Полосатое импортозамещение: агропромышленный комплекс заменяет европейских шмелей воронежскими

© СИ "Воронежские новости"
Посевная кампания началась во всех районах Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Во вторник, 8 апреля, губернатор Александр Гусев провел совещание на тему весенних полевых работ. С основным докладом выступил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Он отметил, что посевные площади озимых культур под урожай 2025 года составили 715,5 тыс. га. Благодаря теплой зиме растения продолжали расти, несмотря на осеннюю засуху, из-за которой озимые ушли в зиму в начальной фазе развития. Сейчас растения в хорошем состоянии на 46% площадей, в удовлетворительном – на 24%, в слаборазвитом — на 20%.
В этом году посевная кампания в регионе началась 25 — 26 марта, на семь дней раньше среднегодового срока. К севу приступили все районы. Общая годовая посевная площадь превысила 2,69 млн га (на 101 тыс. га больше, чем годом ранее). При этом засеяно уже 178,7 тыс. га — 9,5 % от плана (свыше 1,88 млн га). Три района области также приступили к севу сахарной свеклы.
Как отметили в правительстве, проблем с материально-техническими ресурсами в регионе нет. Завезено 290 тыс. тонн минеральных удобрений (92% к плану). Семян зерновых заготовлено 123% от плана, подсолнечника — 101%, кукурузы — 103%, сахарной свеклы — 100%.
Доля отечественных семян продолжает расти в соответствии с установками Минсельхоза РФ. Так, в текущем году на отечественную селекцию придется 96% семян для посева зерновых и зернобобовых, 56% —кукурузы, 38% — подсолнечника и не менее 17% — сахарной свеклы (в 2024 году этот показатель составлял 8%, а годом ранее — всего лишь 1%).
Сельхозпроизводители Воронежской области также обеспечены техникой, необходимой для весенних полевых работ — 15 тыс. тракторов, более 27 тыс. почвообрабатывающих, посевных и уходных машин и орудий, более 800 зерноочистительных комплексов, свыше 3,2 тыс. единиц зерноочистительного и зернопогрузочного оборудования, а также около 350 зерносушилок различных типов, включая 74 мобильные. Аграрии также обеспечены дизельным топливом на ближайшие два месяца полевых работ.
Объем господдержки регионального АПК в этом году составляет 6,6 млрд рублей. На особом контроле стоит также вопрос льготного кредитования, первый транш для области составлял 934 млн рублей, однако по поручению губернатора сумму удвоили.