Поправляющий адвоката Ходырев и Пинигин за решеткой: в суде выслушали показания еще нескольких свидетелей по делу Жогова

Ожидающего УДО экс-зампреда гордумы опросили по делу Жогова в Воронеже

icon 19/02/2025
icon 19:45

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

В Центральном райсуде прошло заседание по делу о мошенничестве воронежского депутата Романа Жогова. Очередное. На этот раз свидетели обвинения вызвали особый интерес как своими должностями, так и ответами на вопросы сторон гособвинения и защиты. Как отметил сам подсудимый, для него заседание оказалось одним из самых тяжелых по делу.

Сегодня свидетелей было трое - председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, бывший заместитель председателя Воронежской облдумы Ирина Транькова и бывший зампред Воронежской городской Думы Алексей Пинигин. Последний, кстати, пока находится в колонии, но уже скоро выйдет по УДО

Сильное выступление Ходырева

Если начинать - то с "козырей". Видимо, таким принципом руководствовались, когда распределяли порядок допроса свидетелей. 

В роли первого допрашиваемого свидетеля в зале суда выступил председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев. При чем он не только отвечал на вопросы, но и часто поправлял как адвокатов, так и прокурора, пытаясь добиться более точных вопросов, особенно в части Фонда, так как их было 3. Еще в самом начале допроса на просьбу объяснить устройство Фонда поддержки партии "Единая Россия" Ходырев отметил, что в этом не получится разобраться даже за 2-3 часа.

На вопрос про стимулирующие надбавки депутатам от "Единой России" посредством фиктивного трудоустройства председатель гордумы ответил, что этого не знает. И отметил, что это незаконно. 

Как рассказал Ходырев, средства партии формируются из взносов, величину и периодичность внесения которых определяет сам депутат. А вот про добровольные пожертвования известно лишь то, что есть фонд. В гордуме никогда не обсуждали неплательщиков, хотя и вели соответствующий отчет. Как сообщил Ходырев, Александр Провоторов на Жогова не жаловался. В целом коллеги по Думе не могли находиться в зависимости друг от друга.

На вопрос про отношение к подсудимому Ходырев отметил, что уже писал положительную характеристику, и готов еще раз ее озвучить в суде. Про угрозы Жогова Провоторову он не слышал. На вопрос, кто оплачивал работу Жогова в должности политтехнолога председатель Воронежской гордумы ответил, что "тот, кто его нанимал". И, по его словам, работа эта оплачивается, так как "бесплатно сейчас никто не работает, к сожалению".

Ну и про фиктивное трудоустройство Жоговой в организацию Провоторова он тоже не знает.

Путанные ответы Траньковой

А вот бывший заместитель председателя Воронежской облдумы Ирина Транькова была не так словоохотлива. За время допроса женщина несколько раз указала на то, что плохо себя чувствует и не может ответить на некоторые уточняющие вопросы, так как "не готовилась" и "уже как 13 лет не работала".

Про стимулирующие надбавки и дополнительные выплаты женщина не знает. Про выполнение помощником депутата иного функционала Транькова также не знает. 

Из интересного - Транькова, как оказалось, жила в "гражданском" браке с бывшим помощником депутата Госдумы Николая Ольшанского - Юрием Волиным. Между ними, по словам женщины, были доверительные отношения. Как сообщила женщина, ее "муж" был где-то формальным помощником на общественных началах. Между бывшим помощником депутата и Жоговым были рабочие отношения, но не без конфликтных ситуаций. 

- В основном из-за предвыборных компаний в связи с различием поколений. Конкретно не помню, - отметила Ирина Транькова.

На вопрос прокурора, обращался ли Жогов к Волину с вопросом о выплате стимулирующих надбавок бывший заместитель председателя Воронежской облдумы не знает. Она отметила, что он ей ничего не рассказывал.

- У него был большой объем работ с Ольшанским, он многое мне не рассказывал, - сообщила дрожащим от волнения голосом женщина.

Как сообщила сторона государственного обвинения, согласно показаниям Жогова, Волин за проведение избирательной компании получал стимулирующие надбавки путем фиктивного устройства Жогова в подконтрольную Провоторовым организацию. Транькова ответила на это кратко, даже не пытаясь уточнить какие-то моменты, что она делала при ответе на предшествующие вопросы: "С Провоторовым не сталкивалась, не знаю".

Большинство фамилий сотрудников Регионального исполнительного комитета Траньковой оказались незнакомы, как и данные из документа, представленного Жоговым на одном из прошедших заседаний, с теми самыми "стимулирующими надбавками".

Дальше - больше. Прокурор заметила некоторые несоответствия в показаниях свидетеля. Ранее Транькова на допросе утверждала, что Волин доверял ей все, и она бы знала, если бы Жогов просил о стимулирующих надбавках. Также из показаний следует, что конфликт Жогова и Волина - не единичный, а продолжительный. На первый момент женщина уточнила, что, разволновавшись, подобрала неправильную формулировку, а на второй - что фраза вырвана из контекста и конфликт был в 2015 году, после него, как отметила Ирина, она попала в больницу с инсультом. На этой ноте женщину решили отпустить.

"Привет" от Пинигина из колонии

Для того, чтобы связаться с последним свидетелем обвинения, пришлось наладить видеосвязь, ведь бывший зампред Воронежской городской Думы Алексей Пинигин все еще находится за решеткой в колонии.

Здесь показания "нанесли удар". При чем потерпевшему лицу. Но по порядку. 

Согласно показаниям очередного свидетеля обвинения, он некоторое время занимал должность президента «Фонда регионального сотрудничества и развития». А если быть точнее, то в период с 2012 по 2022 год. Фонд был создан изначально как правопреемник фонда поддержки «Единой России», он был направлен на поддержание регионального экономического климата.

Как отметили Пинигин, возглавляемый им ренее фонд уже давно не является фондом "ЕР". 

- По заявлению производится финансирование не партии, а ее отдельных проектов, - отметил бывший зампред воронежской городской думы.

Но для этого должно быть принято соответствующее решение попечительского совета. А так как «ЕР» является постоянным заявителем фонда, то и финансирование чаще оправдывается. Конечно если проект соответствует целям фонда. 

Источниками финансирования «Фонда регионального сотрудничества и развития» выступают пожертвования физических и юридических лиц, а также перечисления от головного офиса  в Москве. И тут самое интересное: как отметил Пинигин, перечисления проверяются, чтобы пожертвования оказались "чистыми" (не от компаний иноагентов; не от компаний, возглавляемых иностранными лицами). 

Как отметил бывший зампред, пожертвования добровольные, регулярными "вносителями" средств являлись депутаты областной и городской Дум. Размер вносимых средств могла рекомендовать фракция.

На вопрос о том, вносил ли Провоторов пожертвования Пинигин ответил, что нет - он был неплательщиком в этой части. Как оказалось, объяснил это бывший депутат гордумы следующим образом: у него есть некоторая договоренность с Жоговым, согласно которой он деньги в фонд перечислять не будет.

- Не вносил пожертвования в фонд потому что он деньги перечислял через Жогова в другое управление. Больше я и не интересовался, - попытался более точно сформулировать слова Провоторова бывший зампред Воронежской городской Думы.

Уже затем эту информацию передали секретарю "ЕР" Владимиру Нетесову. Как отметил свидетель, были еще депутаты, которые не вносили пожертвования. Каждый раз число неплательщиков менялось.

Вы знаете, я в своей-то судьбе разобраться не могу, чтобы давать оценку происходящему, - ответил на очередной вопрос свидетель из-за решетка.

На этом допрос закончили и перешли к ходатайству о продлении приговора самому Роману Жогову. Центральный райсуд постановил оставить для депутата Воронежской городской Думы прежние условия по мере пресечения, а также продлить их действие до 28 мая - сроком на три месяца.