Поиски владельцев позволили выявить 629 тысяч объектов «бесправной» недвижимости в Воронежской области

В Воронежской области выявили 629 тысяч неучтенных объектов недвижимости

icon 20/02/2025
icon 14:50

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Руководитель Росреестра Воронежской области Елена Перегудова в рамках пресс-конференции рассказала о методах выявления правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости. Всего в регионе выявили больше 629 тысяч таких объектов. 

Как правило, это земельные участки, которые не были найдены, однако данные о них внесены в реестр. Традиционно такие объекты располагаются в деревнях, где они не используются в хозяйстве. По словам Перегудовой, сейчас необходимо разработать механизм правильного изъятия таких участков из собственности. Причем признать объект бесхозным можно и без постановки на кадастровый учет. Собственник также может добровольно отказаться от права на эту землю.

Специалисты Росреестра исключили повторяющиеся данные из реестра, а также отыскали собственников примерно 4,5 тысяч объектов недвижимости и убедили еще 50 тысяч владельцев зарегистрировать свои права.

Елена Перегудова отметила, что механизм изъятия бесхозного имущества будет прорабатываться совместно с органами местного самоуправления, так как каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Например, правоустанавливающий документ на земельный участок есть, но самого участка нет. При этом он стоит на кадастровом учете, так как когда-то орган местного самоуправления передал данные об объекте в рамках подготовки инвентаризационной описи. В итоге на одной улице могут быть зарегистрированы два участка по одному адресу, однако установить собственника второго уже не представляется возможным.

Таким образом, отмечает Елена Перегудова, такие бесхозные участки будут сниматься с кадастрового учета, а если правообладатель внезапно появится, то будет заявляться к постановке на учет одновременно с регистрацией прав.

Также существует самая распространенная ситуация, когда участок разделен на две и более частей. Такие объекты называются единым землепользованием. В таком случае один участок — при доме, второй — огород или поле, а третий, например, где-то у реки. При этом зачастую собственники даже не могут его найти. Соответственно, этот участок тоже нужно снимать с учета по заявлению правообладателя.

Руководитель Росреестра также отметила случаи, когда объект установлен, но его правообладатель не найден. В таком случае возникает вопрос: что делать с этим бесхозом? Например, это могут быть брошенные частные дома, находящиеся в безобразном состоянии. По закону бесхоз может оформить на себя только муниципалитет: объект стоит год на учете, после переходит правообладание, затем идут процедуры оформления земельных участков, торги или снос. Но, подчеркивает Елена Перегудова, нужно ли это органам местного самоуправления? Пользуется ли спросом эта земля или объект недвижимости либо они находятся в давно заброшенной деревне и не вызовут ни у кого интереса. Как следствие, все трудозатраты, связанные с этим бесхозом, могут оказаться пустыми.

Так, например, за последнее время в Воронежской области были ликвидированы 5 населенных пунктов, так как там отсутствовали жилые объекты и зарегистрированные лица. Поэтому в этом и следующем годах эксперты Росреестра планируют точечно разбирать ситуацию по каждому бесправному зданию или участку.