Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Сысоев, место № 42

icon 24/12/2022
icon 10:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Сысоев, место № 42

© Фото - "Коммерсантъ"

Фото - "Коммерсантъ"

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Сегодня он больше времени проводит в самолете, чем на земле. От любых, даже самых заманчивых карьерных предложений он отказывается («Вы не представляете, как мне тут в кайф!»), но любит, когда об этом пишут – это повышает статус.

Когда говорят «Баскетболист», не надо объяснять о ком идет речь. Профессиональный спортсмен и тренер, сын профессионального спортсмена и тренера, ректор и сын ректора, он успевает развивать бурную деятельность еще, как минимум, в двух ипостасях – вечного депутата гордумы и самого известного коммунального лоббиста. А еще он первый политик нового поколения. В 1997 году именно Сысоев предложил всем водочникам: «Ай-да, в депутаты!» Так появились Зенищев, Чижов, Болдырев, всех их – иные высоко, иные далеко – уже и не вспомнишь. Он первым из новых политиков взялся за мемуары. Еще в прошлом веке, ему и 35 не было. «Иди и не бойся» назывался тот биографический труд, теперь уже раритет. А литературным негром у него работал Берколайко, тот самый, который потом станет «Воронежинвестом».

Ректор академии спорта, президент ассоциации спортивных вузов России, президент областной федерации баскетбола, председатель регионального спортивного студенческого общества «Буревестник», депутат городской думы (председатель комиссии по ЖКХ), блогер, бенефициар городской сети кулинарии «Баранкин» - и это все о нем - Александр Сысоев, рост 200 см, родился в 1966 году в Воронеже в семье члена сборной РСФСР по баскетболу и заслуженного тренера Владимира Сысоева и естественно пошел по стопам отца. Карьера профессионального спортсмена длилась с 1986 по 2001 годы и принесла звание мастера спорта СССР, по окончании карьеры три года возглавлял баскетбольный клуб «Скиф».

Бизнес. Начало девяностых – оптовая торговля и скупка акций. Неожиданным для себя способом стал «прародителем» другого политика, а ныне зека Александра Провоторова, который начинал бизнес-карьеру, скупая втихаря от своего начальства акции ДСК на деньги Сысоева («У меня такое чувство, что Кабан нас с этим ДСК напарил тогда»). В девяностые создал первую в городе сеть пиццерий. Пицца привозилась в замороженном виде из Москвы и была ужасна, закрыл. Но мечты заняться кулинарным бизнесом в 2014 году воплотились в сеть «Баранкин», ошибки прошлого учтены. Кулинарии, рассчитанные на средний уровень достатка, процветают. Вместе с Хаминым развивал фитнес, точнее – вложился, но в оперативном управлении участия не принимал. Уже несколько лет в стадии выхода из бизнеса, все не полюбовно. Через доверенных лиц контролирует ряд управляющих компаний. Один из членов нового коммунального клана вместе с депутатом гордумы Зачупейко и новым начальником ГЖИ Соломахой. Борец с «ПИК-Комфортом» и остатками ишутинцев. Поддерживает партнерские отношения с забытым Зенищевым.   

Политика. В середине девяностых был одним из основателей и заместителем председателя областной организации «Объединение предпринимателей» (1994-1997), первой в своем роде. Был членом «Союза правых сил», еще каких-то партий. Не является членом «Единой России», хотя входит во фракцию. В 2001 году стал первым победителем конкурса «Кадры нового поколения» администрации президента. В 2004 и 2008 году баллотировался в мэры Воронежа. Пять раз избирался депутатом городской думы.

Муниципальная и государственная служба. 1998-2001 – вице-мэр – директор управления городской недвижимостью, 2001 – вице-губернатор – начальник главного управления госимущества, 2005-2008 – директор МУП «Управление главного архитектора», 2008-2010 – директор МУП «Муниципальный информационно-вычислительный центр».

Высшая школа. С 2010 года – на преподавательской работе в институте физкультуры, с 2011 года – проректор, с 2018 – доцент, затем профессор, с 2019 года – ректор.

Несмотря на рост центрового, всю свою баскетбольную карьеру он играл атакующего защитника. Это амплуа Александр Владимирович перенес и на бизнес, и на политику. Можно перевести так: либеральный консерватор, или консервативный либерал. Он – одиночка, но всегда пытается обзавестись союзами: он и с Ходыревым, он и с Увайдовым, он и с Кстениным («он уже перерос эту должность»), он и с Поповым-«младшим». У него проректором работает личный друг Гордеева Юрий Раков, но и в кабинет губернатора Гусева Сысоев попадает с завидной регулярностью. С ним считаются, но не всегда доверяют.

Сысоев с недавних пор еще и активный телеграм-блогер и одновременно борец с другими телеграмщиками, которых называет «инфотеррористами» и требует от Роскомнадзора их деанонимизации.

Свой среди чужих, чужой среди своих.