Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Надежда Сафонова, место № 18

icon 29/12/2022
icon 12:30
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Надежда Сафонова, место № 18

© Фото: Воронежская областная Дума

Фото: Воронежская областная Дума

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Она в своем кресле вечность, но эту вечность – заслуженно. Марковские СМИ с некоей периодичностью «отправляют» на пенсию, мол, засиделась, пора искать замену. Деньги не дает транжирить. Но нынешний губернатор – производственник и твердо знает правило: нельзя чинить то, что работает. На самом деле, никто ее не пытался ни подмять, ни подсидеть. Ее должность почти всегда предполагала двойное подчинение – губернатору и его заму, курирующему экономику. Она и сейчас по понедельникам делает два доклада. В 8-00 - у Шабалатова, в 10-30 - у губернатора. Если новые начальники и делали попытки что-то продавить в обход правил, то пристыженные отступали. Если бы она была государственным деятелем, ее правильно было бы назвать «государственником». Но она – всего лишь бухгалтер. Бухгалтер, забравшийся очень высоко. Бухгалтер категории ульра-си – высшей категории сложности. А в бухгалтерии, как известно, ничего не теряется – просто не сразу находится.

Руководитель департамента финансов, член президиума областного правительства Надежда Сафонова родилась в Астраханской области, окончила местный сельхозтехникум по специальности «бухучет», затем - Саратовский СХИ по специальности «экономика и организация сельского хозяйства» и академию госслужбы. Кандидат экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, отличник финансовой службы.

В Воронеже появилась уже в девяностые, по семейным обстоятельствам. В департамент финансов, тогда он назывался – главное финансовое управление, пришла в 1995 году. Почти сразу после ее прихода сменился губернатор, а вместе с ним и начфин. Новый начальник был крепко подбухивающим персонажем, успел немного отсидеть на нарах за политику, но вернулся без обвинения и продолжал брать какие-то неприлично мизерные для его положения взятки («это надо делать красиво»), а поскольку власть была коммунистическая, то еще и изображал из себя нищеброда. Сидел в кабинете чуть ли не на табуретке. Долго не засиделся.

С 1999 года Сафонова и.о. начальника главного управления, а с 2000 года – руководитель. Нынешний губернатор у нее - четвертый по счету. Ни с кем она проблем в общении не испытывала. Правда, по слухам, Гордеев был готов на это место привести своего человека, но за Надежду Георгиевну вступился бывший федеральный вице-премьер Алексей Кудрин.

Ее цель проста и неизменна – сбалансированный бюджет. Она раз за разом достигает результата, несмотря на все уловки омандаченных лоббистов. Последние годы воронежский департамент входит в тройку лучших региональных финдепартаментов в стране по рейтингу Минфина. Она любит оставлять на счетах деньги облбюджета и перекидывать их из одного финансового года на другой, а не устраивать декабрьский аврал, лишь бы потратить. При этом все федеральные средства, которые должны быть доведены до конечного получателя, обязательно будут доведены в срок. Даже и 31 декабря.

Надежду Георгиевну иногда называют «Железной леди», хотя, если брать в расчет не интересы бюджета, а просто бабий характер, ее правильнее называть «мать Тереза». Она готова утешать и подбадривать каждого чиновника, против кого ведутся информационные войны. «По себе знаю как это неприятно, но нужно перетерпеть и не обращать внимания». «Школа Сафоновой» дорогого стоит: часто к ней направляют на работу перспективных чиновников для того, чтобы набрались опыта. Самый известный пример ее воспитанника – руководитель агродепартамента Алексей Сапронов.

А для души остаются цветы. Ее увлечения цветами даже попали в официальную биографию. И вообще об этом ее страсти слагают легенды: теплицы, оранжереи, вот это вот всё.

Надежда и опора.