
«ФПК» выплатит почти 100 тысяч рублей за опоздание воронежских пассажиров на авиарейс
«ФПК» выплатит почти 100 тысяч рублей за опоздание воронежской семьи на самолет

© СИ "Воронежские новости"
Воронежская семья отправилась в отпуск, но из-за задержки поезда опоздала на авиарейс. За это АО «ФПК» обязали выплатить опоздавшим пассажирам около 100 тыс. рублей. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Ведомство направило иск к АО «Федеральная пассажирская компания» в интересах опоздавших пассажиров с требованием оштрафовать перевозчика, а также взыскать с него понесенные убытки и компенсацию морального вреда.
Семья заключила с компанией договор перевозки по маршруту «Воронеж 1» — «Москва Казанская», согласно которому поезд должен был прибыть в Москву в 22:51. Время прибытия поезда было важно для пассажиров, так как из столицы они должны были вылететь в Анталью в 1:40 из аэропорта «Внуково».
Однако поезд на вокзал прибыл с опозданием — в 00:32, лишив путешественников возможности вовремя прибыть в аэропорт и пройти регистрацию на рейс. Семье пришлось вылетать следующим рейсом.
По факту опоздания поезда на 1,5 часа истец обратился к перевозчику с требованием компенсировать расходы, однако компания отказалась, сославшись на то, что задержка произошла по техническим причинам. При этом компенсацию женщина все же смогла получить — 636 рублей, 36,10 рублей из которых по Уставу и еще 600,8 сверх Устава.
Общая сумма убытков, понесенных семьей, составила 141,5 тыс. рублей. Так как компания не стала удовлетворять требования о возмещении средств в добровольном порядке, иск был направлен в суд. Главным аргументом АО «ФПК» было то, что у них не был заключен с пассажирами договор перевозки авиатранспортом, а также не было обязательств по передаче пассажира авиаперевозчику.
Решением суда компанию обязали выплатить пострадавшей стороне компенсацию за доставленные неудобства и понесенные убытки, а именно: покупка авиабилетов — 64,3 тыс. рублей, штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке — 20 тыс. рублей, почтовые расходы — 424 рубля, а также компенсация морального вреда и расходы по переводу документов — по пять тысяч рублей.



