Траурная дата - 22 марта 2024 года. Вспоминаем спустя год о событиях теракта, унесшего жизнь воронежца

Грязные дворы и подъезды, проблемы с водопроводом, теплоэнергией и электричеством: именно в таких условиях приходится существовать людям из общежития для незрячих в Коминтерновском районе Воронежа. По словам самих жильцов, они неоднократно обращались в управляющую компанию, и даже писали письма на сайт президента РФ с просьбой решить их проблемы. Однако просьбы воронежцев игнорируют, а те самые проблемы продолжают набирать все больший масштаб.
«Воронежские новости» решили разобраться, почему инвалидам приходится выживать в почти непригодных для жизни условиях. Мы посмотрели на общежитие изнутри и поговорили с его жильцами.
Елена Каширина – незрячая пенсионерка, страдает от глаукомы. В квартире на втором этаже общежития женщина живет с 1984 года. По ее словам, здание было построено примерно в 1950-60-х годах.
- Кто-то из старожилов рассказывал, что общежитие строили пленные немцы, но я в этом сомневаюсь, - поведала нам местную легенду Елена.
Раньше здесь жили преимущественно незрячие, ведь общежитие принадлежало заводу "Импульс", где работали инвалиды.
- Мы делали платы для телевизоров на конвейере: вставляли детали в плату, - рассказала пенсионерка, - Совсем незрячие делали это по шаблону, а те, у кого есть прогляд - без шаблона. Затем зрячие паяльщицы запаивали детали. Также были незрячие формовщики, которые формовали детали. Когда завод стал приходить в упадок, мы стали делать жгуты, розетки, вешалки для одежды.
Позже завод обанкротился, и общежитие превратилось в дом с приватизированными квартирами и комнатами. У здания, которое являлось общежитием квартирного типа, появилась пристройка - общежитие секционного типа: в каждой секции по четыре комнаты.
Капитального ремонта в здании не было в течение долгих лет. Только в этом году в общежитии отремонтировали крышу, ремонт длился два месяца, с сентября по ноябрь 2024 года. Проводку в квартирах жильцы делают сами. В квартире Елены проводку как-то раз пытался подключить электрик.
- В итоге все замкнуло, пришлось вызывать "аварийку", - поделилась последствиями женщина.
В подъездах общежития, как рассказывает Елена, всегда ужасное освещение. Ее сын, когда жил здесь, самостоятельно ходил и вкручивал лампочки. С водопроводом в общежитии тоже проблемы. Жильцам нужно слить примерно ведро холодной воды, чтобы из крана потекла горячая вода. А иногда местные жители просто не могут настроить температуру воды: из крана стабильно идет кипяток. Из-за канализации в подъезде постоянно стоит неприятный запах. Также из-за нарастания деревьев канализация странным образом забивается.
- Когда у нас появился ребенок, мы купали нашу девочку в ванной на втором этаже, - рассказала невестка Елены, - В один момент нам позвонила соседка снизу и заявила, что мы ее топим. Оказалось, что, когда мы сливали воду в ванной, у соседки обильно пошла вода из унитаза. Причем такие ситуации были и раньше. Мой муж и соседи пытались разобраться с проблемой, но сами прорубить корни бука и прочистить канализацию не смогли. Приехали специалисты, частично прочистили канализацию, но такие эксцессы повторяются у нас систематически.
Провести время на лавочке во дворе дома местные жители не могут не только потому, что большинство лавочек сломаны. Окурки, обертки и неприятный запах во дворе и в подъездах дома стали привычным делом для жильцов общежития. Мусорные контейнеры не вывозят в течение долгих месяцев, дворников, которые убирали бы во дворе и в подъездах – нет. С этой проблемой жильцам также приходится справляться самостоятельно. Причиной дурного запаха в подъездах является не только обилие мусора в нем, но и открытый подвал. Елена считает, что он находится в ужасном состоянии и спускаться в него - опасно для жизни. По догадкам жильцов, подвал могут не закрывать из-за того, что он может являться убежищем для проживающих в общежитии инвалидов. Однако, использовать его как убежище – невозможно.
С этими проблемами Елена Каширина и ее семья неоднократно обращались в жилищную компанию. Однако там им ответили, что решить проблему они не могут, ведь дом «не стоит на кадастре». С 2020 года жильцы даже сообщали о проблемах, отправляя письма на сайт президента. Мелкие проблемы, связанные с водой и отоплением, решались. А вот глобальные - нет. Из раза в раз все сводили к тому, что дом, якобы, не стоит на кадастре.
- Мы не понимаем, как такое может быть, если каждая квартира приватизирована, и у всех жильцов есть "зеленки"? - рассказала невестка Елены, - Нам бы не выдали "зеленки", если бы дом не стоял на кадастре.
Позже представители управляющей компании вовсе перестали отвечать на звонки жильцов.
- Когда у нас были проблемы с отоплением, жильцы звонили в УК, но никто не отвечал, - сообщает пенсионерка, - Нам пришлось звонить в аварийную службу, делать несколько заявок. Отопление в доме появилось не сразу, а только на третий день.
По словам Елены Кашириной, несколько лет назад условия проживания в общежитии были гораздо лучше. И хотя проблемы с вывозом мусорных контейнеров присутствовали всегда, двор и подъезды содержали в чистоте, а проблемы с ЖКХ не возникали так часто. Покидать общежитие Елена не хочет, ведь в этом доме она живет уже сорок лет.
- Если бы здесь было чисто, и все делали, как положено, мне бы нравилось здесь жить, - рассказала пенсионерка, - Я знаю соседей, я привыкла к своей квартире. У меня есть возможность гулять по своему двору, потому что я слышу машины, которые здесь едут, я знаю, куда я могу отойти. Здесь закрытая территория, машины в основном знакомые, принадлежат зрячим жильцам общежития. Если кто-то приобретет мое жилье, тогда на вырученные средства я смогу купить другую квартиру и переехать. Но в многоэтажных домах, в которых я в теории смогу приобрести квартиру, скорее всего не смогу ориентироваться так, как здесь. Придется заново изучать маршрут: куда смогу отойти, свернуть.
И такие размышления у воронежцев с переулка Анненского уже привычное дело. У горожан опускаются руки: обратиться с проблемой некуда, ведь управляющая компания игнорирует их жалобы, а органы власти утверждают, что здание «не стоит на кадастре».