Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Дмитрий Соломаха, место № 54

icon 20/12/2022
icon 08:15
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Дмитрий Соломаха, место № 54

©

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Сменить принцессу даже на коммунальном троне может только принц. А у принца должна быть шпага. Не какая-то там сабля и не рапира, прости Господи. Шпага многим показала, что такое враг и друг.

Любовь к шпаге новый руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха впитал с молоком матери. Ведь его мать, Наталия Дмитриевна, мастер спорта международного класса, знаменитая воронежская шпажистка. Ничего удивительного, что первое высшее образование Дмитрия Вячеславовича было физкультурным – первый диплом в 1998 году, через три года – второе, юридическое образование, а в 2017 году, уже будучи муниципальным чиновником, Соломаха получил третье высшее образование в Белгородском национальном исследовательском университете – втором по величине вузе Черноземья, и еще успевает там же преподавать и вести научную деятельность. Здесь же защитил кандитатскую диссертацию по юриспруденции «Управление муниципальным имуществом и местным бюджетом как функция местного самоуправления». 

На муниципальной службе с 2001 года с небольшим перерывом. В 2011-2012 годах уходил работать в институт регионального законодательства и советником уполномоченного по правам человека. И институт, и уполномоченный – это одна из самых известных юристов региона Татьяна Зражевская, так что, юридическая школа у Соломахи – серьезная.

В мэрии начинал с низовых должностей как раз в комитете ЖКХ. За 18 лет мотания по разным муниципальным должностям дорос в 2018 году до начальника этого же комитета, ставшего уже управлением. До прихода Соломахи должность пустовала почти год. Сложные аппаратные игры. Соломаха оказался подчиненным первого замглавы города Сергея Петрина, с которым у него отношения откровенно не сложились. Судьба и стиль одного -лазить по разрытиям, другого – составлять юридические документы. Если бы Петрину пришлось уйти, а вероятность такая была, Соломаха почти наверняка дорос бы должности первого коммунального вице-мэра. Но в итоге Дмитрий Вячеславович дождался своего звездного часа и сменил в ГЖИ «принцессу» Диану Гончарову из династии Ишутина.

Соломаху называют членом новой коммунальной группировки, в которую помимо него входят депутаты городской думы Александр Сысоев и Андрей Зачупейко. И с приходом Соломахи в ГЖИ все ждут зачистки на рынке управляющих компаний. В первую очередь, от остатков ишутинцев и «ПИК-комфорта». Попытки перевербовки руководителей управляшек предпринимались уже в прошлом году, сразу после резкой критики Гусевым методов работы «ПИКа», но тогда верная ишутинка Диана помогла отбить все атаки. Соломахе и Зачупейко грозили уголовным делом и даже что-то заводили, только в отношении одного из перевербованных ими ишутинских директоров. Но и дело развалилось, и Диану сковырнули. Препятствия устранены, вперед.

Сослуживцы называют Соломаху необычайно позитивным, жизнерадостным, но в тоже время очень закрытым человеком. Вытянуть из него информацию, если он этого сам не захочет, практически нереально. Неудивительно, что такой человек не дал ни одного интервью за всю карьеру. Хотя в СМИ мелькает регулярно. Губернатор «ПИК» поругал, следом и Соломаха поругает.

Честно говоря, не удалось точно узнать, чем занимался в молодости физкультурник Соломаха, но его дети в семейной традиции взялись за шпагу.

 

Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух.