Воронежская неделя с Александром Пироговым: кинолог в коровнике и изолента для поляков

Воронежская неделя с Александром Пироговым

icon 18/05/2024
icon 08:40
Воронежская неделя с Александром Пироговым: кинолог в коровнике и изолента для поляков

© Freepik

Freepik

Прохладная выдалась неделька. Весенняя свежесть смешивается с липким запахом полыни, отпугивает завистников. Солнца нет, отдыхает солнце где-то. Да и на небе тучи разогнать нам трудно над землёй. И вообще весь май холодный. И от чего - мне невдомёк. Такой вот поворот погодный. Но все цветет и поет. За окошком каблучки мелькают, как дни, летящей походкой, которая бывает только раз в году. Когда мы можем любить друг друга сильней. На этих выходных тепло возвращается. Приезжай, приезжай!

В Кремле перемены. Немного, но смачно. «Да я сам охренел», - дал первый комментарий новый министр обороны. Этот мем, наверное, больше всего отражает впечатления народа от путинских перестановок. Наверх шагнули сразу трое чиновников, связанных с Воронежем. Тульский губернатор Алексей Дюмин, проучившийся пять лет в нашем училище радиоэлектроники, красиво, со слезинкой, попрощался с туляками и стал помощником президента, и очевидно это не последнее его назначение. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, нашедший в Воронеже себе жену, стал вице-премьером. А замминистра промышленности РФ Алексей Беспрозванных, четыре года проработавший у нас зампредом облправительства, стал и.о. губернатора Калининградской области.

Губернатор Александр Гусев принял на неделе две отставки по собственному, о которых давно говорилось и писалось как о неизбежных. Ушли министр госзакупок Александр Гончаров и глава администрации Петропавловского района Юрий Шевченко. Реальные причины отставок ни одного, ни другого до конца не понятны. Но одну тенденцию можно уловить. Если в первом сроке губернатор кадровые перестановки делал медленно и мучительно, то теперь все происходит значительно быстрее и бодрее. Чик - и нету. 

Казнил, никого не помиловал и уехал в Казань на представительный форум «Россия - исламский мир», откуда два дня вел прямые репортажи в своем телеграм-канале.

Фото: телеграм-канал "Гусев", источник.

Лучше бы, конечно, в Китай с Путиным, но так тоже ничего. Губернаторов в Казани было много, было с кем горизонтальные связи укреплять. Не говоря уж о татарском строительном лобби, под патронажем которого этот форум и проходил. Визит не самый простой. Там у губернатора мог состояться разговор про «Самолет», про возможность захода крупнейшей строительной кампании России на воронежский рынок. Страшный сон местного строительного клана скоро воплотится в жизнь. 

Отдельно стоит упомянуть встречу губернатора с одним из крупных сельхозмашиностроителей России Егором Кобликом, Koblik Group. Бывший партнер Никиты Алексеевича Гордеева презентовал Гусеву два новых проекта - предприятие по выпуску прицепной техники в индустриальном парке «Масловский» (третья очередь «Воронежсельмаша») и расширение элеваторного производства в Семилукском районе. Инвестиции в два проекта составят 3 млрд рублей. Еще есть планы на строительство завода ирригационных установок в особой экономзоне за 1,75 млрд. По ним губернатор и инвестор договорились определиться до конца мая. Кроме того, Коблик планирует уже в июне начать реставрацию объекта культурного наследия «Офицерский клуб Романовской слободы» на Чижовке. Объем вложений - 350 млн, здание будет приспособлено под подростковый досуговый центр, который откроется через год.

Эхо сибирской язвы. На неделе незаметно прошло назначение 41-летнего Михаила Минькова начальником областного управления ветеринарии. Миньков окончил московский Военно-ветеринарный институт и начинал свою трудовую деятельность кинологом на воронежской таможне. Время теперь суровое, даже за коровами нужен военный присмотр.

Депутаты областной думы на неделе заслушивали исполнительную власть. В среду состоялось заседание строительного комитета с участием вице-премьеров - строительного Кузнецова и контрольного Попова. С отчетами выступали министры Кулешов (мы снова третьи в ЦФО по квадратным метрам) и Еренков. Последний в середине доклада забыл, что он министр и начал называть свое министерство департаментом. Пожалуй, это все, что запомнилось из его доклада. Заседание комитета привычно прогулял Цыбань, непривычно Куликов-младший (КИТ), а Михаил Гусев («Еврострой») в комитете вообще не состоит. В общем, из пяти депутатов-строителей, владеющих собственным бизнесом, на заседание пришло полтора - Дмитрий Лукинов («Квартал») и шмыгалевец Орюпин, миноритарий «Инстепа». Это все, что надо знать об отношении строительного клана к исполнительной власти. Вот и спрашивается - зачем мандаты покупать? 

Последнее Михаила Гусева не касается. Он в этот день проводил свой комитет - по имущественным и земельным отношениям, заслушивал министра Ольгу Провоторову. В четверг аналогичные  мероприятия провели депутатские комитеты по ЖКХ, по промышленной политике (тут, чтобы набрать кворум, пришлось соединять ректора ВГУ Ендовицкого по видеоконференцсвязи прямо из бунгало, кажется, на Мальдивских островах) и комитета по правам человека с участием представителя ФСИН.

Самое любопытное с этих заседаний - рассказ контрольного вице-премьера Александра Попова о взаимодействии областных властей с новым владельцем с крупнейшего регоператора по обращению с отходами «Экотехнологии» москвичом Тимуром Кировым (он же - Тамерлан Кипов), купившим пару лет назад без особой огласки это предприятие у скандально знаменитого беглеца Ишутина. «Экотехнологии» обслуживают Воронеж и восемь близлежащих муниципалитетов. По словам Попова, какое-то время с Кировым-Киповым были трения, и власти даже хотели расторгнуть с ним договор обслуживания, но теперь он «осознал серьезность намерения». После того, как осознал, выгнал из «Экотехнологий» двух руководителей, связанных с Ишутиным, «которые вводили в заблуждение акционеров и облправительство». После изгнания ишутинцев ситуация с вывозом мусора стала улучшаться, резюмировал Александр Попов. Сразу возникает вопрос: если отношения налаживаются, то не заберет ли Кипов-Киров «пиковские» дома? Год назад очень хотел. Но тогда или власти не дали, или «инвестор» хотел зайти на халяву. Вопрос с «ПИК-Комфортом» остается в подвешенном состоянии. «Изгнание» продолжается, пошел третий год. Кажется, именно это называется импотенцией власти. И мы так и не поняли - Ишутин и Киров - это теперь один кошелек, или разные? 

Фильм часть седьмая - тут можно поесть, потому что я не видал предыдущие шесть. Вещь в себе, двенадцатый по счету медиафорум в «Спартаке», очередной раз не дождавшись губернатора, обсуждал насущное: «Когнитивные войны в мировой турбулентности». Управились одним днем. Бюджет осваивали с приставкой «международный», привезли с разных концов земли дюжину ноу-неймов заграничных, вроде выпускника журфака ВГУ Антона Гамелина, косившего под француза, и примкнувшего к ним курского политолога Слатинова, единственного узнаваемого в этой тусовке. Председательствующий - веселый вице-губернатор Дмитрий Маслов тоже начал с международной темы: пообещал собравшимся иностранцам починить с помощью изоленты флаг Польши. Кажется, Дмитрий Николаевич еще не привык к своему новому статусу и не понимает, что и где говорить уместно, а что не очень. Впрочем, неуместная шутка вице-губернатора как нельзя лучше подчеркивала фикцию этого «международного» междусобойчика. Лакмусовой бумажкой «успеха» мероприятия стало отсутствие на нем гендиректора ТВ «Губернии», председателя регионального союза журналитов Зои Грязевой, без которой раньше такие форумы не обходились. «Главная» журналистка области тонко чувствует, где надо поторговать лицом, а где нет. В президиуме вместо Зои Яковлевны как приговор восседал декан журфака Тулупов. 

Плехановская, 10, в ожидании. Пока Кстенин ездил с инспекционными поездками по стройкам города, новостями мэрии занималась прокуратура, начавшая на основании сообщений СМИ проверку использования руководителем транспортного управления Максимом Захаровым служебного транспорта в личных целях. Получив в приданное за племянницей жены первого вице-мэра «транспортный цех», юный чиновник пересел на казенный кроссовер «Хюндай» и регулярно ездил на нем на свою малую родину в Лискинский район. Крюк небольшой, но законом не предусмотренный. О новых приключениях «Шурика» и его тяжелой борьбе с перевозчиками мы написали аналитический материал «Завгар Захаров и близкие контакты третьей степени».

Близкие контакты судейского и адвокатского сообщества в Ленинском районе были в центре внимания, благодаря завершению дела Белкиной, точнее написать - Белкиных. Все адвокаты Белкины в нем поучаствовали, в разном, правда, качестве. 6 мая наигуманнейший судья Ленинского райсуда Александр Курьянов вынес условный приговор адвокатессе Юлии Белкиной, у которой год назад хлопнули с поличным мужа Илариона Белкина при получении 500 тысяч рублей, за которые их клиенту Казаряну пообещали возбудить уголовное дело против недругов. Тогда жена взяла вину за всех на себя, дав показания, что муж был не в теме и не в доле. И вот теперь Юлия, которую защищала сверковь Вера Белкина, «отскочила», несмотря на то, что прокуратура просила в суде приготовить Белкину-невестку к трем годам принудительных работ. Но всех интересует не невестка, а свекровь - главная в большой адвокатской семье Вера Николаевна. Человек в судейском сообществе «легендарный», хотя каждый в это слово вкладывает свой смысл. Кто еще может «воскрешать» людей, имеющих онкологическое заболевание в терминальной стадии? Как это было с поныне здравствующим знаменитым дорожником-взяточником Трубниковым, которого, смертельно больного, Вера Белкина семь лет назад вытащила из колонии. Автор этих строк считает, что легендарность Веры Николаевны в ее неуловимости. В расследовании «Бумеранг для маленькой Веры. Повести Белкиной» мы на основании открытых (и не очень) данных проследили связи судьи Курьянова с каждым из трех Белкиных (а есть и четвертый) и задались вопросом, что стоит за гуманизмом судьи Курьянова? Ответ читайте здесь.

 

Фото: Воронежские новости, источник. 

Другой животрепещущий вопрос: подаст ли прокуратура апелляционное представление на чрезвычайной мягкий приговор невестке, или связи свекрови окажутся сильнее, чем прокурорская честь? И вмешаются ли в дело обжалования высшие силы? Или уже вмешались? На ответ есть еще два рабочих дня. А вот если прокуроры не сдрейфят, в июне нас ждет очень увлекательное зрелище - рассмотрение дела невестки в областном суде. Ведь облсуд - это и есть настоящее место силы Веры Николаевны. 

В четверг 16 мая в Воронеже в хаминском МТС Live Холле выступала директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, собравшая аудиторию в две тысячи молодых и совсем юных человек. Живой разговор кумира молодежи контрастировал с мертвыми информационными потугами спикеров медиафорума, хотя, казалось бы, и те, и другая стоят на одной идеологической платформе - здорового консерватизма. Но, как говорится, размер имеет значение.

Скриншот видео, Екатерина Мизулина, источник.

«Факел» играл матч жизни и смерти с «Уралом». Никто не хотел умирать и не умер. Проигрыш приближал бы к прямому вылету, победа, скорее всего, избавляла даже от стыков. В первые семнадцать минут команды обменялись острыми моментами, Помазун дважды спас на выходе, за Беленова сыграла перекладина. После - острых моментов не было, но было слышно как все трещит от напряжения. В конце мы привычно поддавили, но не продавили. Получились нули, запутавшие все донельзя. За два тура до финиша сразу у четырех команд, занимающих 11-14 места, по 29 очков, у Балтики - 26. Выживут двое, сразу умрет одна. У «Факела» хуже дополнительные показатели со всеми, кроме «Оренбурга», который едет в гости к «Уралу». Победитель этого матча, если он будет, спасется и от стыков. Мы сегодня на «РЖД-арене» играем с «Локомотивом», который сохраняет реальные шансы на «бронзу», и мы можем у железнодорожников эту надежду отобрать. Математический предсказатель аналитического сайта «Opta» считает, что шансы на прямой вылет «Факела» составляют 10,7% против 55% у «Балтики», которая в этом туре едет в Ростов.

Валера, верим!

Александр Пирогов