ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Ольга Извекова, место № 48

icon 22/12/2022
icon 15:30
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Ольга Извекова, место № 48

Поделиться

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

В любви не бывает все просто и гладко, в любви не решает всего красота. Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то.

Заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства – руководитель управления государственной службы и кадров Ольга Извекова – красивая женщина. Не удивительно, что слухи о личной жизни преследуют ее постоянно. Одна часть из них основана на реальных, но давно минувших событиях. Другая – намеренная, злокозненная ложь. Круг лиц, распространяющих такую ложь, известен, их мотивы понятны: Ольга Николаевна – одно из самых доверенных лиц губернатора и составная часть самой сильной башни воронежского Олимпа – Трухачев-Попов-Извекова. Но в злокозненные сплетни наш народ все равно верит – так устроен человек.

Хотя долгое время никаких загадок биография Ольги Николаевны не таила. Она родилась в Воронеже, после школы устроилась на должность секретаря-референта в Ленинский филиал банка «Воронеж», доросла до ведущего экономиста. Окончила воронежский филиал Московского заочного финансово-экономического института. С 1997 по 2001 годы работала менеджером в частных предприятиях «Авеста» и «Рослав». Далее - тринадцать лет службы МЧС, возглавляла региональную пресс-службу. Замужество, рождение сына. Попробуем быть оригинальными и не вспоминать, кто у Ольги Николаевны муж. Тем более, бывший. По большому счету, к делу это не относится.

С апреля 2013 года – руководитель управления информации администрации города. Иными словами, пресс-секретарь мэра. Попала на должность по протекции гордеевского пресс-секретаря Оксаны Соколовой сразу после отставки Колиуха. А меняла Светлану Трунову. Причем, сначала исполняющим мэра был владелец «Ангстрема» Геннадий Чернушкин. Его стодневное мэрство напоминало смесь комедии с детективом. Пока мэр с голым торсом крутился на турнике, повышая популярность у женского электората, вокруг него вели битву за предвыборные финансы политтехнологи. К предвыборным раскладам «девочка из МЧС» допущена, конечно, не была, но была вынуждена весь этот бардак как-то комментировать. Как хороший футбольный судья дает высокую планку единоборств, так Ольга Николаевна задала высокий уровень открытости для СМИ. Что на фоне стиля работы Соколовой было очень необычно. Чернушкин исчез как пена. На его место за пятьдесят дней до выборов назначили нового и.о. – Александра Гусева. Избрался, и какая-то часть заслуг Ольги Николаевны в этом была.

Пять лет работы с Александром Викторовичем и сделали Извекову конфидентом будущего губернатора. Можно сказать, сошлись характерами. В качестве какой-то крутой аппаратчицы Ольгу Николаевну в мэрии никто не воспринимал. Характер прямой, не интригующий. И всегда открыта для общения. Теперь кажется, что открытость была лишь служебной функцией.

Когда в 2018 году Извекова вслед за Гусевым перебралась на свою нынешнюю должность, все это восприняли как само собой разумеющееся. А кого еще? Круг доверенных лиц Гусева как был очень узким в 2018 году, так не сильно и расширился за четыре года. Ольга Николаевна внутри этого узкого круга. Первая опция, которую сразу отключили – это открытость. Главная доблесть кадровика, тем более, такого ранга как Извекова, это умение держать рот на замке. Ольга Николаевна молчит как рыба. За пределами своей башни не разговаривает вообще. А если и отвечает, то только: нет, не знаю, не слышала. Важнейшей задачей, которой занимается служба Извековой, это формирование кадрового резерва управленцев. Выдача лотерейных билетиков в счастливую жизнь. Знать, кто за кем стоит, кто кого негласно двигает. Конечно, все она знает, но вам ничего не расскажет. Даже по старой дружбе.

В 2021 году губернатор ввел Извекову в члены облизбиркома. Сразу поползли слухи, что она вскоре сменит главу избиркома Канищева, Ольга Николаевна, как могла, от этих слухов открещивалась. Канищева действительно сменили, но возглавил избирком представитель другой башни.

Ольга Николаевна - любимый персонаж марковских телеграмчиков и СМИ, но удивительным образом даже придумать про Извекову что-то плохого, связанного с ее работой не могут. Поэтому лишь считают «ее» генералов. А саму изображают в образе цыганки с картами.

Ведь только гадалки и кадровички знают будущее.