Нововоронежцы простятся с военным Евгением Луневым

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Юрий Иванович Чурилов родился 23 февраля 1949 года в селе Сластёнка Эртильского в семье русского колхозника. Еще в детстве Юра, вместе с семьей, переехал в Панинский район. Там мальчик окончил 10 классов и аэроклуб.
Окончив школу, Чурилов поступил на радиотехника в Воронежский политехнический институт и стал работать настройщиком контрольно-измерительных приборов на авиационном заводе.
В состав армии Чурилов вошел в 19 лет, в 1968 году. А, спустя два года, окончил экстерном военное авиационное училище в Харькове и там же прошел службу в частях морской авиации.
На протяжение шести лет, с 1983 по 1989 годы Юрий Чурилов командовал корабельным штурмовым авиаполком ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота. Самолёты вертикального взлёта авиаполка базировались на тяжёлых авианесущих крейсерах "Минск" и "Новороссийск". Чурилов стал первым строевым летчиком, которому удалось освоить взлет с коротким разбегом на Як-38.
В 1984 году летчику присвоили звание Героя Советского Союза "за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга". А в возрасте 50 лет он был уволен в запас в звании полковника. Пять лет, до 2004 года, Чурилов руководил Липецким аэроклубом, а до 2017 года был директором Государственного архива Липецкой области.
Кроме звания Героя СССР Чурилов был удостоен медали Нестерова, а также орденов Ленина и "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени.