Полосатое импортозамещение: агропромышленный комплекс заменяет европейских шмелей воронежскими

© Нейросеть "Регина"
Более 10 тысяч тонн растительной продукции отправилось в марте из Воронежской области в 23 страны. Об этом сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.
Наибольшее количество растительной продукции было направлено в Республику Беларусь - около 2,2 тыс. тонн, в Польшу направили 2 тыс. тонны, а Латвия получила более 1,7 тыс. тонн свекловичного жома. Туркмения также проявила интерес, закупив свыше 1 тыс. тонн пшеничной муки.
Основной экспорт в Беларусь включал репчатый лук, редис, а также семена кукурузы и сои, предназначенные для посева. В Польшу отправлялись свежие овощи, такие как морковь, а также семена подсолнечника и горчицы. Грузия получила более 600 тонн ячменного солода и комбикорма, тогда как Армения закупила почти 700 тонн соевого шрота и ячменного солода. Казахстану было отправлено более 400 тонн семян для посева и продовольственных целей.
Лидерами по объемам экспорта стали ячменный солод с более чем 2,6 тыс. тонн, пшеничная мука – свыше 1,1 тыс. тонн и репчатый лук – более 1 тыс. тонн. Также экспортировались другие овощные культуры: более 500 тонн моркови, почти 200 тонн редиса и 18 тонн огурцов. В целом, за первый квартал было отправлено более 58 тыс. тонн продукции растениеводства.
Напомним, экспорт зерновых в 2024 году увеличился на 50%. По стратегическим планам Правительства Российской Федерации, к 2030 году экспорт сельскохозяйственной продукции должен превысить 50 миллиардов долларов. В дополнение к зерновым, ключевыми сегментами станут мясное и молочное производство, а также продукция пищевой отрасли.