Доброе дело меняет душу, также как хорошая погода меняет настроение Представляем прогноз на 15 февраля в Воронеже
![](https://region.center/data/Pogoda-pictures/WethetherAll/14.jpg)
© СИ "Воронежские новости"
На очередном заседании Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 21%. Такое решение будет способствовать дальнейшей стабилизации рынка, и в ближайшее время процентные ставки по вкладам в российских банках снизятся на 0,5–1 процентный пункт. При этом до весны у вкладчиков всё ещё есть возможность разместить свои средства под 19–20% годовых. В сфере розничного кредитования значительных изменений ставок не ожидается, однако объёмы выдач продолжат уменьшаться. Об этом сообщил Георгий Горшков, заместитель президента — председателя правления ВТБ.
В начале года, как обычно, наблюдается отток средств из рынка сбережений в России. Однако уже в феврале ожидается рост. По прогнозам, объём рублёвых средств физических лиц превысит 54 триллиона рублей, а общий объём приблизится к 58 триллионам рублей. Пассивы физических лиц достигнут нового рекордного уровня и превысят 68 триллионов рублей. Одним из основных факторов роста станут процентные доходы, которые вкладчики получат в этом году. Их объём составит около 9 триллионов рублей.
Основной спрос будет направлен на рублёвые вклады. Сейчас рынок ориентирован на депозиты сроком до года. По оценкам аналитиков, с сентября прошлого года доля такого привлечения увеличилась на 3 процентных пункта. На вклады до года приходится почти 94% объёма рублёвых вкладов. В ближайшие месяцы эта тенденция сохранится. Вкладчики будут размещать свои средства преимущественно на сроки до полугода.
Рынок розничных кредитов же продолжит зависеть от общей стоимости фондирования для банков, поскольку ключевая ставка — лишь один из факторов, влияющих на условия кредитования. Поэтому, несмотря на решение регулятора, существует вероятность изменения процентных ставок в этом сегменте. В любом случае, розничные кредиты остаются дорогими, и россияне будут всё реже обращаться за ними. В сочетании с жёсткой политикой управления рисками Центрального банка Российской Федерации это продолжит тенденцию к «охлаждению» рынка.
По прогнозам экспертов ВТБ, в 2025 году банки выдадут физическим лицам около 9,1 триллиона рублей, что на 30% меньше, чем в 2024 году. Особенно сильно сократятся продажи кредитов наличными и ипотечных кредитов. Государственные программы останутся основным драйвером рынка ипотечного кредитования, на них приходится 85–90% всех ипотечных сделок. Центральный банк России будет поддерживать высокий, но стабильный уровень ключевой ставки. Если этот тренд сохранится, это успокоит рынок: ставки по розничным депозитам останутся на уровне 19–20%, что обеспечит россиянам рекордную доходность в этом году, как у марафонца, который распределяет свои силы на длинной дистанции. Ставки по кредитам в любом случае останутся высокими, и «кредитная зима» продлится ещё долго.