«Бизнес-журнал. Центр» рассказал о Клубе женщин предпринимателей

© Freepik Company
Наталья Дашкова, психолог, занимающийся практикой, в том числе и в Воронеже, напомнила, что главное в условиях информационных войн - оставаться спокойным хотя бы внутри своей семьи. Не сойти с ума помогут рутинные домашние дела, особенно это важно для семей, в которых есть маленькие дети. Параллельно стоит ввести для себя информационный карантин, отказавшись от чтения тг-каналов, в части которых часто публикуют фейки.
- Главная задача террористов - создать панику. Поэтому советую не распространять фейки, не читать непроверенные информационные каналы, очистить новостную ленту собственных социальных сетей от негатива. Важно "почистить контент". Не доводить ситуацию до абсурда, как это было в начале СВО, когда люди с телефоном в руках засыпали и просыпались. Оставьте в доступе только нужные приложения. Например, МЧС России. Смотреть стоит проверенные каналы. Если хотите помочь пострадавшим, помогите материально, сдайте кровь, поучаствуйте как волонтеры. Но в первую очередь позаботьтесь о своих близких, а это старики и дети. Именно им вы сейчас нужнее всего.
Порой мы так вовлечены в чужую трагедию, что "проваливаемся" в собственные переживания, которые далеки от реальных событий. Становимся беспомощны, напуганы и не замечаем, как наш негатив отражается на членах семьи, на наших детях. Тут актуальна поговорка: "Война войной, а обед по расписанию". Это значит, что какая бы беда не случилась, мы выдержим, позаботимся о простых, бытовых мелочах, которые являются нашей реальностью (еда, вода, спички). Это создает для детей ощущение стабильности, надежности. Ребенок чувствует, что мама и папа справляются, значит, он в безопасности, он защищен.
Самые беззащитные среди нас - дети. Когда они видят напуганных родителей, их расширенные от страха зрачки, им кажется, что рушится мир. Детям важно, чтобы атмосфера в доме вернулась в привычное русло. И что бы ни происходило во внешнем мире, на столе должна быть тарелка с ароматным супом, бутерброд и чай. А кто об этом должен позаботиться? Конечно, мы - взрослые. Некогда паниковать. У нас есть цель и нам надо выжить. Во что бы то ни стало!
И помните, вы не одни: специалисты разного направления готовы протянуть свои руки, поделиться знаниями, опытом и теплом.
Специалисты из областей психологии и психиатрии в 2019 году выпустили методическое пособие, которое призвано помочь людям справиться с различными проявлениями психологических проблем. Выжимки из него приводим ниже. Еще один актуальный момент - знание номеров, по которым можно получить психологическую помощь: