Сретение Господне – 2025: что воронежцам нужно знать про праздник «встречи весны»

Православные воронежцы 15 февраля отмечают праздник «встречи весны»

icon 15/02/2025
icon 07:01
Сретение Господне – 2025: что воронежцам нужно знать про праздник «встречи весны»

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные христиане и воцерковленные воронежцы отмечают один из самых значимых православных праздников — Сретение Господне. Эта дата наступает через 40 дней после Крещения и символизирует встречу младенца Иисуса с пророком Симеоном в Иерусалимском храме. В народе праздник связывают со скорым приходом весны.

Значение Сретения

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Завета. Пророк Симеон и пророчица Анна, ждавшие прихода Мессии на протяжении всей своей жизни, встречают младенца Иисуса в Иерусалимском храме. Это событие стало знаком исполнения древних пророчеств и началом новой эры в отношениях Бога и человека.

Праздник символизирует очищение и обновление. В этот день прихожане храмов стремятся очистить свои мысли и сердца, обратиться к Богу с благодарностью за Его милость и помощь. Часто в этот день совершаются добрые дела и милостыни как следование примеру Господа, который пришел в мир, чтобы спасти людей.

Как проходит праздник

Главными событиями становятся торжественные богослужения в православных храмах. Божественная литургия начинается с чтения специальных тропарей и кондаков, прославляющих Сретение Господне. Важная часть службы - акафист Пресвятой Богородице. В течение всего дня прихожане могут участвовать в всенощных бдениях, а также в других литургиях и молебнах.

Еще одно событие - освещение свечей в храме. После этого свечи становятся по-особенному благодатными, тх часто используют для защиты дома от нечисти. 

Праздник "встречи весны". Что придумал народ?

Сретение Господне также называют "Встреча весны". Принято считать, что после этого дня зима начинает отступать, хоть и холодные деньки еще не заканчиваются. И тут как раз можно наблюдать за изменениями в погоде. Если погода будет ясная и теплая, то весну можно ждать раньше, и наоборот.

Девушки в этот день часто грешили - проводили гадания и другие обряды, желая узнать свою судьбу - про суженого и будущий брак. Ну а про отношение церкви к таким делам мы все с вами знаем. Не стоит прибегать к подобным хитростям, особенно в этот благодатный праздник. Такие традиции относят скорее к дохристианским верованиям.

Безобидной традицией является кормление птиц в Сретение. Обычно люди выходили на улицу, рассыпали зерно, крошки или другие вкусности для птичек, заботясь таким образом о пернатых, которые в этот период активно ищут пропитание. 

Любил народ и блины, которые в этот день готовили на талой воде. Люди верили, что такое блюдо обладает целебными свойствами и может помочь болящим.

Ели и жаворонков. Только пугаться этого не стоит. Жаворонки - кулинарные изделия, которые тоже ассоциировались с приходом весны. 

Рецепт жаворонков

Нужна опара - 1 стакан воды, можно и с талой водой, но, вероятно, лучше использовать питьевую, 0,5 стакана муки, 3 чайные ложки сахара и 10 г сухих дрожжей. Тесто состоит из одной четвертой стакана сахара, 1 чайной ложки соли, 3 стаканов муки и 5 столовых ложек растительного масла.

После того, как опара увеличится вдвое, нужно выложить в нее муку и другие ингредиенты. Тесто - вымесить и оставить.

Дальше - разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый в длинный валик, который предстоит затянуть узлом, чтобы сформировать фигуру жаворонка. Каким сделать своего жаворонка, можете определить только вы.

Добавим, что в каждом храме Воронежа в эту субботу проходят службы в честь Сретения Господня. Узнать расписание можно в социальных сетях прихода или на сайте. В Благовещенском кафедральном соборе Всенощное бдение (17:00) возглавит митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.