Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Олег Мосолов, место № 22

icon 28/12/2022
icon 17:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Олег Мосолов, место № 22

©

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

После перехода Гордеева в правительство в 2018 году начался первоначальный этап разброда чиновничьего мира по узкогрупповым интересам. Освободившиеся от жесткого вертикального контроля «элитарии» собирались в башенки. Кланами назвать это было сложно, еще все в этом мире «гордеевцы», но горизонтальные связи стали вырисовываться. Первой такой башней стало неформальное трио Мосолов-Гречишников-Шабалатов, два руководителя департамента и новоиспеченный экономический вице-губернатор. Они были ужасно похожи друг на друга, как будто из сказки про трех поросят – веселые, кругленькие такие, хитренькие, каждый с двойным дном, и уже опытные. Общим вопросом, в котором они зависели друг от друга, было строительство новых школ. Федеральный центр выделял колоссальные деньги, но грамотно и по правилам их освоить – нужно согласованное взаимодействие всех поросят. А потом, как и в сказке, пришел серый волк. Но реальные поросята победить его не смогли. Жизнь-то не сказка. И одного из них съели. Того, кто непосредственно за строительство отвечал. Спалился не совсем на школе, но на пристройке к детсаду. С точки зрения подведомственности - разницы никакой. После вылета Гречишникова из исполнительных органов власти и условного приговора чиновничий союз Мосолова и Шабалатова как-то быстро распался. То ли поняли, что дальше вместе опасно, то ли просто зашухарились от посторонних глаз. Но есть и другое объяснение: кто-то должен был «серого волка» впустить. И оставшиеся поросята должны были начать подозревать один другого. И, кстати, надо отдать должное Мосолову общения с Гречишниковым после вынесения ему приговора он не прекратил. Хорошие прорабы на дороге не валяются, как и хорошие педагоги.

Заместитель председателя правительства, курирующий образование, физкультуру и культуру, Олег Мосолов родился в 1971 году в Анне, отец – крупный руководящий работник, председатель Бобровского райисполкома, затем 14 лет директор Хреновского конезавода, мать – школьная учительница. В 1993 году Олег Николаевич окончил кузницу комсомольских кадров истфак пединститута, но в комсомол не попал, поскольку тот исчез вместе развалом Союза. Был бы жив комсомол, карьера Мосолова двигалась бы поживее – абсолютно комсомольский типаж.

Вся трудовая жизнь Олега Николаевича связана с образованием – замдиректора, директор школы в Хреновом (1993- 2002), начальник районного отдела образования в Боброве (2002-2009). С приходом в 2009 году Гордеева моментально и для многих необъяснимо взлетел в руководители областного департамента образования. Перестроил всю систему управлением образования под себя. В команде Мосолова только женщины – никакие потенциальные альфа-самцы от педагогики ему не нужны. В этом образовательном гареме место только для евнухов.

В 2021 году по протекции Гордеева Гусев назначает Мосолова вице-премьером, перераспределив полномочия внутри социального блока.

Олег Николаевич считался одним из любимчиков Гордеева, но каким-то особым доверием нового губернатора не пользуется. Хотя отношения и ровные, рабочие. Во-первых, они по психотипу совершенно разные люди. Улыбчивый Мосолов внутри кажется прожженным циником. Гусев точно не циник. Главное для Мосолова, чтобы соблюдались правила, ну и поручения начальства (а они бывали разные, если вы понимаете, о чем речь) выполнялись в срок, а остальное - гори синим пламенем. А, во-вторых, кому ж понравится, когда тебе человека так усиленно навязывают, как навязывал Гордеев Гусеву повышение Мосолова. Хотя, быть может, именно Мосолов больше всех выдвиженцев Гордеева заслуживал вице-премьерского кресла.

Он умен, образован по настоящему, идеальная речь, говоря, создает смыслы, а не пережевывает клише, современен, все время любит рассуждать о будущем, в своей образовательной сфере с панталыку его не сбить, давно и прочно выстроил отношения с курирующим министерством, министерство поменялось, нашел подходы к новому министру. Вопрос о назначении Мосолова вице-премьером решался очень долго. Сначала казалось, что Гусев противится этому назначению, потом привыкли – все кадровые вопросы у губернатора долго решаются. За те полгода, что Мосолов был «вот-вот», слухи постоянно сватали его на федеральный уровень, чуть ли не заместителем министра. Но вполне возможно, что сам Олег Николаевич эти слухи про себя и подпускал.

У Шабалатова научился.