15 мая музейные учреждения Воронежской области приняли участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Об этом рассказали в пресс-службе департамента культуры.
Праздничную атмосферу в Воронежском областном краеведческом музее помогла сформировать выставка изделий ручной работы – от стильных брошей до кованных изделий. Завершился «Город мастеров» интерактивным шоу от кузнеца Марка. Также в рамках акции состоялось открытие выставки к 110-летию начала хоровой деятельности М.Е. Пятницкого». Завершилась программа выступлением студии исторического танца «Каменный мост». Танцоры показали, как менялся дух эпох на примере модных танцев разных столетий.
- В музее имени И.Н. Крамского в течение всей акции была доступна фотозона «Ожившие шедевры», на которой каждый мог примерить на себя образ героя музейной картины. В рамках акции была открыта выставка «Припечатать. Техники печатной графики», демонстрирующая графические работы из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского. В зале, представляющем произведения античного искусства, работала виртуальная выставка «Обратная сторона керамики». В рамках мастер-класса «Одна волшебная история» от студии экранного творчества «Телескоп» участники знакомились с техникой создания бумажной марионетки и создавали мультфильм. А на мастер-классе «Гравюра на картоне» под руководством художника Ольги Ремез каждый участник создал собственную композицию и с помощью офортного станка напечатал свою серию уникальных оттисков! Для всех любителей музыки состоялся концерт гитарного оркестра «Большое баррэ» под руководством Сергей Корденко.
- Воронежским литературным музеем им. И.С. Никитина было предложено 30 программ для посетителей разных возрастов и интересов. Кроме необычных интерактивных и костюмированных экскурсий, состоялись мастер-классы, творческие мастерские, литературно-музыкальные гостиные, увлекательные квесты и театрализованные игры, лекции, а в усадьбе Веневитиновых в парке, на берегу Дона, состоялся концерт «Джаз в Усадьбе Веневитинова», который собрал около двух тысяч слушателей! Музей И.А. Бунина также стал одним из самых посещаемых мест. В музейном дворике, получившем название «Поэтический сад Бунина», воронежцам были представлены две новые театральные программы. Особенным стал старт акции в Здании мещанской управы, откуда начинался новый литературный маршрут по всем городским подразделениям «Музейный навигатор».

- Мастер-классы от членов центра живой истории «Саркел» дали старт мероприятиям на территории музея-заповедника «Дивногорье».

- На мастер-классе «Курс молодого кроманьонца» посетители узнали, как и из чего изготовлял орудия труда первобытный человек, а также попробовали своими руками сделать каменные орудия труда по древним технологиям. А на мастер-классе «От комочка до горшочка» все желающие смогли почувствовать себя гончарами и превратить комочек сырой глины в небольшой горшок.

- По завершении серии мастер-классов в пещерном комплексе зазвучала духовная музыка от мужского хора «ART'o'dox» Воронежской филармонии, которому акустика меловых сводов придала особое, неповторимое звучание.

В музее-заповеднике «Костёнки» посетители сразу включились в разнообразные конкурсы, викторины и подвижные игры. Взрослые гости музея выстроились в длинную очередь в мастерскую татуажа каменного века, выходя оттуда преображенными. Большой интерес у публики как всегда вызвали музейные экскурсии. Но самой долгожданной стала театрализованная программа «Гостья из прошлого». В выставочном зале гости музея прочитали избранные фрагменты из романа «Закон крови», написанного известным археологом Михаилом Аниковичем, который долгое время работал в Костенках. Кульминацией праздника стало фееричное огненное шоу.

- Программа Дворцового комплекса Ольденбургских включала экскурсии «В гостях у принцессы» с элементами театрализации по экспозиции «На благо Отечества» и «Прогулка по истории Рамони» по объектам Дворцового комплекса. На мастер-классе «Возрождение Дворца» участники создавали живописные картины с изображением дворцового комплекса в технике обрывной аппликации (коллажа). Также посетители поучаствовали в квест-игре «Легенды дворца», прослушали онлайн-лекцию «О Петре I и петровском времени» и посмотрели трансляцию документальных фильмов из цикла «Другие Романовы».

- На музейной площади Острогожского историко-художественного музея им И.Н Крамского провели интерактивную акцию «Гордимся учёными-земляками», приуроченную к Году науки и технологий. Затем в картинной галерее преподаватель детской художественной школы им. И.Н. Крамского и член Союза художников России Роман Соловьев провел мастер-класс по написанию пейзажа на фактурной бумаге. А уже в 18 часов команды знатоков музейных сокровищ ожидала викторина, в которой соревновались учащиеся старших классов острогожских школ № 1, № 2, №4, № 6 и № 8. Завершилась Ночь музеев концертом музыкантов, вокалистов и актёров Острогожской детской школы искусств и фольклорного ансамбля села Покровка «Сударушка». 15 мая музей посетило 319 человек.
— С каждым годом «Ночь музеев» собирает все больше жителей области. Приходят семьями, детям особенно нравятся интерактивные программы. Акция развивается, у нас становится больше открытых площадок на свежем воздухе, появляются театрализованные экскурсии. В этом году «Ночь музеев» посетили более 15 тысяч человек, и я уверен, что интерес продолжит расти, — отметил губернатор Александр Гусев.