Воронежская неделя с Александром Пироговым: отставка мэра и другие плановые неприятности
Воронежская неделя с Александром Пироговым
© СИ "Воронежские новости"
Взгляните: майский день чудесен и в сердце снова благодать. После короткого похолодания в город-курорт Воронеж вернулось тепло и солнце, легкий ветерок, в небе ни облачка, время, кто еще не успел, открывать купальный сезон, а впереди все лето, огненное лето и блаженство, вечное блаженство. Остановись мгновенье, ты, как говорил один доктор, прекрасно. Но мгновение не останавливалось, а засыпало нас все новыми и новыми событиями. За неделю набралось столько, что хватило бы если не на год, то на все лето. Кстенин внезапно объявил об отставке и все пришло в движение.
Чистка генералитета, которой страна поначалу аплодировала, уперлась в генерал-майора Ивана Попова, бывшего командующего 58-й армией, успешно отразившей летом контрнаступление ВСУ на южном направлении. Окопный генерал был отстранен за критику Шойгу и отправлен в Сирию, а теперь против него возбуждено уголовное дело по продаже 2 тысяч тонн металла, полученных его армией в качестве гуманитарной помощи. Вину окопный генерал не признает. В защиту Попова вступились практически все военкоры и не только они. Попов в СИЗО, в пятницу за закрытыми дверьми прошел суд, оставивший генерала под стражей, несмотря на то, что следствие пошло на попятную и попросило для него домашний арест. Теперь в понедельник новый суд. Внимание к делу Попова настолько велико, что без сомнения сумеют разобраться, были ли элементы фальсификации дела или нет. Если Попов выйдет и дело в отношении него закроют, то это будет колоссальная победа гражданского общества над карательной системой. Знаковая победа.
А у нас засобирался на Юг главный представитель этой системы - председатель областного суда Василий Тарасов, который подал документы в высшую квалификационную коллегию судей, в которой сам же и состоит в качестве зампредседателя, подал на замещение вакантной должности председателя Ростовского областного суда. Рассматриваться заявление Тарасова будет во вторник, 28 мая. Пока он - единственный соискатель на ростовский судейский «трон». В Воронеже Василий Николаевич провел шесть с половиной лет. И даже если его рекомендуют в Ростов, в чем не приходится сомневаться ни на минуту, до фактического отъезда пройдет еще несколько месяцев. После рекомендации ВККС должен еще появиться указ президента.
Но даже такое событие, как грядущая смена главного судьи региона, прошло совершенно незамеченным на фоне внезапной и никак толком не объясненной публике отставки мэра города Вадима Кстенина. Предложили, мол, возглавить воронежский филиал «Росводоканала», я и согласился. А че, работа не пыльная, зарплата хорошая. С 1 июля Кстенин начнет работать на новом месте. 13 июня - закончит на старом и уйдет в отпуск с последующим увольнением. За несколько часов до объявления отставки мэра «Воронежские новости» выпустили аналитический текст «Куда уходит Кстенин?».
Пока можно понять довольно немного. Предложение возглавить «РВК-Воронеж» поступило Вадиму Юрьевичу месяц назад, но от кого и при каких обстоятельствах поступило он предпочитает не распространяться. Гусеву о своем желании уйти Кстенин доложил, Гусев удерживать не стал: «Это не в моих принципах». И растерянно назвал уход Кстенина «почти плановым». А также сделал уходящего мэра своим советником на общественных началах. Тем самым показывая всем, что инициатива отставки Ксенина исходила не от него.
В день объявления об отставке мэра губернатор отчитывался за прошедший год перед депутатами областной думы. В обычных условиях это был бы мощный информповод, который можно было бы разбирать на цитаты, и целую неделю заметки писать, но теперь все эти цифры никого не интересуют, кроме госСМИ. Мы мимо них тоже проскочим в этот раз.
В четверг Гусев и Кстенин вместе появились на Форуме Столля, чем сделали ему большой пиар. Если раньше журналисты ходили на «Столля» исключительно, чтобы посмотреть уснет или нет сидящий в первом ряду спикер областной думы, то теперь они ловили каждое слово и Гусева, и Кстенина, но никакой конкретики, способной приоткрыть тайну отставки, ни один, ни второй не внесли. В пятницу вслед за Ксениным подали заявления начфин мэрии и золотая парашютистка Елена Муромцева и близкий к мэру руководитель Ленинской управы Сергей Ситников.
На сегодняшний день ни у кого из наблюдателей не вызывает сомнения, что главным архитектором отставки мэра является вице-спикер Госдумы и экс-губернатор Алексей Гордеев. Он всегда был близок с руководителями «Альфа-групп», «РВК-Воронеж» получил в концессию водное хозяйство города при непосредственном участии Алексея Васильевича. А долг, как известно, платежом красен. Для проведения операции «смена мэра» пришлось провести перестановки в самом «РВК». Руководитель воронежского филиала Олег Николаенко переезжает в головной офис компании в Москву, где будет заместителем гендиректора по технологическим вопросам. Вероятнее всего, в участии по удалению мэра принимал какой-то высокопоставленный представитель администрации президента. Цель Гордеева проста и очевидна - привести в кресло мэра лояльного человека, который в дальнейшем будет претендовать на кресло губернатора. Таким человеком на сегодня является вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Маслов, экс-префект Новоусманского района. Теперь можно предположить, что выдвижение Маслова в вице-губернаторы изначально рассматривалось как «транзитное». Цель - взять штурмом главный кабинет на Плехановской, 10.
Совершенно непонятно, какую позицию по Маслову займут губернатор Гусев, а также спикер городской думы Владимир Ходырев. Мэра выбирать депутатам, и если Ходырев упрется, то поставить Маслова в этом составе думы просто не получится. А ведь Маслов, став мэром, всю эту думу очень быстро поменяет на лояльных себе людей. Сделают ли депутаты себе харакири? Никогда не говори никогда и гоп тоже не говори. К тому же, оставлять город на целый год без мэра в принципе нереально. А ведь может случиться ситуация, что кроме Маслова никто больше не захочет в мэры. Но в этом случае и уборщице будет достаточно заявиться, чтобы стать мэром миллионного города.
Сам Ходырев в эти судьбоносные дни на работе отсутствовал - брал в счет отпуска несколько дней, чтобы отпраздновать сначала свой 67-летний день рождения (23 мая), а на следующий день погулять на 75-летнем юбилее своего учителя - мэра, губернатора и Почетного гражданина Александра Цапина. «Воронежские новости» решили не остаться в стороне от юбилея и посвятили Александру Николаевичу небольшую оду в прозе «Город Цапин».
В отсутствие Ходырева местные элиты как-то подозрительно быстро пришли к консенсусу, что главным соперником Маслова от «партии местных» на предстоящих выборах мэра должен стать Максим Зацепин, замгендиректора филиала «Россетей Центра» - «Воронежэнерго», экс-руководитель областного департамента ЖКХ и зять замгенпрокурора. Пока совершенно непонятно, фамилия Зацепина называется для того, чтобы показать видимость сопротивления (угроза сильнее ее исполнения) или это действительно будет Рагнарек. На сегодня свободна вакансия первого вице-мэра по экономике и финансам. И этого человека может назначить до 13 июня уходящий Кстенин. Если не назначит, то может случиться, что половина (и лучшая половина) чиновников мэрии разбежится.
Напомним читателям, что выборы мэра проходят в два этапа - сначала специальная комиссия заслушивает программы соискателей и отбирает двоих победителей, затем за одного из них тайно голосуют депутаты гордумы.
На фоне воронежского бушующего моря Путин незаметно, чуть ли не ночью, по видеоконференцсвязи благословил Игоря Артамонова на второй губернаторский срок. Ну хоть у кого-то будет хуже чем у нас.
У нас же в день отставки мэра юное дарование - руководитель транспортного управления мэрии Максим Захаров, в отношении которого проводится прокурорская проверка, с какого-то перепугу давал что-то типа пресс-конференции в ЦУРе и «повысил» стоимость проезда. Если быть точным вбросил горячую инфу о предстоящем в ближайшие два месяца повышении проезда в общественном транспорте. Даже цифры в прессу уплыли: 38 рублей безналом и 41 рубль налом. Это, знаете ли, картина «Писающий мальчик во время извержения Везувия». Мальчик, разумеется, писается себе на штаны. Потому что полномочий повышать проезд у мальчика нет. Потому что это функции региональной власти и это довольно сложный механизм, который до сих пор не запущен. И неизвестно когда будет запущен. Получение бумажки от Захарова в минтарифов подтвердили, но это не значит, что с этого письма начнется отсчет сроков на повышение. Так что успокойтесь. Никто ничего не повысит. По крайней мере, летом. Специально ли подливал Захаров масла в информационный огонь или это просто так «своевременно» получилось, или Захаров уже пытается угодить будущей городской власти, какой он ее себе представляет. Мы, кстати, предупреждали Кстенина, что ЭТОТ продаст первым. Писали вот тут.
Но мы и предположить не могли, что это произойдет так скоро. В любом случае, муж племянницы жены первого вице-мэра умудрился посеять смуту там, где уже все и без него посеяли. А под шумок решил еще 322 млн освоить. Муниципальный перевозчик «Воронежпассажиртранс» захотел метану. Причем, много и сразу - целых 15 млн кубометров. Заявки принимаются до 5 июня.
Но есть и добрые вести (хотя и тут - кому как): губернатор инициировал ужесточение правил розничной торговли разливным пивом в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. К марту 2025 году многочисленные «хмельные мили» в шаговой доступности должны будут исчезнуть, если их торговая площадь меньше 50 квадратных метров. Эксперты по пивасу уже подсчитали, что вынуждены будут закрыться 212 из 462 разливух. Для остальных сократят на два часа разрешенное время продаж - до 21 часа.
В разгар всех этих событий из Китая вернулась представительная воронежская делегация в лице аграрного вице-премьера Виктора Логвинова, первого вице-премьера Данилы Кустова и примкнувшего к ним кучерявого Дюрра, втюхивавшего китайцам свой сыр. Представляете их состояние. Вернулись, как из космоса: мэра нет, начфина нет, проезд по 41 рубль, пива… пива тоже нет.
А чтобы всем стало совсем весело в пятницу добавили перцу силовики. Сначала хлопнули «хозяйку» «двоечки» (начальника ИК-2 УФСИН) Максима Запрудских, он задержан, его подозревают в получении взятки по части 3 статьи 290 УК РФ. Это значит, что взятка получена за незаконнные действия. Срок - от трех до восьми лет.
Затем замглавврача поликлиники №3 Людмилу Лимареву. Тоже на взятке. Лимарева взяла еще прошлым летом 100 тысяч за выдачу фиктивных справок для получения инвалидности. Почему вспомнили о врачихе только сейчас? Начальница у нее очень известная - депутат гордумы Юлия Попова. Совпадение? Не думаю.
В прошедшие выходные «Факел» проиграл в Москве «Локомотиву» 0-2, показав при этом лучший футбол в атаке с момента назначения Черевченко - xG 2,17, удары - 15/9 и шесть голевых моментов. Чудеса творил Лантратов, ставший лучшим игроком матча и попавший в символическую сборную тура. Еще немного статистики и околофутбола. К последнему туру Сергей Божин является лидером РПЛ по числу перехватов - 265. Евгений Марков - пятый по числу фолов, совершенных на игроке. Воронежская кричалка «Зенит - позор российского футбола» завирусилась. В прошлом туре ее заводили на стадионах в Москве и Грозном. Всем выписали штрафы, но, кажется, народ на трибунах уже не остановить.
Через несколько часов последний матч - дома с «Ахматом». Ничья гарантирует, что мы не вылетим напрямую. Спасибо Валере, в которого мы верили - «Ростов» обыграл «Балтику». Победа не гарантирует, что мы поднимемся выше стыков. Уверенность в победе есть, но, на всякий случай, вызвали священников окропить святой водой газон стадиона. «Пари НН» вместо священников на последний матч вызвал Черчесова. Что делали «Урал» и «Оренбург» - неизвестно. Может, все расписали еще в апреле. «Факелу», кроме своей победы, необходимо, чтобы кто-то из них проиграл: или «Урал» - в гостях ЦСКА, или «Оренбург» - дома «Спартаку». Если проиграет «Оренбург» и «Пари НН», то чтобы избежать стыков, «Факелу» будет достаточно ничьей. Победы «Урала» и «Оренбурга» оставят нас в зоне стыков вне зависимости от исхода нашего матча с «Ахматом». Там с вероятностью 90% нас будет ждать четвертая команда первой лиги - тульский «Арсенал».
Миссия еще не выполнена.
Александр Пирогов