
Четвероногие жители Воронежа все чаще нападают на двуногих
В Воронеже много жителей. И это не только люди: на большой территории проживают десятки видов птиц, кошки, собаки, белки и др. Они имеют такое же право на жизнь, как и каждый человек. Однако в мегаполисе необходима служба, которая бы следила за популяциями и минимизировала риск нападения одних видов на другие. В теории. В столице Черноземья с этим связано много проблем на практике. В этом году случаев нападения собак немало. Эта проблема начинает вызывать серьезное недовольство.
16 августа в соцсетях появилось сообщение о женщине, которую еле-еле отбили от напавшей стаи собак. Местные жители встают на защиту псов: мол, они мирные, никогда никого не трогают просто так. Видимо, спровоцировала.
До этого несколько происшествий освещались в федеральной прессе: весной школьница по пути домой спаслась благодаря прохожим, отогнавшим стаю, а в июле стая напала на мать с двумя детьми, покусав старшего сына.
Рядовые воронежцы понимают, что на улицах небезопасно. И даже те, кто ничего не имеют против животных в городе, становятся агрессивны, каждый день проходя мимо рычащих псов. И каждый день понимая, что стая останется там же, где и была.
В Воронежской области нет ни одного муниципального приюта для собак, зато есть обещания его построить. Накануне вице-мэр Людмила Бородина рассказала, что будущий приют будет рассчитан на 250 временных жильцов, которым будут искать хозяев. Мэрия планирует софинансирование в случае открытия частных приютов. Пока же, к примеру, "Дора" едва влачит существование.
В российских регионах проживает более 660 тысяч бездомных собак, как подсчитали зоозащитники. В Москве, к примеру, сейчас около 15,5 тысяч бродячих живодных были отловлены в приюты. В Воронеже? В Воронеже, одном из городов-миллионников, пока активно ведется работа в сфере обещаний. Приюты - не панацея, однако в комплексе с другими способами борьбы, они могут помочь воронежцам остаться в целости и сохранности. Как двуногим, так и четвероногим.



