Воронежская неделя с Александром Пироговым: последний бой в Питере

icon 03/06/2023
icon 16:40
Воронежская неделя с Александром Пироговым: последний бой в Питере

© Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Вот и лето на пороге, постепенно вступает в права, ослепительно знойное. Откуда приходит лето? Кто-нибудь знает это? Больно глазам от солнца и света. По дорожке прямиком на пляж ходят ножки босиком. А дни тяжелые, как с ложечки варенье, густыми каплями текут, текут, текут. Мы дотянули – ура!  

Расстояние от Воронежа до Шебекино по прямой - 213 км. Столько же до Верхнего Мамона, например. Надо ли комментировать, что творилось эту неделю в Шебекино? Думаю, нет. Воронежские пригородные лагеря, как, впрочем, и липецкие, как, наверное, и многие другие, массово и оперативно приняли детей из обстреливаемых районов. Первые триста детей войны. Никаких эксцессов при перемещении, слава Богу, не было.

 В пятницу вечером сразу несколько белгородских, а вслед за ними и федеральных СМИ распространили информацию о том, что сотрудники центрального аппарата ФСБ во главе с руководителем службы экономической безопасности ФСБ РФ Иваном Ткачевым (уроженец Белгорода) задержали Владимира Тебекина и Геннадия Бобрицкого за серию экономических преступлений. Президент фонда «Айсберг» Тебекин более известен по прозвищу «Моряк», и является не только крупным бизнесменом, но и серьезным авторитетом. Самым серьезным в Белгородской области. Бобрицкий – основатель и основной владелец крупнейшего производителя курятины в России – «Приосколье», до февраля был еще и генеральным директором «Приосколья». Бобрицкого часто называют кошельком экс-губернатора Савченко, а иногда и его зятем. Младшим партнером Бобрицкого долгие годы был и, возможно, до сих пор остается воронежский экс-банкир Соловьев. Бобрицкий некоторое время в период строительства был совладельцем воронежского «Сити-парка «Град». У Тебекина и Бобрицкого также были совместные бизнес-проекты. Их задержание настолько сенсационно, что даже не верится. Но факт.

Вернемся в Воронеж. Гусев успел навестить маленьких белгородцев в детском лагере «Ландыш» в Семилукском районе. Проверил бытовые условия, в том числе два только что построенных быстровозводимых корпуса. Здесь по договоренности между воронежским и белгородским губернаторами все лето будут отдыхать не только дети из Шебекино, но и изо всей Белгородской области. Также во время посещения Гусевым детского лагеря состоялся телемост со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Все эти активности произошли 1 июня – в День защиты детей. А чуть раньше, в понедельник, на губернаторской планерке была озвучена сумма, в которую обойдется детский летний отдых для всех детей региона – 800 миллионов рублей. Плюс 40 миллионов на укрепление материально технической базы. В общем, накормят до отвала. И мест всем хватит.

На неделе быстро решилась судьба жилого комплекса на месте с шумом снесенного «Полтинника», за землю под которым «Аксиома» Сергея Журавлева два года назад заплатила 509 миллионов рублей. Сначала архитектурная комиссия, а затем и губернаторский градостроительный совет согласовали проект из пяти зданий в 30, 20 и три по 10 этажей. Напомним, что в декабре первоначальный проект с доминантой в 25 этажей зарубили. Как оказалось, лишь для того, чтобы пририсовать сверху еще пять этажей. Нет, в целом «картинка» изменилась и самое высокое (в будущем) здание Воронежа не будет нависать над улицей Ворошилова, а будет спрятано в глубь квартала. От хозяина воронежской ЛДПР Журавлева областные власти получили сладкую пилюлю виде помещений под будущий музей космонавтики. Теперь, конечно, вовсю будут пиарить музей, чтобы не задавали неудобные вопросы. Почему дали Журавлеву и не дали Хамину (здесь же на Ворошилова, в соседнем квартале) или Нестерову (на Краснознаменной)? Хамину потом дали, но не тридцать. Теперь ждать, что и на Краснознаменной установят лестницу в небо? Мы говорим Журавлев, подразумеваем… много, кого подразумеваем. Кстати, самую животрепещующую тему – проектирование дороги сквозь Нагорную дубраву – в этот раз на градсовете не поднимали. Надеемся, поднимут в следующий раз. https://voronezhnews.ru/fn_1334733.html

А, может, вспомнят на открывшемся традиционном форуме «Зодчество», который посетил губернатор и предложил добавлять в воронежские проекты «нотку национальной самоидентичности, я не за лубочный патриотизм и хохлому, но забота о национальных архитектурных традициях должна прослеживаться, я буду требовать». И может собственных Кварнеги и прочих Монферранов воронежская земля рождать. Лишь бы знали, что такое доминанта, а перспективы все равно нет.

Любопытно, что самое позитивное мероприятие областного масштаба прошло почему-то в отсутствие губернатора. Первый вице-премьер Владимир Попов открыл на «Спутнике» крупнейшую во всем Черноземье поликлинику площадью 30 тысяч квадратных метров на 1,1 тысячу мест в смену. Строили уникальную поликлинику три года. Она обошлась бюджету в 1,4 миллиарда рублей.

Вадим Кстенин на неделе готовился к традиционному годовому отчету перед депутатами, намеченному на 7 июня. Для начала встретился с оппозиционными, нет -«оппозиционными» фракциями. Главный вопрос: если ЛДПРу тридцать этажей можно, то почему Ашифину (КПРФ) всего-то шесть этажей во дворе «Рубина» нельзя?

Еще Вадим Юрьевич и его «боевой пресс-секретарь» устроили 1 июня сеанс милоты, дав интервью школьнице Танечке (фамилия не сообщается) из гимназии Никитина. Девочка участвует в каком-то федеральном конкурсе и уже дошла по полуфинала. По идее организаторов, общение с мэром должно помочь ей выйти в финал. Гусев и Сокольников уже готовятся к визиту пробивной школьницы. Правда, Вадим Юрьевич совсем некстати проболтался в своей тележке, что готовить текст интервью к печати будут все же профессиональные журналисты – из муниципальной газеты «Берег».

Также мэр успел принять участие в сессии гордумы. Формально, поскольку спикер Ходырев отсутствовал, мэр мог бы прислать и зама, но нет - в преддверии отчета решил пообщаться с депутатами лично. Из заметных решений гордумы – утверждение Карины Галоян на должность начальницы управления земельных и имущественных отношений. В качестве и.о. Карина Левановна проработала больше года.

Громким, но пока ни к чему не обязывающим, был спор на совещании о будущем любимого кстенинского парка «Танаис», который в ближайшее время будет отдан по конкурсу в концессию. Схлестнулись две концепции инвесторов. Судя по прозрачным намекам мэра, ему больше понравилась концепция парка, где будет меньше аттракционов, но больше мест под шашлычок, а также пони-парк и искусственный водоем.

«Единая Россия» завершила праймериз на открывшиеся вакансии депутатов-уголовников из городской думы. В Северном районе вместо Сергея «Перехвата» Кудрявцева (ч. 4 ст. 159 УК) выдвигается орденоносный начальник ОМОНа, а ныне росгвардеец Александр Воронцов, участник СВО. На Левом берегу вместо вице-спикера и партийного казначея Алексея Пинигина (ч. 4 ст.159 УК) выдвигается Максим Михин, сын владельца проектной конторы «Градпрокет», наследник младшей ветви князей Дээскашных. Оба победителя – протеже Владимира Ходырева. Видимо, по этой причине глава регионального политсовета партии Владимир Нетесов распорядился не выдавать на агитацию из партийной казны ни копейки. Неужели Пинигин с собой и кассу утащил? Или просто партия партией, а табачок врозь?

Новости садового страхования. «Коммерсант» сообщил о подаче группой кредиторов-потерпевших гражданских исков на общую сумму 1,6 миллиарда рублей в отношении конечного бенефициара «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК) Валерия Литвиненко и директора зависимой от ЦЧПЯК «Центрально-Черноземной промышленной компании» (ЦЧПК) Геннадия Заичкина. Любопытно, что сумма поданного иска превышает стоимость всех активов ЦЧПЯК – 1,5 миллиарда рублей. В отношении Литвиненко и Заичкина уже два года расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве ЦЧПК и выводе более 500 миллионов рублей в ЦЧПЯК. В этом деле Литвиненко и Заичкин являются обвиняемыми. Кажется, это рекордный гражданский иск, заявленный в рамках уголовного дела в Воронежской области. ЦЧПЯК выращивает яблоки и  малину на 1,3  тыс. га в Новоусманском районе и производит из них сок под маркой NewTone. А начинались неприятности ЦЧПЯКа в далеком 2017 году, когда они, заплатив страховой взнос 5,6 млн рублей, попытались получить выплаты более, чем в 200 млн за якобы погибший урожай. Чтобы доказать обман страховщикам пришлось даже прибегать к аэрофотосъемке и данным с космических спутников. А чтобы садоводам жизнь соком не казалась, им кредиторы (крупнейший - ООО «Агроуслуги», трейдер агрохимии) еще и впендюрили в арбитраж субсидиарку на 900 миллионов рублей.

Гораздо более раскрученная и крупная контора «ПИК-Комфорт» отчиталась о погашении 180 миллионов рублей долгов перед ресурсоснабжающими организациями. С марта, когда было объявлено о грядущем уходе «ПИКа» с воронежского рынка управления многоквартиными домами, «пиковцы» лишились всего 65 домов. Кажется, кто-то поторопился их похоронить. Напомним, что мы писали про грядущий уход «ПИКа». https://voronezhnews.ru/fn_1301601.html

Мечты сбываются. Впечатляющие показатели роста по итогам 2022 года у «Лискимонтажконструкции»: выручка выросла с 6,6 млрд до 10 млрд (+57%), а чистая прибыль увеличилась больше, чем в два раза – с 830 млн до 1,9 млрд рублей. Секрет хорошо известен: лискинский продавец труб большого диаметра в прошлом году сменил собственника. Вместо местного ветерана бизнеса Николая Белоконева главным инвестором и, вероятно, бенефициаром стал Алексей Кахидзе, председатель совета директоров «Газпром СПГ технологии».

Подведены итоги конкурса по строительству десятиэтажного общежития института МВД на проспекте Патриотов. Один народ, один миллиард, один ДСК. Always ДСК!

И немного о культуре – крутится волчок. Стартовал совсем уж неуместный, хоть и кое-как переформатированный Платоновфест. Голых эстонских мужских поп больше не будет. Зато все кто, не попал на турецкие all inclusive берега, могут полюбоваться турецкими балаганными выступлениями танцора-суфия на берегу водохранки. Человек умеет бесконечно вращаться и голова у него не кружится. На открытие и на халяву народу собралось довольно много. В наше время это совсем не безопасно. Но сюда ствольная артиллерия, к счастью, не добивает. Танцы с бубнами и без за бюджетный счет продлятся еще месяц, в летний период будет, в основном, open air  программа. Театры и оркестры приедут осенью.

А пока импортные вокалисты до нас не добрались, 19-летняя жительница Воронежа Виктория Соломахина под наставничеством Полины Гагариной стала победительницей популярного теле-шоу «Голос».

Криминальная тема была насыщена событиями настолько, что сложно даже выделить главное. Но солировали те, кто с обвинениями в свой адрес не согласны.

Пожалуй, начнем с приговора по громкому делу о гибели 10-месячного ребенка под колесами автомобиля два года назад на пляже в Чертовицке. Нечаянно завести стоявший на скорости «Форд-Фокус» сумела двухлетняя девочка. Автомобиль протронулся и наехал на младенца. https://voronezhnews.ru/fn_1333712.html Областной суд оставил в силе основное наказание – четыре года колонии-поселения Максиму Ряднову, ранее не судимому, положительно характеризующемуся отцу двоих малолетних детей, признанному виновным в том, что он запарковал машину не на нейтралке, а на первой скорости. Одного ребенка не вернешь, пусть двое других растут сиротами. Пора уже законодательно переходить на коробку-автомат.

Но бедолага-водитель - не единственный кому на этой неделе шарахнуло правосудием по башке. Экс-ректору ВГТУ, экс-депутату облдумы от «Единой России» и просто «ученому с мировым именем» Сергею Колодяжному, несколько лет выписывавшему и собиравшему назад наличкой премии со своих заместителей и с заместителей заместителей, в апелляции добавили 2,5 года и 56 миллионов ущерба к уже имеющимся пяти годам общего режима и 1,6 миллиона ущерба. Итого: 7,5 лет и 58 миллионов. Судя по жесткости приговора, своих московских покровителей Колодяжный не сдал, а покровители ничем так и не помогли. Единственное, что может утешать «ученого» - это то, что в СИЗО он уже провел год и восемь месяцев (день за полтора) плюс еще очень много под домашним арестом. В общем, больше трех лет из приговора уже отбыто. УДО не так скоро как хотелось бы, но и не за горизонтом.

На этой же неделе областная прокуратура потребовала ужесточить приговор за махинации с землей Любови Овчинниковой, дочери экс-главы района Владимира Чернышова. Овчинникова и ее подельница Киреева обвиняются в бесплатном оформлении 30 земельных участков на инвалидов и прочих льготников с дальнейшей перепродажей земли по коммерческим ценам. Ущерб – 18 миллионов. И.о. председателя Ленинского райсуда Дмитрий Майоров выписал женщинам 5 и 4 года общего, но освободил их от отбывания наказания до достижения их детьми 14-летнего возраста. У Овчинниковой ребенок совсем маленьний, поэтому отсрочка на 9 лет. Теперь прокуратура требует отменить отсрочку и отправить мамаш в колонию.

Вы уже догадались, что общего у неумелого парковщика машин, «ученого с мировым именем» и землемерши? Правильно, все они не признали вину. И хотя Конституция РФ и УПК требуют одинаково судить человека вне зависимости от того, признал он вину или нет, а Верховный суд прямо запрещает указывать на непризнание вины как на отягчающее обстоятельство в приговоре, практика говорит об обратном. Не признал – съезди, «отдохни».

Этого еще не уловил наш главный обвиняемый – Юрий Бавыкин. На неделе суд над Бавыкиным-Васьковой продолжился выступлением Бавыкина про «мычащего» депутата Александра Чуфинева, единственного, кто избирался за деньги не в Коминтерновском, а в Левобережном районе. С него, неопытного, Васькова слупила аж 2 млн рублей. Да еще и за глаза обзывала «сосущие пальчики», что попало на прослушку ФСБ. Теперь Бавыкин и Васькова выясняют, чей же все-таки Чуфинев был клиент. Ради этого Васькова даже ненадолго соскочила с 51-й статьи Конституции (обет молчания) и заявила, что они с Бавыкиным вместе и в один день знакомились с Чуфиневым. Этот, казалось, бы ничтожный факт вызвал негодование Юрия Николаевича. В ответ Бавыкин рассказал, как Васькова отказалась от 500 тысяч рублей, которые вице-спикер и казначей Пинигин раздавал ВСЕМ заместителям глав районов, отвечавшим за выборы. Дескать, Васькова сделала Пинигину такой подарок, потому что хотела занять место главы района, после предполагаемого ухода Бавыкина на повышение. Васькова рассчитывала на покровительство Пинигина. Теперь оба - подсудимые.

А вот если каешься искреннее, пусть даже и по-заморски, суд, хоть немножко, будет снисходителен. Тем более, из посольства уже звонили. А ведь сначала кричал при задержании: «Это все фабрикация». Теперь версия изменилась: плохая водка, лицо было в крови – ничего не видел, попал случайно. Избившему русского полицейского экс-морпеху США Роберту Гилмору, эмоционально выступавшему в апелляции сразу на двух языках, но возможность аутентичного перевода практически исключалась, облсуд скостил целый год – с 4,5 до 3,5 лет общего режима. Полицейских в России бить - это вам не на скорости машину парковать. На полгода меньше дают. Но без американского паспорта эксперимент повторять не советую.

Жуткая авария потрясла Лиски. Лексус местного 73-летного депутата-богатея среди бела дня на пешеходном переходе насмерть сбил старушку. Трагическое событие попало на видеокамеры. Депутат на огромной машине даже не пытается затормозить. Весь город говорит, что Шабанов был пьян, но официального подтверждания информации нет. «Единая Россия» не стала дожидаться результатов алкотеста и исключила ветерана из своих рядов.

Еще один дорогой автомобиль попал на неделе в криминальную хронику. Воронежец нанял знакомого, чтобы тот спал его «бэху – классную тачку» ради страховой выплаты в восемь миллионов рублей. БМВ умудрились припарковать в лесу, но под видеокамерами. Такое странное совпадение сначала озадачило силовиков, а потом им не составило труда по этим же камерам отследить весь маршрут машины и раскрыть аферу.

Бензовоз це ментовоз. Еще на неделе было завораживающее зрелище: ФСБшники оцепили и шмонали целую бензовозную стоянку. Оказалось, что искали доказуху по уголовному делу майора ГИБДД Александра Чуракова, который по долгу службы сам должен был бы шмонать эти бензовозы, но за мзду малую отлынивал.   

В пятницу совместными усилиями воронежской полиции и Росгвардии при участии белорусских силовиков задержали 52-летнего маньяка, 23 года назад изнасиловавшего в Белоруссии троих девушек и убившего одну из них - труп сжег. Минский насильник умудрился уже трижды сбегать из-под стражи. Сначала в Минске, а в 2001 году дважды в Воронеже – сначала на глазах конвоя он выпрыгнул с четвертого этажа суда, но сломал ногу и далеко не ушел. А потом, когда нога срослась, сбежал и из больницы. Судить беглеца от правосудия, имеющего российское гражданство, будут в Воронеже. У нас в отличие от Батьки смертной казни нет.

Совсем скоро, в 17-00, начинается последний тур чемпионата России по футболу. Все матчи стартуют одновременно online бесплатно на Матч ТВ. После уверенной домашней победы 2-1 над «Крыльями» мы со 30-ю очками снова забрались на спасительную 12-ую строчку и играем в Питере с чемпионом страны. «Факел» сопровождает торсида численностью 1,2 тысячи человек.

К сожалению, пока мы побеждали «Крылья» (29 очков), неожиданно очень важное очко в Москве со «Спартаком» заработал «Нижний Новгород» (27 очков). И все запутал. Теперь при возможном равенстве очков мы по дополнительным показателям будем выше «Крыльев», но ниже «Нижнего», который железобетонно дома обыграет уже вылетевшие «Химки». В случае если у всех троих команд окажется по 30 очков, то «Факел» будет выше всех и не упадет в стыки.

Если не знаете расклады, то они таковы: https://voronezhnews.ru/fn_1333612.html Если мы проиграем «Зениту», то нас будет устраивать только ничья в матче «Крылья Советов – Спартак». Выигрыш любой из команд отправляет нас в стыки, где нас уже ждут красноярский «Енисей» и московская «Родина». Если «Крылья» обыграют «Спартак», у которого полкоманды в лазарете или дисквалифицированы, то нам обязательно обыгрывать «Зенит», у которого все бразильцы, а это больше, чем полкоманды, уже дома на пляжах. Если сыграем с «Зенитом» вничью, то нам уже не страшно поражение «Крыльев» при условии победы «Нижнего». А это, кстати, наиболее вероятный расклад. В общем, все в наших руках, ногах и головах. Достаточно выиграть больше единоборств, чем соперник. И не ошибаться в штрафной и на ее подступах. Людей, которые способны сделать гол из ничего, сегодня в составе «Зенита» не будет. Да и таких бойцов, которые собраны в «Факеле», в «Зените» тоже нет.

Последний бой, иначе стыки

Текст: Александр Пирогов