
ТОП самых ярких событий ЦФО: мода на кокошники, мультяшки на заборе и взрыв самогонного аппарата
ТОП самых ярких событий ЦФО: мода на кокошники, мультяшки на заборе и взрыв

© СИ "Воронежские новости"
По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.
Самобытный тренд на свадьбы в народном стиле становится популярен в России. То, что начиналось как смелый выбор отдельных пар, сегодня превращается в осознанную моду, поддержанную на самом высоком уровне. Яркий пример – недавняя свадьба в Липецке. Невеста Ульяна предстала в ЗАГСе в изысканном кружевном кокошнике, расшитом бисером, и жених в элегантной белоснежной косоворотке. Они создали неповторимый славянский образ, покорив даже бывалых сотрудников Дворца бракосочетания.
О растущей популярности национального головного убора среди молодежи на днях заявил президент России Владимир Путин. Выступая 2 октября 2025 года на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, он отметил, что его искренне радует возвращение моды на кокошники и русские наряды.
«Девушки на свои мероприятия приходят в кокошниках, русских нарядах. Знаете, это не шутка. Меня это очень радует. Почему? Потому что это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются никакого результата, а наоборот, эффект обратный ожидаемого получают», – подчеркнул глава государства.
Особое значение президент придал тому, что тенденция особенно сильна среди молодого поколения. По его словам, это говорит о наличии у юношей и девушек внутреннего «иммунитета» против попыток внешнего влияния на общественное сознание.
Стилисты и организаторы свадеб подтверждают: действительно запросы на «свадьбу в русском стиле» стали поступать значительно чаще. Молодые пары видят в этом не столько желание выделиться, сколько хотят подчеркнуть свою национальную идентичность. Кокошник всегда был по-настоящему красив. Когда-то он был обязательным атрибутом замужней женщины, а сегодня становится символом стиля, самобытности и гордости за культуру своего народа. Кстати, иностранцы безошибочно идентифицирую кокошник, как головной убор русских девушек и женщин.
Юные художники "Школы креативных индустрий" расписали Рпенскую магистраль новыми изображениями. На стенах магистрали во Владимире можно увидеть рисунки персонажей советских мультфильмов. Ранее "ВН" писали о новом арт-объекте, который появился в центре Владимира.
Туляк бросил двух овчарок с малышами в собственной квартире. Животные мучительно погибали, пока соседи не знали, где найти хозяина.
Как стало известно "Тульским новостям", в закрытой квартире дома № 9, расположенного на улице Галкина животные мучились почти три недели. Их скуление слышали соседи, но никак не могли помочь собакам. Хозяина в это время тоже никто не мог найти.
О том, что животных уже нет в живых соседи стали понимать после того, как из квартиры стал доноситься неприятный запах.
Правоохранителям удалось найти родственников хозяина животных и жилплощади. Как сообщил источник издания, в ближайшее время квартиру будут вскрывать.
Актер орловского драмтеатра Александр Козлов, известный аудитории например по роли Чичикова из "Мертвых душ", получил роль в новом сериале "Первого канала". Об этом сообщили в региональном правительстве.
Козлову 41 год. Новый ТВ-проект дебютным для него не будет. Он уже получал роли в сериалах "Комплекс бога", "Пожарный" и "Прохожий". В текущем репертуаре орловского драма он играет роли Кречинского ("Блеф"), Кащея Бессмертного ("Царевна-лягушка"), упомянутого Чичикова и доктора Преображенского ("Собачье сердце").
Сериал, который выйдет на "Первом канале", именуется "Чудо". Это название группы анонимных алкоголиков, в которую должен внедриться главный герой - лейтенант полиции Денис Орлов. Дело в том, что это заведение посещает и курирует криминальный авторитет, укравший в прошлом кубок Василия Шуйского. Именно историческую реликвию и должен вернуть Родине Денис Орлов.
Сериал позиционируется комедийным, но в нем будут элементы детектива.
В списке 26 актеров, получивших главные роли, нашего земляка нет. Поэтому его персонаж появится для орловских зрителей внезапно.
Среди других актеров, снимавшихся в "Чуде", есть Филипп Янковский, Степан Девонин, Александр Мохов и другие исполнители, известные зрителям отечественных сериалов.
UPD: Александр Козлов получил приглашение в другой кинопроект, который также называется "Чудо". Его режиссером является Сергей Дьячковский, поставивший в Орле спектакли "Укрощение строптивой", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Аристократы поневоле", "Собачье сердце" и "Мертвые души". Среди актерского состава "Чуда" есть много известных в стране актеров и актрис: Денис Шведов, Ида Галич, Сергей Гилёв, Анастасия Уколова, Антон Филипенко, Виктория Романенко и другие.
В Калужской области прошла торжественная церемония награждения, на которой особо отметили семью Петровых. Супругам Андрею Геннадьевичу и Людмиле Вячеславовне была вручена медаль ордена «Родительская слава» от имени Президента России Владимира Путина.
Большая и дружная семья Петровых пришла на мероприятие в полном составе. Младшему сыну, Славе, еще нет и полугода, но он, как отметил губернатор Владислав Шапша в своем сообщении, очень хорошо себя вел в этот важный для семьи день.
«Достойный пример для подражания», — написал губернатор о многодетных родителях.
Состоялась церемония вручения государственных и региональных наград. Среди тех, кого отметили за заслуги, — учителя, врачи, работники сельского хозяйства и промышленных предприятий, таких как КЭМЗ, «Калугапутьмаш», «Тайфун» и других.
Губернатор Владислав Шапша поблагодарил всех награжденных за добросовестный труд, инициативность и наставничество. Он отметил, что благодаря их усилиям Калужская область, по прогнозу Минэка РФ, занимает 2-е место в России по темпам роста экономики.
В Иваново бригада скорой помощи спасла жизнь ребенку, находившемуся в критическом состоянии. Инцидент произошел в одном из учебных заведений города в сентябре. Как сообщает пресс-служба Станции скорой медицинской помощи, этот случай — суровое напоминание о том, что острая угроза здоровью может возникнуть внезапно, где угодно: дома, на улице или на работе, и не щадит даже детей.
На срочный вызов была незамедлительно направлена реанимационная бригада №10. Врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Петров, медицинские братья-анестезисты Павел Моторин и Максим Баев, а также водитель Давит Парсян обнаружили ребенка без сознания, в состоянии комы. У пациента отсутствовало самостоятельное дыхание, а показатели артериального давления и уровня кислорода в крови были катастрофически низкими.
Медики действовали молниеносно и слаженно. На месте была проведена интубация трахеи, подключен аппарат искусственной вентиляции легких и начата интенсивная лекарственная терапия. Благодаря этим грамотным и решительным действиям, у ребенка появились первые самостоятельные дыхательные движения. В стабильно тяжелом состоянии он был экстренно доставлен в профильный стационар.
Преподаватели учебного учреждения выразили медикам глубочайшую признательность.
«Ребята, вы сегодня сотворили чудо, для меня теперь Вы полубоги! — приводятся в сообщении слова благодарности. — А самое главное, когда спросила имя, ответили скромно: «10 бригада». Я от всей души желаю всего самого-самого Вам лично и Вашим близким».
Высокий уровень оказания медицинской помощи отметили и коллеги из приемного отделения больницы. Они подчеркнули, что именно верно выбранная тактика, включая своевременное начало искусственной вентиляции легких, позволила стабилизировать состояние пациента для дальнейшего лечения.
Этот экстренный случай наглядно демонстрирует готовность сотрудников Ивановской скорой помощи в любую минуту действовать профессионально и оперативно. Для поддержания безупречной квалификации в организации на постоянной основе проходят тренинги в симуляционном классе, где бригады отрабатывают навыки расширенной сердечно-легочной реанимации, работу с дефибриллятором и современные методы защиты дыхательных путей.
Читатели "Новостей Брянска" сообщили нашей редакции о нашествии божьих коровок. В качестве подтверждения своих слов, жители Брянска поделились фотоснимками жуков.
Брянцы наблюдают десятки божьих коровок на фасадах домов, на входных дверях и даже на окнах и москитных сетках квартир брянских многоэтажек. Высокая активность жуков может быть связана с октябрьским потеплением.
Судя по снимкам, авторам удалось запечатлеть азиатских божьих коровок арлекинов (Harmonia axyridis), которые захватывают ЦФО из южных регионов и Сибири. С конца сентября их уже наблюдают в Москве. С потеплением они добрались и до Брянской области. Азиатские жуки отличаются от привычных брянцам божьих коровок яркой разнообразной расцветкой.
Изначально данные жуки "проживали" в Восточной Азии. С каждым годом они захватывали все большие территории и распространились в Европу и Северную Америку.
"Арлекины" гораздо более живучи, устойчивы к многим болезням, более агрессивны и способны вытеснить местные виды.
Азиатские коровки для зимовки селятся в трещинах скал и деревьях, но часто проникают и в жилища людей. В жилых домах и квартирах они могут менять вкус продуктов после попадания на них, оставляют на поверхностях пятна и черные точки, а также могут кусать людей. Человек для такого жука выступает в роли источника соли.
При защите арлекины выделяют специальное вещество — гемолимфу, которое обладает неприятным запахом, может оставить желтое пятно и вызвать жжение при контакте с кожей. Также азиатская божья коровка может переносить под своими крыльями некоторые виды клещей и грибок Hesperomyces virescens.
Взрослые особи в основном насекомоядны, но также питаются развивающимися или спелыми плодами. Личинки поедают яйца и личинки тлей, трипсов и чешуекрылых, а также яйца, личинки и взрослых особей других божьих коровок.
Польза азиатских божьих коровок заключается в борьбе с тлей, червецами и иными вредителями. Ранее данный вид специально завозили для борьбы с вредителями в различные страны. Также из гемолимфы коровки-арлекина выделяют соединения с антимикробными свойствами. Они используются в борьбе с возбудителями туберкулеза и малярии.
Эксперты из-за агрессивного поведения коровок-арлекинов и вытеснения ими других видов считают, что вред от их присутствия значительно перевешивает их полезные свойства.
Вечером, 2 октября, в доме на Ленинском проспекте прогремел взрыв, который напугал жильцов. Оказалось, что на третьем этаже дома №20/1 взорвался самогонный аппарат. В результате взрыва 47-летнего владельца квартиры и его 15-летнего сына доставили в больницу с ожогами. Корреспондент «Воронежских новостей» пообщался с соседями, которым утром следующего дня пришлось разбирать палисадник от осколков и проветривать свои квартиры от запаха браги.
— Я сидела дома, ждала начала выступления президента на Валдае, когда раздался громкий взрыв. Сначала подумала, что в наш дом прилетел беспилотник. Мы с соседями сразу же выбежали на улицу, где нас встретил резкий смрад, похожий на запах тлеющего пластика, — рассказывает владелица, квартиры на первом этаже, утро которой началось с разбора завалов в палисаднике. — Мы сразу поняли, что это брага, запах которой до сих пор стоит в подъезде.
С ее слов, пострадала только квартира, где произошел взрыв и палисадник, который засыпало осколками выбитых окон и разбитых пивных бутылок, а также оплавленными оконными рамами и бытовым мусором. Она предполагает, что причиной взрыва стало скопление спиртовых паров и случайная искра.
— А что вы удивляетесь, полтора года назад соседка, живущая прямо под той квартирой, заметила у себя на потолке большое пятно. Предполагая, что ее топят, она побежала наверх, где ей сказали «не переживай это самогон», — объясняет женщина.
При этом, она не припоминает других инцидентов, связанных с жильцами этой квартиры. Хотя большинство соседей знали, что там варят самогон.
В данный момент полиция проводит проверку по сообщению об инциденте. «Воронежские новости» обратились в пресс-службу регионального Минздрава, чтобы узнать о состоянии пострадавших отца и сына, которых после инцидента доставили с ожогами в больницу.
По информации соседей, жена пострадавшего в момент взрыва гуляла с младшим сыном на улице.