В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при пожаре в кофейне девушек
![](https://region.center/source/Voronezh/zdania_voronezh/med/photo1715847320.jpg)
© СИ «Воронежские новости»
6 февраля в Советском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Воронежской области Сергея Червонцева. Его обвиняют в получении взяток. Подробностями с заседания поделились коллеги из "РИА Воронеж".
По версии следствия, экс-начальник управления за деньги помогал иностранным гражданам получать разрешения на пребывание в России, хотя у них не было на это законных оснований. Сергея Червонцева обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, которая предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Также его обвиняют в эпизоде, который был квалифицирован по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, которая предусматривает наказание до одного года лишения свободы.
В ходе заседания представитель государственного обвинения зачитала показания одного из свидетелей по делу, которые он дал в ходе предварительного следствия. Сам свидетель не смог присутствовать на заседании, поскольку является иностранным гражданином и был выдворен за пределы Российской Федерации.
Из показаний следует, что свидетель проживал на территории России примерно с 2004 года, а в 2020-м переехал в Воронеж. В этом городе он находился от трёх дней до недели, после чего отправлялся в Москву за товарами для продажи на рынке в Воронеже. Весной 2021 года мужчина решил, что ему необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации. От одного из своих знакомых он узнал о Сергее Б., который разбирается в вопросах миграционного законодательства.
После личной встречи Сергей Б. изучил документы мигранта и сообщил ему, что поможет решить вопрос с РВП. Он заверил, что всё будет сделано в соответствии с законом и что стоимость услуги составит 45 тысяч рублей.
- За эту сумму он обещал мне помощь в правильном оформлении документов и оказать консультацию перед посещением миграционного центра, - уточнил мужчина.
Сергей Б. рассказал свидетелю, что для получения разрешения на временное проживание ему необходимо заключить фиктивный брак с гражданкой России. После того как разрешение будет получено, они смогут развестись.
Уже затем мужчина связался с мигрантом и сообщил, что нашёл Елену Ш., которая выразила желание вступить в брак. 10 июня 2021 года мигрант и девушка оформили отношения, после чего мужчина был зарегистрирован по адресу проживания женщины. Елена Ш. предоставила квартиру "супругу" в аренду, но он практически не жил там, так как условия были невыносимыми: в квартире стоял неприятный запах, повсюду были разбросаны вещи Елены. Поэтому мигрант принял решение съехать. Через некоторое время Сергей Б. пригласил свидетеля на встречу с начальником УВМ Червонцевым. Он изучил документы, задал несколько вопросов и поручил сотруднице заняться делом мигранта. В конце июля 2022 года мигрант получил разрешение на временное проживание.
- Спустя некоторое время мне стало известно, что правоохранительные органы узнали о фиктивности моего брака, — сообщил свидетель.
В то же время, по словам защиты, в материалах дела есть другие показания этого свидетеля, которые отличаются от тех, что были представлены прокурором. По требованию адвоката и подсудимого эти показания были зачитаны на заседании. Действительно, информация из протокола опроса свидетеля во многих деталях отличается от той, что была озвучена прокурором.
В обоих протоколах содержится информация о фиктивном браке и фиктивной регистрации свидетеля на территории России, а также о том, что свидетель был на приёме у Сергея Червонцева. Однако далее показания расходятся.
Мужчина сообщил, что заплатил 40 тысяч рублей не Сергею Б., а Елене Ш. В эту сумму входил брак и регистрация по месту пребывания. А вот с Сергеем Б. договаривался уже другой человек. Затем сторона защиты ходатайствовала о допросе других лиц, связанных с этим уголовным делом. По словам обвиняемого, некоторые из этих лиц готовили документы, на основе которых принималось решение о предоставлении разрешения на временное проживание. Такие решения не принимаются по чьему-то желанию.
- Закон не позволяет мне отступать влево или вправо – если в законе написано, что я обязан принять решение, то я его принимал. И как раз документы, подготовленные этими лицами, подтверждают, что у меня не было оснований отказывать этим людям в РВП. Кроме того, в одном из эпизодов мы продолжили проверку, и она принесла результаты. И в суд материалы ушли не от кого-то, а из управления по вопросам миграции. И именно по этим материалам судом было принято решение о том, что брак был признан недействительным, - сообщил Сергей Червонцев.