У двух десятков УК уходящего из Воронежа «ПИК-Комфорта» отозвали лицензии

ГЖИ отозвала лицензии у 21 УК уходящего из Воронежа «ПИК-Комфорта»

icon 10/07/2024
icon 08:32
У двух десятков УК уходящего из Воронежа «ПИК-Комфорта» отозвали лицензии

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

ГЖИ Воронежской области отозвала лицензии у 21 УК, входящей в ГК "ПИК-Комфорт". В обслуживании "управляшек" находилось порядка 1,6 тыс. домов в облцентре и регионе. Действие лицензий было прекращено 9 июля, после рассмотрения заявлений от компаний.

Напомним, заявления, по которым УК просили прекратить лицензии, попали в инспекцию в конце июня. Теперь у собственников квартир в МКД, оставшихся без УК, есть выбор: выбрать новую компанию или, например, создать ТСЖ. При этом каждую УК обязали исполнять свои обязанности до того момента, пока управление домом не перейдет к другим.

 

В чате ГЖИ после объявления о прекращении лицензий для двух десятков УК появились вопросы по типу "что же теперь делать жильцам?" Вот, какой ответ дает структура:

- Во-первых, жители могут самостоятельно определиться со способом управления их домом. Выбрать на общем собрании иную управляющую компанию или создать в доме ТСЖ. Во-вторых, орган местного самоуправления в течение 15 дней со дня получения от ГЖИ уведомления о прекращении действия лицензии, должен созвать общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления таким домом. Однако, в случае, если решение общего собрания о выборе способа управления не принято, не имело кворума или не вовсе не состоялось, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца. При этом, ОМСУ в целях недопущения срыва эксплуатации многоквартирных домов и не предоставления коммунальных услуг гражданам вправе назначить временную управляющую компанию из числа компаний, входящих в муниципальные реестр.

Ранее на эту же тему рассуждал эксперт в сфере ЖКХ Сергей Костюченков. Для "ВН" он пояснял, что теперь будет происходить с домами, от которых ушли "управляшки".

В свою очередь об уходе "ПИК-Комфорта" из города и в целом области стало известно еще в прошлом году. Однако процесс затормозился из-за имеющихся у ГК долгов.