Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Сергей Чижов, место № 17

icon 29/12/2022
icon 14:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Сергей Чижов, место № 17

© Фото: er-gosduma.ru

Фото: er-gosduma.ru

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

В Воронеже редко кто говорит «Галерея Чижова», сокращают до «ГЧ»: «Встретимся в «ГЧ». «ГЧ» - главный торговый центр Воронежа, его новая архитектурная доминанта, модное место, мекка для шопинга. В прошлом году на остановке перед «ГЧ» взорвали автобус. Локация взрыва явно была выбрана не случайно – звучное имя «ГЧ» в разы усиливало информационно-кумулятивный эффект.

У депутата Государственной думы последних шести созывов Чижова есть собственный сайт, есть благотворительный фонд, есть большая команда людей, следящих за бытовыми проблемами избирателей. До марта был блог в Инсте (деятельность Meta запрещена в РФ как экстремистская), где человек с косичкой говорил правильные государственные слова, написанные грамотными пиарщиками, прыгал в прорубь и делал селфи с собственными детишками. Но ни прорубь, ни детки, ни даже махина «ГЧ» не приближает нас к ответу: «Whо is mister Chizhov?» Сам депутат и галерейщик за всю свою долгую политическую жизнь, кажется, не дал ни одного интервью. Чего он боится, что скрывает, о чем не хочет вспоминать?

Сергей Чижов родился 16 марта 1964 года в Москве, где в то время проходил обучение в академии его отец. С 1975 года Чижовы живут в Воронеже. В 1982 году будущий депутат закончил ПТУ по профессии «бульдозерист 5 разряда». В 1982-1984 гг. служил в армии. Это официальные строки биографии с сайта «Единой России».

После перевода в Воронеж подполковник Виктор Чижов стал преподавателем автомобильного факультета Воронежского авиаучилища. Семья поселилась в Железнодорожном районе, ближе к Отрожке. Район, что в советские времена, что сейчас, к благополучным не относился. В семье Чижовых было трое детей. Воспитанием младших братьев занималась старшая сестра, сама еще подросток. Она заменила младшим братьям мать. Позже подросший Сергей, в свою очередь, приглядывал за младшим. Детство будущего девелопера и депутата прошло на улице. Именно уличные университеты – это один из ключей к разгадке его характера, его стремления двигаться вверх.

После «чушка» Сергей поступил на метеофакультет авиаучилища. Теперь в официальной биографии краткий период учебы Чижова в ВАТУ совершенно замалчивается. Причина, как бы это помягче сказать… В общем, будущего депутата из училища отчислили. Но короткий период учебы позволил обзавестись судьбоносными знакомствами – с будущими оптовыми торговцами Николаем Евдаковым и Леонидом Зенищевым.

Дальнейшее примерно известно: азы советской торговли из-под полы в конце восьмидесятых, паленая водка в девяностые, депутатство в муниципальном совете, выстрелы из гранатомета, покупка магазинчиков с барского плеча Цапина, депутатство в облдуме, война за «Россию», депутатство в Госдуме при помощи генерал-губернатора Кулакова, снос «России», дружба со Сбером, начать строить «ГЧ», просрочки Сберу, отрастить косичку, продолжить строить «ГЧ» с мутным турком, выжить при Гордееве, держась за юбку Володина, приподнять голову при Гусеве, вляпаться в корпоративный конфликт с соинвесторами «ГЧ» Какалией и Муштаевым, судиться с областной думой, судиться с налоговой. Всех победить. Или еще не победить?!

Биография как учебник новейшей истории.