На форуме «Финополис» обсудили вопрос монополии на банковском рынке

На форуме «Финополис» обсудили вопрос монополии на банковском рынке

icon 09/10/2025
icon 13:45

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

В России 87,5% платежей проводятся безналично, что ставит страну в топ-5 среди крупных экономик мира. 88% финансовых услуг приобретаются в цифровом формате. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе диалога на форуме инновационных технологий «Финополис», где она являлась модератором дискуссии.

На пленарном заседании «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка (ЦИФРа): в поисках баланса» Набиуллина вместе с президентом и председателем правления Сбербанка Германом Грефом обсудили вопрос развития национальной финансовой инфраструктуры.

Как отметила глава Банка России, технологичность финансового сектора способствует повышению доверия к нему и росту конкуренции. В последние годы значительно возросла роль национальной финансовой инфраструктуры, которая минимизирует риски и защищает от внешних вызовов.

Однако развитие такой инфраструктуры, которая не должна подменять рыночную, вызывает споры, так как пересекает множество интересов. Необходимо найти баланс, который поддержит лидеров, не позволяя им стать монополистами, и создаст мотивацию для остальных игроков.

Банк России разработал семь критериев для совершенствования национальной финансовой инфраструктуры, включая гарантию непрерывности работы финансового рынка, защиту от угроз, снижение транзакционных издержек, развитие конкуренции, доступность услуг, повышение качества данных и содействие инновациям. Следующим шагом станет описание этих критериев в конкретных параметрах.

Президент Сбербанка подчеркнул, что критическая инфраструктура должна быть защищена и равноудалена от рыночных игроков, в то время как остальное, что может создать рынок, не следует запрещать. Это позволит как государственной, так и рыночной инфраструктуре быть более конкурентоспособными.

Эльвира Набиуллина предложила, что крупный участник рынка, разработавший технологию с высокой социальной значимостью, может быть обязан открыть её для рынка через два-три года после внедрения. В противном случае регулятору придется создать альтернативу для обеспечения конкурентной среды.

Герман Греф привел пример биометрии, на разработку которой банк потратил значительные средства. Он отметил, что на начальных этапах внедрения технологий может быть сложно, но со временем происходит бурный рост. Он также подчеркнул важность различения технологических и естественных монополий, так как они развиваются по разным законам и влияют на экономику по-разному. Он также отметил, что на зрелом технологическом рынке первый игрок занимает 60% доли, второй — 30%, а остальные участники — всего 10%. Наличие сильного игрока, который берет на себя риски и инвестиции, способствует развитию инноваций и облегчает путь для других участников.

В ходе пленарной сессии также обсуждался вопрос о едином операторе открытых данных для обмена информацией между банками по API. Греф высказал мнение, что лучше обойтись без посреднической структуры, если это возможно. В противном случае такой оператор должен быть нейтральной и некоммерческой организацией, обеспечивающей только доступ к данным.