
ТОП самых ярких событий ЦФО: кавер на песню «Поезда», черный свин и медведь с утренним променадом
ТОП самых ярких событий ЦФО: кавер на песню «Поезда» и медведь с променадом

© Видео, сгенерированные AI
По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.
Глава администрации Касимовского муниципального округа объявил об установлении нового регионального рекорда: в округе выращен самый крупный картофель в Рязанской области. Его вес составил 1 килограмм 690 граммов.
«Отличная новость! — поделился радостью глава администрации. — Впечатляющий результат для фестиваля "Касимовский клубень" и для всего региона!»
Фото: Соцсети Ивана Бахилова
Около села Осетровка в Верхнемамонском районе обнаружили останки двух солдат. Об этом корреспонденту «Воронежских новостей» рассказал поисковик Александр Шенфиш. Во время разведывательных работ на высоте 184.2 металлоискатель одного из членов поискового отряда «Сатурн» поискового объединения «Дон» среагировал на советскую каску. Было принято решение начать раскопки, в ходе которых из-под 70-сантиметрового слоя земли подняли тела красноармейца и итальянского солдата.
На принадлежность одного из солдат к Красной армии указывали найденные рядом предметы. Так, были обнаружены советская каска, фляжка бойца Красной армии, противогаз, зубная щетка, а также советские монеты и пуговицы на форме. Итальянца удалось идентифицировать по жетону и подошве ботинок.
Александр Шенфиш предполагает, что здесь могло проходить наступление Советских войск на итальянские позиции, в ходе которого, вероятно осколком в голову, был убит боец Красной армии. На это указывают характерные следы на каске и черепе бойца. Кроме этого, поисковики откопали неподалеку итальянскую огневую точку, где нашли большое количество использованных гильз.
Тульский оркестр Росгвардии исполнил кавер на популярную песню «Поезда» Жени Трофимова и группы «Комната культуры» в символичном месте – Московском вокзале. Видео поделилось Управление Росгвардии по Тульской области.
Музыканты подготовили ремейк для всероссийского ведомственного конкурса «На Одной Волне», в котором военные оркестры ведомства борются за победу. Конкурс стартовал 1 августа, а победителя определят в открытом онлайн-голосовании.
Липецкие писатели Александр Пономарев и Олег Шухарт встретятся на Кубе с преподавателями, студентами и школьниками, изучающими русский язык и культуру.
Вместе с липчанами на Кубу летят писатели из Мурманска и Москвы. До этого в рамках проекта «Книжная полка русской литературы» Александр Пономарев побывал в Индии, где встречи с русскими писателями пользуются большой популярностью. Поездка на Кубу планировалась Союзом писателей России с начала года. Как рассказал «Новостям Липецка» Александр Пономарев, визит литераторов состоится при поддержке МИД РФ, Посольства РФ на Кубе и Союза писателей и деятелей культуры Кубы.
«Мы везём много книг, журналы "Золотой Ключик" и сувениры. К нам будут приставлены переводчики и оператор для съёмки. Жить планируется в Гаване», - пояснил Александр Пономарев.
Поездка составит 8 дней. Запланированы встречи с кубинскими писателями, журналистами, студентами, изучающими русский язык.
Фото: Архив Александра Пономарева
В социальных сетях активно обсуждают нового суздальского гостя. По улицам культурного города разгуливает черный свин. 9 октября его заметили у Спасо-Евфимиева монастыря. Удивленные жители и приезжие снимают свина, обсуждают его в комментариях и даже придумали ему кличку — «Черный Пумба»!
Но местным стоит внимательнее присмотреться к опубликованным в социальных сетях кадрам. В группах «ВК» появились видео, сгенерированные искусственным интеллектом. Видимо, «Черный Пумба» стал новым трендом для жителей Суздаля.
Ранним утром 10 октября жители деревни Хотеново в Заволжском районе Ивановской области столкнулись с неожиданным визитом — по местной дороге свободно разгуливал бурый медведь. Хищник, появившийся в непосредственной близости от жилых домов, был замечен очевидцами, проезжавшими мимо на автомобиле. Как отметили свидетели, зверь не проявил ни малейшего страха ни перед транспортом, ни перед людьми.
Обеспокоенные жители оперативно сообщили об инциденте через телеграм-канал «Ивановская область: треш и новости». По их словам, вызов был зарегистрирован по номеру 112, и на место происшествия направлен участковый. Однако местные жители выразили сомнение в его оперативном прибытии из-за состояния дорог и с надеждой отметили, что, возможно, сотрудник будет при оружии. Ситуация остается напряженной, пока вопрос с незваным гостем не будет решен.
Бывший глава Людиновской районной администрации и исполняющий обязанности мэра Обнинска Стефан Перевалов объявил о передаче страницы Вконтакте своему преемнику в Людиново.
"Принял решение передать свой аккаунт Вконтакте Геннадию Евгеньевичу Ананьеву. Очень многие жители подписаны на эту страницу, и я считаю важным этот канал связи с жителями сохранить", - написал он в соцсетях.
На прежней странице Перевалова Вконтакте 14,5 тысяч подписчиков и друзей. А себе он завел целое новое сообщество в этой же соцсети - там пока подписчиков чуть больше 3 тысяч. Каналы Перевалова в МАХ-е, Телеграме и Одноклассников остаются у прежнего владельца.



