День российской науки: самые яркие достижения Воронежского КБХА за минувший год
О достижениях воронежского КБХА рассказываем в День российской науки
© сайт КБХА
Сегодня, 8 февраля, в России традиционно отмечается День российской науки. В связи с этим праздником "Воронежские новости" подготовили материал о достижениях Конструкторского бюро химавтоматики, которое также является воронежским центром ракетного двигателестроения.
Конструкторское бюро химавтоматики было основано в 1941 году советским инженером Семеном Косбергом в столице Черноземья - Воронеже. Как известно, именно с помощью двигателя, произведенного в Воронеже, 12 апреля 1961 года первый человек, Юрий Гагарин, полетел в космос. Также в 1959 году с помощью разработок КБХА впервые в мире были осуществлены полеты искусственных аппаратов к спутнику Земли - Луне.
Сейчас бюро является одним из мировых лидеров по разработке и создании жидкостных ракетных двигателей. На нем производят 65 типов ракетных двигателей. Еще 8 типов на данный момент находятся в разработке. На данный момент на заводах КБХА изготовлено 20 000 ракетных двигателей.
Конструкторское бюро является одним из главных научных предприятий нашего региона, которое не перестает удивлять россиян своими разработками. Например, накануне дня космонавтики в 2024 году, 11 апреля, ракета-носитель «Ангара-А5» с воронежским двигателем была запущена с космодрома "Восточный". В Космическом центре имени Хруничева сообщили, что данная модель может выйти в серийное производство в количестве восьми ракет в год. План реализуют в течение 2027-2028 годов.
В декабре прошедшего года стало известно, что воронежское КБХА передало на испытания двигатель для ракеты «Союз-5» в Ракетно-космический центр "Прогресс". Эта перспективная российская ракета-носитель среднего класса обладает увеличенной грузоподъемностью и разрабатывается для запуска автоматических космических аппаратов на околоземные орбиты. Первая летная ракета планируется к отправке на космодром Байконур 30 октября 2025 года, а запуск намечен на конец декабря.
25 декабря специалисты «Роскосмоса» успешно запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с воронежским двигателем с 31-й площадки космодрома Байконур. На борту ракеты находился пятый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот запуск стал юбилейным, двухтысячным, для ракет данной серии.
А три дня назад, 5 февраля, с космодрома Плесецк в Архангельской области запустили ракету-носитель «Союз-2.1в». На ней установили сразу два воронежских двигателя - рулевой РД-0110Р и маршевый РД-0124.
Также в августе прошедшего года ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно вывела на орбиту грузовой корабль. А 5 ноября ракета-носитель "Союз-2.1б", оснащенная воронежским двигателем, вывела на орбиту рекордное количество спутников. Всего их было 49. Стоит отметить, что ракета вывела на орбиту не только российские, но и российско-китайский, два иранских и один российско-зимбабвийский малые космические аппараты. В "Роскосмосе" рассказали, что запуск 51 космического аппарата стал историческим достижением для отечественной космонавтики. Обе эти ракеты работали на двигателях, произведенных на воронежском предприятии.