Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Дмитрий Лукинов, место № 99

icon 05/12/2022
icon 14:00
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Дмитрий Лукинов, место № 99

Фото со страницы Дмитрия Лукинова

Фото со страницы Дмитрия Лукинова

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

«Деньги в конверт, конверт – в пакет, пакет – в еще один конверт. За пакетом придет женщина из администрации». Именно таким образом оплачивал свою победу на выборах занявший 99 место в рейтинге депутат областной думы и потомственный строитель 44-летний Дмитрий Лукинов, владелец крупной строительной фирмы «Квартал», которой сам и руководит уже 20 лет. «Квартал» специализируется на жилье бизнес-класса и в настоящий момент возводит 5 тысяч квадратных метров (38-е место в регионе). Сын Валерия Лукинова, владельца еще более крупной фирмы «СТЭЛ-Инвест» - 26 тысяч квадратов текущего строительства (14-е место).

Начинал год Дмитрий Валерьевич, за которым в профессиональной среде закрепилось прозвище «строитель-хипстер», в статусе председателя важнейшего комитета по строительной политике, а заканчивает в паре метров от скамьи подсудимых Коминтерновского райсуда. Дмитрий Лукинов – один из девяти депутатов оплативших «100% результат» на выборах в Коминтерновском районе. А «женщиной из администрации», которая забирала пакет из принадлежащего Лукинову ресторана «Охара», была замглавы Коминтерновской управы Светлана Васькова. Фраза про пакеты взята из собственных показаний Лукинова. В конверте, кстати, было 720 тысяч рублей.

Год назад Лукинова отправили в отставку из председателей комитета «по собственному». Хотя зря, комитет Лукинова был одним из самых деятельных в облдуме. Пострадал Дмитрий Валерьевич за отца, у того конфликт за землю с экс-банкиром Александром Соловьевым. И вышло, что сын за отца все-таки отвечает. А осенью судья, рассматривающая дело Бавыкина-Васьковой, сняла с Лукинова, как и со всех покупателей мандатов, статус потерпевшего. Как минимум, это значит, что 720 тысяч Лукинову не вернут. Как максимум… Впрочем, никакого максимума быть не может. Поскольку у всех депутатов, плативших за мандаты и написавших потом заявление, иммунитет от уголовного преследования.

Дмитрий Валерьевич, в отличие от отца, сторонится тусовок со строительным кланом. Близок к экс-губернатору Гордееву. Очень близок с депутатом Госдумы Марковым и вице-губернатором Соколовым. В СМИ мелькала информация, что Марков, Соколов и знаменитый коммунальный мошенник-беглец Вадим Ишутин покупали себе жилье именно у Лукинова. Строит Дмитрий Лукинов, пожалуй, красивее всех в городе. Ценник, правда, не всем по карману.

Иногда Лукинов дает парадоксальные ответы журналистам. Например, на вопрос о том, кто для него является примером по жизни: «Роман Абрамович очень нравится. Красавец! Очень люблю Ходорковского. Путина тоже очень люблю».

После окончания вуза молодой Лукинов несколько лет колесил по Европам. Жил, в частности, в Ирландии. С той поры всегда одет с иголочки последней европейской моды. Лукинов – главный метросексуал в воронежской элите.

До одежке, конечно, встречают, но выше 99 места не ставят.