Нововоронежцы простятся с военным Евгением Луневым

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Виктор Степанович Хользунов родился 31 января 1905 года в городе Царицын (сейчас - Волгоград) в семье русского рабочего. Уже в возрасте 13 лет, в 1918 году, вместе с отцом Витя вступил в армию "красных". А в 14 лет мальчик принял участие в обороне родного города.
В 1922 году Виктора демобилизовали и он начал работать на лесопильном заводе. Позже Хользунова назначили секретарем волостного комитета комсомола в станице Глазуновской.
В 20 лет Виктор снова идет на службу в Красную Армию. Он становится курсантом Ленинградской военно-теоретической школы лётчиков и заканчивает обучение меньше, чем за год. В 1925 году он уже становится инструктором в школе летчиков и вскоре становится командиром сперва звена, затем отряда, а после и эскадрильи. Довольно быстро юноша освоил в совершенстве мастерство меткого бомбометания и противозенитного маневра, стал помощником начальника отдела боевой подготовки и командует первым соединением дальней бомбардировочной авиации.
В 1928 году Виктор оканчивает Борисоглебскую военную школу лётчиков, а спустя 5 лет и курсы усовершенствования начальствующего состава при Воронежской ВВА имени Жуковского.
Через год Хользунов оканчивает Высшую лётно-тактическую школу в Липецке и возвращается в родной Царицын, который к этому времени уже переименовали в Сталинград, где становится командиром авиаотряда 7-й военной школы пилотов. В 1936 году он отправляется на войну в Испанию вместе с советскими летчиками Георгием Тупиковым и Примо Джибелли и принимает командование над звеном в "Бреге".
Погиб летчик Виктор Хользунов 28 июля 1939 года в авиационной катастрофе. Самолет, в котором он находился, вылетел из города Калинин, чтобы провести учебную бомбежку, и взорвался в воздухе. Вероятно, это произошло из-за самопроизвольной детонации боеприпасов. Похоронили Хользунова на Новодевичьем кладбище в столице.
Улицы Хользунова есть не только в его родном Волгограде и в Воронеже, в котором он обучался, но и в Екатеринбурге, Ярославле и Березниках. А в Москве именем летчика назвали переулок. В Волгограде также есть два памятника Виктору Хользунову - бюст и в полный рост.