Воронежцы сообщили о досрочно открытом проезде от бульвара Победы к Шишкова
![](https://region.center/source/Voronezh/potokovye/uuu/img_20250215_225212_247.jpg)
© СИ "Воронежские новости"
Единичные случаи заболевания листериозом были зарегистрированы в Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Согласно словам санврачей, широкое ведение сельского хозяйства, включая обработку почвы и строительство животноводческих комплексов, способствует распространению листериоза. Возбудители инфекции передаются от сельскохозяйственных животных, которые могут быть как больными, так и бессимптомными носителями. Также источниками заражения могут выступать синантропные грызуны, такие как домовые и полевые мыши, а также крысы.
Листерии могут попасть в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также через плаценту.
Человек может заразиться листериозом несколькими способами:
- Люди обладают невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста, - отметили в Роспотребнадзоре.
Инкубационный период листериоза может длиться от нескольких дней до полутора месяцев. Чаще всего он проявляется в виде ангины- катаральной или фолликулярной. Прогноз при такой форме листериоза благоприятный. Обычно болезнь проходит через 5-7 дней. Однако если листериоз поражает нервную систему, последствия могут быть серьёзными: нарушения работы центральной нервной системы и периферической иннервации, а также угроза летального исхода.
Также опасно заражение листериозом во время беременности, так как существует риск прерывания беременности и врождённого листериоза у плода. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается у детей первого года жизни, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом.
Для индивидуальной неспецифической профилактики листериоза санврачи рекомендуют: подвергать продукты тщательной тепловой обработке; мыть щеткой под теплой проточной водой овощи и фрукты с жёсткой кожурой; внимательно ознакомится с информацией о сроке годности и условиях хранения готовых продуктов, указанной на упаковке, и строго следовать этим рекомендациям.; следить за чистотой в холодильнике; отделять готовые продукты от сырых; следует отказаться от употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных продуктов в вакуумной упаковке и других готовых к употреблению продуктов; в случае обнаружения признаков присутствия грызунов необходимо провести дератазационную обработку.
Также воронежцам напомнили о том, что лучше, что они могут сделать при первых признаках заболевания - это немедленно обратиться к врачу.