Заплутавших грибников с ребенком спасли в воронежском лесу

icon 08/11/2021
icon 14:01

©

В субботу, 6 ноября в лесу потерялись грибники, среди заблудившихся был ребенок. Об этом сообщила пресс-служба управления лесного хозяйства Воронежской области.

С потерявшимися связался директор Давыдовского лесничества Игорь Саратов. Он попытался оперативно определить их примерное местонахождение.

- Досконально зная кварталы лесничества, он сузил территорию поиска и срочно выехал на патрульном автомобиле – темнело, моросил дождь. Спустя два часа Игорь Саратов, непрерывно подавая сигналы, нашел вначале автомобиль, а затем и перепуганных грибников, - отметили в пресс-службе.

Игорь Саратов рассказал, как ориентироваться в лесу. Это можно сделать благодаря квартальным столбам. Они установлены на пересечении квартальных просек. На них написаны 4 цифры со всех сторон. Направлением на север будет грань между двумя наименьшими цифрами, а на юг - между наибольшими. Нужно выбрать одно направление и идти, не сворачивая, до следующего столба.

Если вы все-таки заблудились:

1. Оставайтесь на месте. Если рядом есть тропинка, полянка, просека, то выйдите туда. Оставляйте знаки — горки камней, стрелки из веток и так далее. Спасатели так найдут вас быстрее.

2. Вызовите спасателей. Позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 и родственникам. Экономьте заряд телефона.

3. Находитесь на открытом месте и обозначьте его. Например, привязав что-нибудь яркое на ветки дерева.

4. До приезда поисковиков сохраняйте тепло и силы. Сделайте из листвы и травы лежанку. Разведите костер. Запасите дрова на ночь.


- Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают «подушку» из песка или земли, - уточняют в управлении.

5. Если вы услышите крики, непонятные звуки, шумите в ответ. Если это зверь – он не подойдет, если это люди – вас спасут.