«Это убивает духовность церковного общества»: воронежцам напомнили, почему не нужно мучать птиц на Благовещение

© СИ "Воронежские новости"
Красивая традиция выпуска птиц в праздник Благовещения в наше время превратилась в жестокий бизнес, заявляют волонтеры, помогающие природе. Согласна с ними и церковь - обычай изначально хороший, но он не должен становится сплошным предметом коммерциализации. А Благовещение уже не за горами - 7 апреля. Экоактивисты отмечают, что пойманные браконьерами дикие птицы умирают частично еще до самого "дня продаж", а уже тысячи - в светлый церковный праздник.
Фото: центра "Наша природа"
- Выпускать птичку в Благовещение — народный обычай. В старину, когда в каждом доме было печное отопление, птиц держали зимой как живых индикаторов угарного газа. По состоянию птицы можно было узнать, если в печи пропадала тяга. Весной, когда переставали топить печи, птиц выпускали на волю. Таким образом, временное содержание птиц, было продиктовано необходимостью обезопасить себя и свою семью. Впоследствии эта необходимость переросла в сомнительную традицию, наносящую исключительно вред животному миру. Горожане верят, что если купить и выпустить щегла, чижа или синицу, то простятся грехи или исполнится сокровенное желание. Кому-то просто хочется подержать в руке маленькую симпатичную птичку и спасти ее. Такими суевериями и недостаточной экологической грамотностью людей охотно пользуются браконьеры, которые отлавливают лесных птиц и продают у храмов 7 апреля, - рассказывают в центре "Наша природа".
Незаконная торговля пернатыми фиксируется из года в год в Тульской, Тамбовской, Калужской, Смоленской, Липецкой, Свердловской, Воронежской и других областях. Затрагивает даже столицу. Птиц "торгаши" берут у браконьеров. Последние их отлавливают без разрешения на изъятие из природной среды. Начинают "отлов" задолго до праздника. Цель - наловить побольше. В список входят обычно щеглы, чижи, снегири и другие птички.
В день выпуска птицы начинают страдать сильнее, чем в клетке, где почти не было корма. Зачастую больные и истощенные они становятся кормом для ворон, кошек и собак, попадают под колеса машин. Получается, что выживают считанные единицы.
Пострадавших собирают волонтеры на следующий день. Мертвых отправляют в службу по борьбе с болезнями животных, а еще живых - на лечение. Конкретно в Воронеже специалисты в этот день забирают более 100 особей.
Фото: центра "Наша природа"
Опасности при этом подвергаются и покупатели. Как известно, у лесных птиц может быть множество заболеваний, паразитов и инфекций. Например, центр "Наша природа" выявлял у пташек грибковые, паразитарные заболевания, саркоптоз.
- Совершая сделку, Вы поощряете браконьерство, а выпуская пернатых – обрекаете их на гибель, - уверены волонтеры.
Протоиерей Александр Салтыков считает, что сам по себе обычай - хороший. Но тут важно, что на него "наслаивается" в современных условиях.
- Все-таки красивые обычаи не должны становиться сплошным предметом коммерциализации. Потому что это убивает духовность церковного общества. Люди, будьте бдительны ко всякой Божьей твари, и идите против всякого не-благочестия, не-любви. Всем нам нужно все время следить и за собой, и за детьми. Церковь учит нас, что есть «совесть к людям», есть «совесть к вещам», и также есть «совесть к природе». Пусть подрастающее поколение имеет больше совести ко всему, что нас окружает, пусть дети больше любят лес, поле, цветы, ручьи, птиц… и берегут все это данное Богом богатство.
Благовещение Пресвятой Богородицы традиционно отмечается 7 апреля (за девять месяцев до Рождества Христова). В этот день православные верующие вспоминают явление Архангела Гавриила Деве Марии с вестью о рождении в мир Господа Ииуса Христа. Праздник считается одним из самых главных в церковном календаре.
Традиция выпускать птиц в этот день символизирует данную человеку Богом свободу. Сам праздник тоже призван об этом напоминать ежегодно. После литургии у храма выпускают птиц, но здесь речь идет о подготовленных к этому пернатых. Чаще всего в руках священнослужителей оказываются голуби. Либо домашние, либо специально разводимые, которые потом вернутся на голубятни. Одновременно с этим традиция - напоминание и о действии Святого Духа, который сошел в качестве голубя во время крещения Спасителя в Иордане.