Утренний дайджест «ВН»: награждение упавшего под лед воронежца, рост среднего размера пенсии и совещание губернатора
«Воронежские новости» представляют утренний дайджест новостей
© СИ "Воронежские новости"
О чем говорили в СМИ в прошедшие сутки? «ВН» собрали самые важные новости прошедшего понедельника в утреннем дайджесте.
В СУ СК РФ по Воронежской области официально появился новый руководитель, занявший место ушедшего Кирилла Левита.
Михаил Алексеевич ранее занимал пост первого замруководителя СУ СК России по Алтайскому краю. Имеет специальное звание генерал-майора юстиции.
- Потребовались дополнительные работы после устранения «Квадрой» коммунальной аварии в центре Воронежа
Утром стало известно о том, что "Квадра" наконец-то устранила крупную коммунальную аварию в центре Воронежа. Однако, появилось одно большое "но". Об этом сообщили в пресс-службе ресурсоснабжающей организации.
Ремонт проблемного участка тепломагистрали, расположенного на ул. 25 Октября, был завершен ранним утром, в 5:50. В процессе работ было заменено 2,5 метра трубопровода. После запуска теплотрассы выяснилось, что необходимо провести дополнительные работы, которые затрудняет ограниченное пространство и множество соседних коммуникаций.
- В настоящее время возобновляются земляные работы. Мы делаем все возможное, чтобы устранить повреждение на сетях как можно быстрее, - сообщили в "Квадре".
82 года исполнилось с начала операции «Малый Сатурн» или Среднедонской наступательной операции. Сражение шло две недели, с 16 до 30 декабря 1942 года, и закончилось успехом для наших войск под командованием генералов Николая Ватутина (6-я армия Воронежского фронта) и Филиппа Голикова (Юго-Западный фронт). Всего со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий — более 689 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, свыше 1 тысячи танков и более 400 самолетов.
Советским армиям Воронежского и Юго-Западного фронтов противостояли итальянские, немецкие и румынские войска под командованием фельдмаршала Манштейна. Они насчитывали 27 дивизий численностью 459 тысяч человек, более 6 тысяч орудий и минометов, около 600 танков и 500 самолетов. При этом оборона итальянцев и румын была слабой, итальянцы и вовсе не имели хороших укрытий и окопов, были слабо оснащены и неподготовлены в инженерном отношении. Лишь несколько немецких дивизий, сформированные для усиления союзников Оси, имели хорошую укрепленность. Но для вражеской стороны наступление закончилось разгромом.
Бездорожье в одном из бобровских сел приводит к непоправимым последствия. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Народного фронта.
Проблема возникла на территории улицы Речной села Николо-Варваринка. По словам местных жителей, отсутствие нормальной дороги привело к тому, что четыре жителя улицы не смогли дождаться скорой и умерли от инфарктов и инсультов. Также одна из жительниц, Татьяна Костина, сломала на бесконечных буераках ногу, в следствие чего четыре месяца провела в гипсе. Один дом и вовсе сгорел в результате пожара в то время, как пожарка застряла на бездорожье.
В Воронеже почетной грамотой наградили местного жителя, снявшего собственный провал под лед.
Воронежца отметили такой «наградой» за демонстрацию как не стоит поступать, а также освещение правил поведения на первом льду. Почетной грамотой смельчака наградил главный госинспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков. Получить ее воронежец может в пресс-службе регионального управления МЧС России (ул. Куцыгина, 28).
Воронежский центр медицины катастроф нашел подрядчика по услугам санавиации, сделавшего большую скидку. Об этом стало известно из информации с официального сайта ЕИС в сфере закупок.
Всего в торгах участвовали два потенциальных исполнителя. Начальную цену контракта установили в 143,5 млн рублей, аукцион выиграл подрядчик, предложивший за все услуги 110,5 млн рублей. В итоге скидка на услуги составила 33 млн рублей. Второй участник предложил чуть больше первого — 111,2 млн. рублей.
Пострадавших от мошенничеств под предлогом приобретения кухонной мебели ищут следователи в Воронеже. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России.
С января 2022 года по ноябрь 2023 года воронежцы заказывали кухонную мебель в ООО ТД «Евродом» (Московский проспект, 90/1 и ул. Плехановская, 50). Мебель при этом они так и не получили.
Директор организации Сергей Богачев заключал договоры и получал деньги, однако свои обязательства не выполнял. Таким образом он обманул более 30 жителей Воронежа на общую сумму более 2 млн рублей.
Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредил жителей региона о неблагоприятных погодных условиях.
Согласно консультативному докладу о неблагоприятных погодных условиях, ночью и днем 17 декабря в регионе местами ожидаются порывы ветра до 15 — 18 м/с. Также ночью пройдет сильный снег с метелью.
29-летний крайний защитник Владислав Мастерной и воронежский «Факел» расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, об этом сообщает пресс-служба воронежской команды.
В текущем сезоне универсальный футболист являлся игроком ротации и сыграл 12 матчей во всех турнирах. Воспитанник псковского футбола присоединился к «Факелу» в 2019 году и с тех пор сыграл за воронежцев 158 матчей. Вместе с «огнеопасными» он проделал путь из ФНЛ в РПЛ и добился лучшего достижения в истории команды – 11 место по итогам прошлого сезона. Прошлый сезон Мастерной провел как постоянный игрок основного состава.
Воронежстат опубликовал отчет о среднем размере пенсий в Воронежской области на 1 октября 2024 года. Он составил 19509,1 рубля, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 7,1%. При этом с учетом официальной инфляции показатель упал на 2,3% в реальном выражении.
Средний размер пенсий работающих пенсионеров вырос на 10,4% — до 16296,8 руб. У неработающих — 20171,1 руб. Всего пенсионеров в Воронежской области 697,1 тысяч человек — на 0,4% меньше, чем в прошлом году. Работающих при этом стало на 4,4% больше (119,1 тысячи человек), а число неработающих сократилось на 7,9 тысячи до 578 тысяч человек.
Жительница Воронежской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убила мужа в ходе конфликта. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СК РФ.
В воскресенье, 15 декабря, в одном из домов поселка городского типа Подгоренского в одноименном районе было обнаружено тело 49-летнего хозяина с признаками насильственной смерти. Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
По подозрению в совершении преступления задержали 35-летнюю супругу погибшего. Подозреваемую допросили, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.
Источник "ВН" сообщает о продолжении истории с обысками в УФСИН по Воронежской области. Против замначальника регионального управления ведомства Аркадия Молоканова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Обвинение полковнику еще не предъявили. Дело возбуждено на основании материалов от УФСБ и службы безопасности ФСИН России.
Собеседник редакции уточняет, что Молоканов в течение нескольких лет привлекал подчиненных к работам по своим интересам. Ему, например, ремонтировали квартиру, "помогали" со строительством дачи. В числе сотрудников, работавших на Молоканова вне официальной части своих должностных обязанностей, были и офицеры.
16 декабря в Воронеже прошло еженедельное оперативное совещание. Его провел губернатор региона Александр Гусев. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Воронежской области.
На повестку дня была вынесена тема итогов уборки сельхоз культур и подготовке к полевым работам следующего года. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов. По словам министра, в этом году собрано 4,06 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, почти 5 миллионов тонн сахарной свеклы и 1,15 миллиона тонн подсолнечника. Уборка сельхоз культур завершена полностью.
Режимы чрезвычайной ситуации, которые были объявлены в мае и сентября, несомненно повлияли на снижение валового сбора зерновых и сахарной свеклы. В некоторых районах Воронежской области осадков не было в течение 90 дней.
В понедельник в Воронеже прошло еженедельное оперативное совещание. Его провел глава региона Александр Гусев. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Воронежской области.
На повестку дня была вынесена тема проведения осеннего призыва на срочную военную службу. О ходе призыва рассказал Военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.
Для области была установлена норма призыва в 1005 человек. По состоянию на 16 декабря на заседаниях призывных комиссий было вызвано и явилось 8747 человек. В отношении каждого из них принято законное решение: 1072 человека призваны на военную службу, что составляет 106,7% от установленной нормы, 1791 человек освобожден от призыва, 5877 получили отсрочки, а 7 человек направлены на альтернативную гражданскую службу.