Суд продлил арест имущества дочери обвиняемой в получении взяток экс-завкафедрой ВГТУ Сироткиной еще на 3 месяца

Арест имущества дочери экс-завкафедрой ВГТУ Сироткиной продлили на 3 месяца

icon 12/08/2025
icon 18:20

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Ленинский районный суд Воронежа продлил арест имущества дочери экс-завкафедрой ВГТУ Натальи Сироткиной, обвиняемой во взяточничестве. Об этом сообщили коллеги из РИА «Воронеж».

Суд продолжил рассмотрение уголовного дела бывшей заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики ВГТУ и ее бывшей подчиненной, сотрудницы кафедры Элины Лубянской. Женщины обвиняются в получении взятки должностным лицом в крупном размере (п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), им грозит до 12 лет лишения свободы. У Сироткиной – 22 эпизода, а у Лубянской – 18.

Следствие считает, что экс-завкафедрой ВГТУ, будучи председателем диссертационного совета, создала преступную группу для систематического получения взяток от лиц, заинтересованных в защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. С 2019 по 2022 год участники этой группы получили взятки более чем на 8,7 млн рублей.

В рамках заседания суд допросил свидетелей по уголовному делу, а также рассмотрел вопрос о продлении ареста на автомобиль, дом и земельный участок, записанные на дочь Натальи Сироткиной. Выступая с ходатайством о продлении, прокурор сообщил, что оснований для снятия ареста с имущества нет, и попросил продлить действие меры еще на 3 месяца.

Затем на заседании выступила дочь Сироткиной. Девушка рассказала, что дача принадлежит ее семье уже несколько поколений. Свою машину подсудимая также планировала передать дочери.

Та рассказала, что ее крестный решил сделать ей подарок на 18-летие и все вернуть. Сумма составляла около 5 млн рублей. Часть этих денег девушка потратила на выкуп «Мерседеса», а остальные средства – на покупку земельного участка и дома. Эти объекты зарегистрированы на нее. Изначально машина принадлежала Сироткиной, но в 2022 году ей срочно понадобились деньги, поэтому автомобиль, как и участок, пришлось продать.

Затем показания дал Роман С. – крестный дочери и одноклассник Натальи Сироткиной, поддерживающий с ней дружеские отношения. Мужчина рассказал, что занимается бизнесом, ему не составило труда подарить на совершеннолетие крестницы 5 млн рублей. Мужчина подчеркнул, что после того, как подарил деньги, не принимал участия в оформлении сделок купли-продажи. Деньги он передал наличными, без договора дарения. Однако документально подтвердить суду факт снятия указанной суммы в 2023 году он не смог.

Выслушав аргументы, прокурор сообщил, что считает сделку по продаже недвижимости фиктивной, а снятие ареста —нецелесообразным. В итоге суд принял решение продлить арест еще на три месяца.

В рамках заседания также допросили свидетеля стороны обвинения. Он сообщил, что передал деньги за защиту своей научной работы, но так и не смог защититься из-за начавшегося уголовного дела. Сейчас мужчина работает в Москве, является руководителем строительной организации, а также трудится в ВГТУ. Докторскую диссертацию он писал около 10 лет. Когда работа была почти готова, он рассматривал разные города для защиты, в том числе Воронеж. Ему порекомендовали совет, в котором его работа могла соответствовать специальности. Сотрудники сказали, что можно защищаться, но это будет стоить 500 тыс. рублей за организацию защиты докторской диссертации.

Позже по телефону ему сообщили, что его работа соответствует требованиям, и он может защищаться, однако необходимо оплатить указанную сумму. Мужчина не мог приехать в Воронеж из-за рабочих обстоятельств, поэтому поручил своей помощнице передать деньги. Она передала их лично. Дальнейшего общения с председателем совета у свидетеля не было, поскольку на работе возникли трудности, и он не смог приехать в Воронеж. А позже узнал, что в ВГТУ начались проверки и допросы.

Напомним, Наталья Сироткина и Элина Лубянская также являются фигурантами уголовного дела в отношении экс-ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Его обвиняют в даче взятки должностному лиц (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Дмитрия Ендовицкого подозревают в даче взятки за получение ученой степени для своей супруги Елены. На скамье подсудимых оказались также завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский, начальник УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко, руководитель межрайонной инспекции ФНС России №25 по Ростовской области Тигран Додохян и завкафедрой «Налоги и налогообложение», доцент Ростовского государственного экономического университета Анжелика Мусаелян.