icon 19/12/2022
icon 20:09
Важная новость

Автор:

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Телеграм-каналы регулярно его отправляют на пенсию, за каждым шагом его ведомства пристально следят силовики. В спину дышит амбициозная заместительница, а бывший начальник из Москвы через посредников передает ценные указания. Вряд ли это то, что нужно, чтобы встретить спокойную старость.

Руководитель департамента земельных и имущественных отношений Сергей Юсупов остался последним человеком, который высадился на неизведанную воронежскую землю вместе с первопроходцами Гордеева далекой весной 2009 года. Тринадцать лет прошло. Как один миг.

Сергей Валентинович родился в 1958 году в Москве. Десять лет, с 1977 по 1987, служил в Советской армии, одновременно в 1983 году закончил Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. С 1987 по 1991 год  - в органах безопасности. После распада СССР – в частном бизнесе. С 2003 по 2006 годы – замначальника управления в Минсельхозе. Не только под Гордеевым, но и под Увайдовым. Еще два года возглавлял юрлица, вероятно, «тематически» связанные с Минсельхозом – ФГУ «Центр карантина растений», ЗАО «ГМЗ-НН» и подмосковное ОАО «Братцевское». С 2009 года – первый зам руководителя ДИЗО, то есть Увайдова. А с 2015 года, после того, как Максим Иосифович поднялся на позицию вице-премьера, возглавил ДИЗО.

Каких-то особых скандалов за время работы Юсупова не было. Два или три уголовных дела уровня начальников отделов за семь лет. Это, с учетом специфики работы и реалий нового времени, можно сказать что ни о чем. Чем бы они там в ДИЗО не занимались – дела они ведут аккуратно. ДИЗО часто выступает истцом по земельным спорам в интересах государства. Чаще всего выходит победителем. Юсупов кажется непубличным, но при этом умудряется регулярно общаться со СМИ. Но крайне сухо и в пределах своих полномочий. Это не тот, кто будет что-то говорить за жизнь.

Важную роль в неформальных контактах между Воронежем и Москвой по-прежнему играет Ирина Горкина, экс-заместительница Увайдова, а затем и Юсупова, перешедшая вслед за Увайдовым на работу в Минсельхоз. Через нее озвучиваются неформальные «пожелания». А теневым руководителем ДИЗО постепенно становится первая заместительница Юсупова Ольга Провоторова, которая, по слухам, работала с губернатором еще на «Синтезкаучуке». Она однажды и сменит 64-летноего Сергея Валентиновича. Но никто не знает, когда это произойдет. Вряд ли в ближайшем будущем. Предпосылок не видно. Взаимоотношения с Гусевым у видного гордеевца нормальные. Ослаблением влияния ДИЗО на городские проблемы можно назвать увольнение начальницы городского УИЗО увайдовки Натальи Махортовой, случившейся еще три года назад, но и преемника Махортовой – Завьялова в мэрии тоже успели съесть. Того влияния ДИЗО, что было во времена Увайдова, давно уже нет, да и Юсупов к этому не стремится.

Старый конь борозды не испортит, но и новой не вспашет.