Воронежская неделя с Александром Пироговым: губернатор в хаки, Петрин в мэры

Воронежская неделя с Пироговым: губернатор в хаки, Петрин в мэры

icon 20/07/2024
icon 14:58
Воронежская неделя с Александром Пироговым: губернатор в хаки, Петрин в мэры

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Тяжек дьявольский зной, изливаемый небом жестоким: оводы жалят коров, вьется столбом мошкара. От холода можно спрятаться, от пекла спрятаться некуда. На небе ни облачка. Город опять истомлен плывущей, сводящей с ума жарой. К этому нельзя привыкнуть, можно только вытерпеть, сжать зубы, не упасть от солнечного удара, не постареть на десять лет. И так почти всю неделю. Как будто кто-то забыл выключить сковородку. Вдруг откуда ни возьмись, появился ураган и приказал наступать на лето. Ветер ломал деревья, за ним - ливень: машины, стоящие в пробке, уходят под воду. Но через полчаса все прекращается, как будто ничего не было. В воздухе наконец-то свежесть, дует небольшой ветерок, яркое солнечное небо. Летняя жара спала, это не может не радовать. Наступает пятница. Вслед за ней наступает футбол. Настоящий, наш.

Важных гостей распознаешь по длине кортежа и тому, как надолго перекрывают Московский проспект. А теперь еще по цвету одежды. Нынче главный цвет - хаки. В среду Воронежскую область посетили зампред Совбеза Дмитрий Медведев, полпред в ЦФО Игорь Щеголев и замминистра обороны Виктор Горемыкин. Сопровождал высоких гостей губернатор Александр Гусев. В ходе поездки зампред Совбеза провел совещание по вопросам доукомплектования Вооруженных сил РФ контрактниками, и наградил отличившихся в боях. На полигоне Медведеву показали комплексы для стрельбы, центр по подготовке специалистов БПЛА и места для обучения штурмовых групп. 

То ли в честь приезда больших гостей, то ли так совпало, после почти двухлетней бюрократической борьбы хозяин кинотеатра «Пролетарий» снял с фасада незаконную рекламу и заменил ее на портреты героев СВО. Одно из главных видовых мест Воронежа изменилось и стало соответствовать сути времени.

У губернатора на неделе было еще несколько федеральных контактов. Гусев поучаствовал по видеоконференцсвязи в проводимом строительно-дорожным вице-премьером Маратом Хуснуллиным заседании штаба правительственной комиссии по региональному развитию. Основной темой обсуждения стали итоги работы за первое полугодие и задачи на будущее. Рассматривали проекты комплексного развития территорий, или по простому - реновации, которые в условиях дефицита земли становятся приоритетом в развитии городов. До обсуждения воронежского «квартала мойщиков» разговор не дошел. Но очевидно, что в ближайшее время воронежским властям придется отчитываться за реализацию проектов КРТ на федеральном уровне. Думаем, ближайшее время много чего раздадут на торгах. Пять из четырнадцати (теоретически) существующих проектов КРТ с недавних пор находятся на личном контроле губернатора.

Еще губернатора посетили пара депутатов Госдумы, Евгений Ревенко и Андрей Марков. Первый оказался у нас проездом, обещал устроить забег по обновленной Петровской набережной. Второй в очередной стопитсотый раз привел за ручку будущего Уолта нашего Диснея Валерия Николаева, ООО «Анимационная студия Воронеж», который недавно достроил величественный Дворец анимации напротив Центрального рынка. Ой, не достроил? Или не начинал даже? «Первый камень Дома анимации был заложен в областном центре в 2020 году, но объективные сложности не позволили инвестору приступить к строительству в намеченные сроки». Может, прокурор вмешается и вернет золотую землю муниципалитету? Короче, сколько в этот раз выклянчили денег из областного бюджета на веселые картинки нам, не стали сообщать.

Несмотря на активность губернатора, главным действующим лицом недели стал не он, а первый вице-мэр по городскому хозяйству и сейчас и.о. мэра Сергей Петрин. Для этого Сергею Андреевичу оказалось достаточно просто просто подать документы на конкурс по замещению должности мэра. Как? Зачем? От кого? Против кого? Пока можно точно сказать, что Петрин выдвинулся с благословения губернатора и то, что другой кандидат от губернатора, министр ЖКХ Евгений Бажанов, сдаст документы на конкурс на следующей неделе. Судьба третьего возможного кандидата в мэры, контрольного вице-премьера Александра Попова до сих пор не определена. Он фигурирует во всех шорт-листах, но, кажется, не предпринимает никаких шагов, чтобы выдвинуться. И тем не менее, все серьезные инсайдеры ждут вице-премьера на выборах. Ждут как фаворита. До окончания срока подачи заявок осталось девять дней. Выборным коллизиям «Воронежские новости» посвятили аналитический материал «Два валета и вот это. Перипетии Петрина»

Пока же мэра не выбрали, началось информационное обострение вокруг спикера городской думы Ходырева. Как известно, Владимир Федорович - единственный политик Воронежской области, который не читает телеграм-каналы в принципе. Поэтому попытка фронды/внупола обмусолить продление разрешения на строительство, выданного ВМУ-2 десять лет назад, ничего, кроме улыбки, не вызывает. Обычно, если компромат, или то, что называют «компроматом», вываливают, преследуют какую-то цель. То есть за информационными вбросами должны следовать какие-то тайные договоренности или кадровые решения. Может, будущему мэру уже хотят какого-нибудь политического вице-мэра всунуть. Червакова или Червакову. Там у внупола много таких. Пока же можно сказать, что Ходырев и его команда выборщиков склоняется к поддержке Петрина против Бажанова. Но закулисная игра будет длится еще весь месяц.

Если мэра нет, то все позволено. Борьба начальника транспортного управления мэрии Максима Захарова с частными перевозчиками вылилась в увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. Интересно, что впервые за время существования частных перевозок инициатором подъема цены были не сами частники, а чиновники. Цену подняли до 31/33 рубля (безнал/нал), что перевозчиков, понятно, не устроило. Народ на увеличение никак не отреагировал.

Пока в Воронеже бьются под сукном за кресло градоначальника, липецкие соседи не только выбрали нового, но и неплохо трудоустроили старого. Многодетная Евгения Уваркина, уже не только вице-губернатор, но и кандидат в сенаторы. Идущий на перевыборы губернатор Артамонов огласил обязательный список из трех человек, кто в случае его избрания будет представлять регион в верхней палате. Уваркина - №1 в этом списке.

А воронежский старожил верхней палаты Сергей Лукин на этой неделе представлял в СовФеде важнейший законопроект - о (добровольном) расширении механизма эскроу-счетов на индивидуальное жилищное строительство. Эскроу - это гарантия сохранности денег граждан при строительстве и возможность привлекать сертифицированных строителей к возведению частных домов. Закон позволит кратно увеличить вливание финансов в загородное строительство. После выступления Лукина закон приняли. Осталась подпись президента.

Провожали Пищугина, ушел Швырков. В пятницу губернатор, не привлекая внимания, встретился с  главой администрации Семилукского района Геннадием Швырковым. После чего сразу несколько источников сообщили об отставке префекта в ближайшие дни. Швырков принимал проблемный район, напичканный как агентурой фронды, вроде беглянки-коллаборационистки Нины Беляевой, как и доморощенной оппозиции, вроде горе-латифундиста Александра Шевелюхина. Сложно сказать, какую часть проблем района сумел решить Швырков, но политические не решил точно. При нем было построено две школы, два детсада, полтысячи километров дорог и больше ста километров сетей водоснабжения. Не самый плохой, прямо скажем, результат. Пока неизвестно, останется Швырков в системе госвласти или нет. Ходят слухи, что он может перейти либо в аппарат облправительства, либо главой управы в один из районов города. Последнее косвенно подтверждает то, что Александр Попов все-таки должен появиться в списке кандидатов в мэры. Попов и Швырков - старая связка. Как бы то ни было, стоит констатировать, что свою борьбу с ветряными мельницами и манекенами Швырков проиграл. А вот борьба за освобождаемое Швырковым кресло главы пригородного района будет нешуточной. Фаворитов и даже претендентов пока еще нет.

Сразу несколько уголовных дел оказались на этой неделе в фокусе внимания. Кажется, по ним можно написать коллективный портрет воронежца.

Беглец от правосудия Вадим Ишутин, не вылезая из Черногории, добился возбуждения очередного уголовного дела против своего бывшего компаньона - обнальщика Максима Скоркина за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. С улицы Антокольского, где содержится Скоркин, обвиняемый в создании «банковской» ОПГ из 27 человек, гасить долги проблематично. Вряд ли у нас будет много сочувствующих бывшему ресторатору в его борьбе за деньги против бывшего коммунальщика и до сих пор похоронщика. Но то, что Ишутин еще многое может в Воронеже, - факт несомненный.

Тверской суд Москвы назначил на 1 августа первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ, основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова. Этот прячется в Лондоне, а деньги прячет в Швейцарии. Бажанову вменяется в вину хищение 12 млрд кредитов, отмывание части полученных предприятием средств, а также хищение и легализация около 1 млрд, выделенных на оборудование для маслозавода и похищенных у АО «Росагролизинг». «Воронежские новости» описывали эту громкую и длинную уголовную историю еще два года назад. Интересно, что Бажанов предстанет перед заочным судом в одиночку, его финансовой консультантки и тоже беглянки с редкой фамилией Яудземис в числе подсудимых не оказалось.

72-летний дорожник Ваграм Хачатрян, бывший владелец обанкроченного «Евродорстроя», получивший два с половиной года колонии-поселения за уклонение от уплаты 1,86 млрд налогов, подал вторую кассационную в Верховный суд, оспаривая в гражданском судопроизводстве доначисление 717 млн налогов. Про 1,2 млрд - не спорит.

В Ленинском райсуде более полутора лет длится суд по обвинению предпринимателей отца и сына Кравцовых в мошенничестве при продаже маслоэкстракционного завод «Олсам». Потерпевшая сторона - знаменитый Эдуард Краснов и перешедший под контроль его семьи завод «Олсам» (выручка - 4,3 млрд). Судья - не менее знаменитый Александр Курьянов. Отец Кравцов до приговора не дожил. А сын на прошлой неделе написал заявление в квалификационную коллегию судей и одновременно в судебный департамент об отводе судье Курьянова на основании конфликта интересов. Поводом для этого скандала послужила, мы даже и не предполагали, что такое возможно, статья «Воронежских новостей» «Бумеранг для маленькой Веры. Повести Белкиной», в которой мы совершенно по другому поводу поднимали вопрос о возможном конфликте интересов у судьи Курьянова в связи с тем, что его жена работает в адвокатской конторе «Баев и партнеры». Оказалось, что потерпевшую сторону в суде над Кравцовым представляет адвокат из той же конторы. Любопытно, что вопрос о конфликте интересов поднял сам Курьянов и поднял именно в связи с нашей публикацией. Вопрос, почему об этом вспомнили лишь спустя полтора года? На следующей неделе будет заседание квалификационной коллегии судей. Вопроса о судье Курьянове в опубликованной повестке нет. Правда, есть интригующая строчка - «иные вопросы».

А теперь сравните все эти миллиардные дела и судьбу 45-летнего зека, освободившегося в этом году из колонии, не нашедшего никакой работы и жившего в заброшенном дачном домике в Каширском районе. Бедолага воровал у дачников себе на пропитание. Одной из добыч стала кастрюля свежесваренного борща, выставленного хозяйкой остывать на улице и ушедшей поболтать к соседке. Рецидивисту грозит до шести лет. В любом случае будет реальный срок и строгий режим.

Господи, что же у людей должно быть в голове и в душе, чтобы написать заявление в полицию о сворованном борще. Что же должно быть в голове у полицейских пиарщиков, чтобы выпячивать этот позорный случай.

Здесь будет уместно привести знаменитую речь адвоката Плевако, сказанную по похожему поводу в конце 19-го века: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». Присяжные старушку оправдали, воришке борща присяжные не положены.

Сегодня стартует чемпионат России по футболу, все семь тысяч абонементов «Факела» на сезон проданы. Последним актом селекции «огнеопасных» стало переподписание договора с Евгением Марковым. Всех лидеров сохранили. Состав «Факел» подорожал до 13,5 миллионов евро. Теперь уже не поплачешься в жилетку, о том, что мы самые бедные. Пришли, кто победнее. Первый матч с «Динамо» в Москве. Мы совсем не фавориты, но у нас самая лучшая торсида, снова пробивающая массовый выезд. Не победим, так перекричим.

Поехали.