Воронежский общественник обвинил в клевете журналистов после разборок с «Отцами России»

Воронежский общественник-«отец» подал в суд на ГТРК и главу «Отцов России»

icon 23/09/2025
icon 08:34

© страница Андрея Згонникова

страница Андрея Згонникова

Общественник из Воронежа спустя почти год решил подать в суд на журналистов ВГТРК и собственного федерального руководителя Андрея Коченова. Речь идет о так называемом разоблачении движения "Отцы России" в Воронежской области, а точнее заявлении председателя правления организации общероссийского уровня (прим. ред. - собственно, Коченова) о том, что региональный "отец" (собственно, Згонников) - самозванец. 

По этому поводу поданы: иск в Центральный райсуд о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда, два заявления в полицию с просьбой возбудить дела о клевете и мошенничестве, а также заявление в Минюст РФ, чтобы деятельность "Отцов России" проверили. 

- Я столкнулся с подлой и омерзительной попыткой со стороны Коченова А.Ю. и филиала ВГТРК дискредитировать меня как лидера общественного мнения, имеющего прогосударственную и пророссийскую позицию. Очевидно, что действия Коченова А.Ю. искажают факты, а ВГТРК, слепо транслируя его обвинения, беззастенчиво выстраивают негативное общественное мнение, не основанное на реальности, - сообщил истец "Воронежским новостям".

Напомним, что тогда Коченов заявил в СМИ: Згонников не был официальным лидером реготделения. В сотрудничестве ему отказали якобы по причине "личностных особенностей". По утверждению Згонникова, он и не был в курсе своего "назначения", а в собственных соцсетях или на других ресурсах, в том числе, обращаясь к другим журналистам, представлялся как главой "Совета Отцов". Причем в качестве руководителя общественник посещал школы, участвовал во вручениях грамот, кубков и других наград, становился спикером на различных мероприятиях, давал интервью. 

- Коченов А.Ю. с наглостью заявил журналистам Филиала ВГТРК Воронеж, что на территории Воронежской области региональные отделения движения не создавались. Это противоречит множеству публикаций на информационных ресурсах самого ВОД "Отцы России". К примеру, про помощь Алексею Ефремову отцу 10-х детей, участнику боевых действий.

Обвинения в сторону бывшего фактически начальства Згонников объясняет тем, что он "злоупотребляя доверием и манипулируя словами, вовлекает порядочных людей в работу ВОД "Отцы России", которые тратят драгоценное время и ресурсы, а потом трусливо от них открещивается". 

В том же ноябре, следуя публикациям коллег из "Вестей", открылось, что реготделение "Отцов" появилось в Воронеже в июле 2024 года. И Згонникова действительно сначала рассматривали на роль управленца, но потом передумали. Здесь важно подчеркнуть: активист никогда не был главой именно этого движения, сам он этого не отрицает.

- Председателем ВОД "Отцы России" я никогда в жизни не представлялся. С 2019 года я руководитель и учредитель собственного НКО "Совет Отцов". Меня буквально упросили участвовать в учредительном собрании как лидера Воронежских "Отцов", а уже на учредительной конференции выбрали в высший орган управления - правление ВОД "Отцы России" и после этого скинули типовой протокол с общего собрания регионального отделения в Воронежской области ВОД "Отцы России" и инструкции по его созданию. Инструкцию эту я выполнил. Отделение создал. Началось взаимодействие. Они меня хвалили, отчитывались о позитивной и мощной работе своего воронежского реготделения, возглавляемого мною, публиковали как мое имя как руководителя реготделения на своих информресурсах.

Сейчас Згонников обратился в суд из-за скорого истечения сроков исковой давности. Кроме того, общественник проходил лечение на фоне ухудшения здоровья. Саму ситуацию в прошедшем ноябре развязали именно журналисты, подчеркивает истец.

В Центральном райсуде "Воронежским новостям" подтвердили факт поступления иска от Андрея Згонникова именно по статье о защите чести и достоинства. В качестве требований он предъявил компенсацию морального вреда. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 7 октября. В качестве суммы по компенсации заявитель требует 1,5 млн рублей.