неосторожный стык теперь грозил удалением. Однажды в тишине с воронежской скамейке раздался грозный нецензурный окрик: «Жестче, б !» Он, как нельзя лучше, отражал то, что происходило на поле: заряженные «факелоны» выигрывали буквально все единоборства. На 37-й минуте прессинг сработал. Мартинс с мячом в своей штрафной под давлением зачем-то стал разворачиваться в центр и наступил шипами на голеностоп Альшину. Удивительно, но судья, находившийся в трех метрах от стыка, умудрился ничего не увидеть. Случайно ли? Но ВАР поправил. Марков на паузе уложил Максименко и катнул в пустой угол. Первый тайм можно назвать идеальным. Но сколько уже очков мы отдали после таких идеальных первых в неидеальных вторых.

Второй тайм начался очень тревожно. На 47-й минуте Мендель на ровном месте, как показалось, подвернул голеностоп, «что-то хрустнуло» и покинул поле. Это «что-то» потом оказалось переломом пятой плюсневой кости на ступне. Якимов отбывал дисквалификацию. Единственным полузащитником оборонительного плана оставался южноафриканец Табо Селе из глухого запаса. Ташуев не стал перекраивать игру, а сделал замену по позиции. Южноафриканец сразу начал пожарить, привез опасный штрафной. «Спартак» поднавалился, но ни одной реальной угрозы так и не создал. А потом случился автогол. Не глупый, а абсолютной закономерный итог отличной воронежской комбинации. Ближе концовке Абаскаль от отчаяния выпустил всех, кого держал в черном теле - и Соболева, и воронежца Литвинова, и даже Джикию. Всех их хватило на еще один опасный штрафной, который холеные хозяева на классе запустили в небеса. Свисток.

Воронеж, гуляй! Кого хочешь, выбирай!