Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Роман Дарпинян, место № 66

icon 14/12/2022
icon 18:30
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Роман Дарпинян, место № 66

Фото - портал "5 сов"

Фото - портал "5 сов"

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Если в коридоре чувствуется запах дорогих сигар, значит, вы приближаетесь к приемной хозяина главной воронежской «кнопки» Романа Дарпиняна, директора ГТРК «Воронеж» - филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной копрорации. В стенах которой начинают мычать те, кто и говорить-то никогда не умели.

Роман Иванович родился в Самаре в 1978 году. Трудовую деятельность начал в двадцать лет корреспондентом местного телевидения и уже через полтора года перешел на федеральный уровень собкором Первого канала в Самаре. Дарпинян стал знаменит благодаря окопным репортажам во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Получил за работу в Чечне медаль «За отвагу» и стал убежденным трезвенником. Раньше раз в год, 20 декабря, Роман Иванович выпивал одну рюмку за погибших товарищей, но позже окончательно перешел на сигары.

На Первом канале проработал в общей сложности восемь лет – спецкором и редактором дирекции информационных программ. В октябре 2007 года перебрался на ВГТРК, трехмесячная стажировка в ГТРК «Барнаул» - замом. И с июня 2008 года становится главным телевизионщиком Воронежа. Скоро будет отмечать пятнадцатилетний юбилей в должности директора воронежской телерадиокомпании. Под его руководством ГТРК «Воронеж» стала одной из лучших в системе регионального гостелевещания.

Три вещи, которыми неизменно занимался Дарпинян все эти годы, - рейтинг, экономика компании и сохранение традиций. У Романа Ивановича трепетное отношение к ветеранам воронежского телевидения и архивам ГТРК, которые давно оцифрованы и стали часто использоваться в качестве иллюстраций к текущим новостям.

Дарпинян долго и методично занимался ремонтом и перестройкой здания телекомпании. В итоге сумел сохранить историческую аутентичность, совместив ее с новейшими студийными технологиями. И все это делалось за счет собственных рекламных доходов компании. А где-то в подвальчике, недалеко от председательского кабинета, расположен личный спортзал. Хозяин «кнопки» любит после просмотра эфира потягать железо.

Загадка высоких рейтингов ГТРК «Воронеж» - в безупречной грамотности дикторов, оперативности новостей и, как ни странно, позиции «фига в кармане». Привкус язвительной полукритики в адрес местных властей нравится неприхотливой публике. Будучи федеральным госслужащим, Дарпинян в Воронеже никому не подчиняется. Это, во-первых, помогает выжимать из всех местных органов власти умопомрачительные контракты на освещение деятельности, а, во-вторых, аккуратненько участвовать в разного рода информационных компаниях. Не с размаху, но щелбаном. Но охват такой, что и щелчок по лбу покажется ударом кувалды. А уж если журналисты компании выдают в эфир какую-то непроверенную инфу, что нечасто, но случается, то фейк становится «реальностью» в течение нескольких часов. Новости «от Дарпиняна» рерайтятся всем журналистским сообществом без дополнительной проверки. Хотите вызвать цунами, звоните Роме!

Подчиненные Дарпиняна приземляли высоко взлетевшего вице-губернатора Шабалатова, раскручивали нужные телеграм-каналы и псевдообщественников, лепили репортажи о «продажах» сотрудниками департамента соцразвития сиротских квартир, борются с «елкой за 65» и много чего, всего и не упомнишь. Смонтированный трейлер интервью мычащего про елку депутата гордумы Чуфинева стал хитом последнего месяца. Но приемчики с запахом негативно сказываются на самом ценном, ради чего живет и трудится Роман Дарпинян – на рейтинге. И вот уже лишь третье место по просмотрам в интернете среди воронежских СМИ. В эфире ГТРК «Воронеж» соревнуется сам с собой и втайне молится, чтобы Грязева еще задержалась на ТВ-«Губерния».