Воронежская неделя с Александром Пироговым: Шалимов - восемь шагов до бездны

© СИ "Воронежские новости"
Из конца в конец апреля путь держу я. Да ты садись, а то в ногах правды нет. Капели, менестрели, качели, акварели. Расцветают липы в лесах и на липах птицы поют. Не молкнет птичий гам. Стали звёзды и круглее и добрее. Природа проснулась. Весна идет по веселым полям, точно благовест. И ангелы прилетают к нам на крыльях сна. Только радость впереди. Храм Твой, Господи, на небесах, но земля тоже Твой приют.
Гусеву подняли зарплату. Раза в два. Путин поднял. Согласно указу президента зарплаты губернаторов приравняли к зарплатам заместителей председателя правительства РФ. А те, по данным открытых источников, достигают 1,7 млн рублей в месяц. Раньше зарплаты губернаторов доходили до 800 тысяч в месяц. Кто-то порадуется, кто-то позавидует, кто-то спросит, надо ли считать деньги в чужом кармане. А кто-то вспомнит, что это тяжелая, изматывающая работа высшего должностного лица региона, которая требует не только знаний и опыта, но и личного мужества. А еще почти каждый день приходится решать головоломки, которые подкидывают тебе те, кто приходят к тебе, чтобы не дождаться тех, кто придет за тобой.
Из публичных встреч Александра Гусева выделим его, пусть и малоинформативное общение с ходоками из Сбербанка. Ходоков было трое, но фамилии и должности двух банковских клерков пресс-служба губернатора не сочла нужным озвучивать публике. Среди визитеров был персонально поименован только новый глава ЦЧБ СБ Александр Абрамкин. Его видная во всех смыслах предшественница Наталия Цайтлер, помнится, в массовке не нуждалась. А о чем говорили, понять сложно. В пресс-релизе рассказано об искусственном интеллекте Сбера, который лечит вместо врачей и возит вместо автобусов, и, конечно, о 80-летии Победы, которая бы не случилась без участия Сбера. Что касается мнения автора этих строк, я бы не только выгонял менял из храма, но и в кабинет губернатора не пускал.
Молодой и скромный панинский глава Андрей Кичигин рассказывал губернатору про ангелов добра во вверенном ему районе. Это социальный проект такой. Странновато, но всяко лучше, чем банкирский самопиар.
Интервью мэра Петрина, данное безымянному журналисту для одной из мало читаемых вкладок в федеральное СМИ по теме общественного транспорта и всякой-всячины, неожиданно стало предметом искусственного ажиотажа в телеграме. Одни комбатанты информационных войн истошно ругали градоначальника за неправильные взгляды на развитие транспорта, другие делали вид, что защищали. Все ребята-журналята до единого - из масловско-марковской песочницы. Зачем была затеяна эта игра? Освоить некий бюджет или найти способы подкатить к мэру? Гадать бессмысленно. Малоопытный в информационных делах, но старающийся быть открытым, Сергей Андреевич пока еще не понял важного принципа. На его должности уже нельзя ходить по-маленькому, только по-большому. И готовиться. После прочтения интервью мэра осталось больше вопросов к неизвестному журналисту, чем к самому мэру. Странные вопросы были тупее нечленораздельных ответов. Посочувствуем Петрину - затащили на свой уровень. А информативность высказываний мэра полностью свелась к знаменитой фразе: «Денег нет, но вы держитесь».
Кадровые новости на этой неделе ограничились назначением мэром Россоши Максима Киселя и прокурором Терновского района Александра Хохлова.
Кисель был замом экс-главы района Мишанкова по экономике и даже был одним из претендентов на должность главы района. Хохлов прокурорскую карьеру строил в Аннинском районе, а перешел на новую должность с позиции зампрокурора Каширского района.
На праймериз единороссов затишье. Всего три заметных выдвижения. В понедельник по одномандатному округу в облдуму в родном Бутуриновском районе выдвинулся глава района Юрий Матузов. Выдвинулся безо всяких согласований с губернатором. Нарисовался как Ленин на трешке - не сотрешь. А если придется? Надо сказать, что выдвижению Юрия Ивановича предшествовало распространение устных слухов, что он де пойдет на председателя областной думы. Против воли губернатора, это как? Или просто бросит район и попробует попытать удачу и навербовать сторонников. Все выглядело предельно странно. Загадку разгадали быстро: Матузов выполняет спецзадание господ Маслова и Гордеева - столбит округ под будущее выдвижение здесь нынешнего спикера облдумы Владимира Нетесова, у которого дела хуже некуда и может вообще без мандата остаться.
Из городской в областную думу перемещается орденоносец, ветеран горячих точек, экс-начальник СОБРа, полковник Александр Воронцов. Он уже выдвинулся по округу в Коминтерновском районе, от которого раньше избирался застройщик Дмитрий Лукинов. Воронцов - первый, хотя и хорошо знакомый нам герой СВО, который выдвинулся в депутаты. В городскую думу на двух округах, территориально совпадающих с округом Воронцова, пока выдвиженцев нет. Но скорее всего, это будут «коммерческие пассажиры», то есть новые денежные мешки. Ведь Воронцов - человек не богатый, а выборы - дело затратное. Будут соображать на троих.
Основоположник одного из воронежских медицинских кланов, отец главврача облбольницы, 75-летний Александр Вериковский выдвинулся в Лискинский райсовет. Освободил свой округ в облдуме, перебирается поближе к жене, возглавляющей местный санаторий, наверняка будет номинальным конкурентом Сергея Лукина на пост сенатора (для этого надо иметь любой мандат) и, может быть, с учетом опыта будет избран главой Лискинского райсовета.
На последнем дыхании. Еще одна история с явным привкусом выборов. Прокуратура области обратилась в суд с требованием досрочно отстранить от должности главу пригородного Яменского сельского поселения Станислава Стародубцева. Основание - неправильное заполнение декларации и наличие конфликта интересов. Первое заседание суда назначено на 15 апреля. Полномочия Стародубцева истекают через полгода - в Ямном будут местные выборы. И если Стародубцев сумеет на них снова переизбраться, то старые и, в общем-то, не самые значительные грешки обнулятся. В правах его никто не поразит. Сам Стародубцев заявил на своей страничке «ВКонтакте», что намерен доказывать свою правоту, хотя и признал все косяки - и по декларации - забыл указать доход 100 тысяч по старому месту работы и ошибочно указал себя владельцем дома, который оформлен на жену, и по конфликту интересов - единственный в Ямном ЧОП до декабря прошлого года принадлежал его жене и получал по конкурсу муниципальные контракты.
Сам Стародубцев известен не только как администратор, но и как спортсмен - президент СБЕ ММА Воронеж (смешанные единоборства). А знаменитым стал в сентябре 2024 года, когда рассказал в своих сетях о сварщике, из-за неосторожности которого произошел жуткий пожар, уничтоживший 50 га леса. Мифического сварщика так никто и не нашел. Причины пожара установить не удалось. В общем, теперь главная интрига не в том, отстранят ли Стародубцева или нет, а в том, как надолго затянется суд, а затем и процедура обжалования. До вступления приговора в законную силу Стародубцев будет оставаться на месте.
Отзвонился. Еще одна любопытная, хоть и запоздалая новость: в феврале вышел на свободу и старается с тех пор нигде не светиться экс-банкир Илья Шепелев, которого, прежде чем самому присесть, посадил знаменитый вице-мэр и «дублер Гордеева» Алексей Антиликаторов. Шепелев обещал Антику за несколько миллионов организовать условнячок, но Антик согласился, но потом решалу сдал. Шепелеву в апреле 2022 года отгрузили трешку общего. Антиликаторову в марте того же года - восемь строгого, но потом в облсуде скостили до шести лет.
Соседу Шепелева по коттеджу, нераскаявшемуся партийному пропагандисту и руководителю фракции «Единой России» в гордуме Роману Жогову прокуратура в понедельник попросила семь лет общего режима за «надбавку за вредность» в виде фиктивного трудоустройства жены на заводе другого сидельца и экс-вице-спикера гордумы Александра Провоторова, опомнившегося что его напарили спустя десять лет и прозревшего только на нарах. В пятницу защита Жогова попросила своего клиента оправдать, а гособвинителя сравнила с Понтием Пилатом. Кульминация рок-оперы «Роман Жогов - супер-звезда» назначена на понедельник, до удаления судьи в совещательную комнату будет спета ария главного героя в виде последнего слова: «I only want to say, if there is a way…»
Десять лет спустя. Тихо и максимально незаметно завершилось длившееся с 2015 года дело «банды дорожников», «обилечивавших» водителей грузовиков на пунктах весового контроля. Главного обвиняемого, экс-начальника управления государственного автодорожного надзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта Жозефа Еркнапешяна приговорили к четырем годам строгого режима, его взяли под стражу в зале суда. Его подельнику бизнесмену Артуру Минаеву назначили шесть лет строгого, он встретил приговор в СИЗО, куда попал после неудачной попытки пойти на СВО. Мелкие сошки получили тоже реальные сроки - от 7 месяцев до 3,3 лет. Фигурантам дела вменялись взятки (ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). А вот обвинение по созданию и участию в преступном сообществе (ч. 1–3 ст. 210 УК РФ) было из приговора исключено. Собственно поэтому приговоры и вышли такими вегетарианскими.
Мне отмщение и Аз воздам. В Москве по обвинению в особо крупном мошенничестве задержали питерского бизнесмена Фосмана - Дмитрия, последнего из династии владельцев крупнейшей масложировой группы «Благо» (выручка - 5,3 млрд). В октябре 2024 года его старший брат Аркадий, основатель «Блага» и отец Валерий умерли с разницей в одну неделю. Аркадий начинал строить свой бизнес с важным полицейским генералом, ныне отставником Виктором Ворониным, с которым потом рассорились до смерти. Последние годы Аркадий Фосман жил в ОАЭ и лишь за несколько дней до смерти вернулся в Россию. Стоит напомнить, что покупка Фосманом двух маслоэкстракционных заводов, в Верхней Хаве и Эртиле, совпала с уголовными делами старых владельцев предприятий. И хотя пока нет никакой информации, в чем конкретно обвиняют Фосмана-третьего, несложно догадаться о скорой смене собственника в группе «Благо».
Замначальника отдела полиции № 6 в Центральном районе Денис Черников попался фээсбешникам на двухсоттысячной взятке (крупный размер, до 12 лет), полученной за пятерых нелегальных поваров-мигрантов в одном из ресторанов Воронежа. Быстрое раскаяние подполковнику не помогло - ожидать участи крышевателю предстоит в СИЗО.
Воронежский областной суд приговорил 36-летнего Руслана Минакова к 19 годам строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей за госизмену, незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ. Первые три года проведет в тюрьме. Минаков с ноября 2022-го по январь 2024 года сотрудничал с украинской разведкой, выполняя задачи по дестабилизации обстановки и устрашению населения в Воронеже, Курской и Белгородской областях, изготавливал взрывные устройства, проводил оценку участков железной дороги «в целях оценки возможности совершения диверсии». Данные передавал украинской разведке.
Редко пишу про «Буран». Но на этой неделе они дали сразу несколько поводов. Первый повод положительный - воронежцы отчаянно борются в плей-офф с более статусным питерским «Динамо». Счет в серии 3-3 и завтра решающий седьмой матч в Санкт-Петербурге. Второй повод не очень веселый. В пятницу, накануне шестой игры, «Буран» распространил через сторонние соцсети информацию, что до сих пор не получил финансовых гарантий от облправительства на следующий сезон и приступил к поиску спонсоров. Надо еще немного, еще чуть-чуть - 200 млн рублей. Очевидно, что за эту сумму ни какому частнику такой хоккей не нужен. Тут даже губернатор не поможет. Даже у «Факела» спонсорская помощь в два раза меньше. При этом вряд ли есть какая-то угроза закрытия клуба. Скорее всего, просто нарвутся на серьезный аудит. Шестую встречу проиграли 1-2.
Теперь о главном нашем виде спорта, будь он неладен. С «Краснодаром» продержались до 53-й минуты, потом просто рассыпались. 0-5, отставка Пятибратова, которая запоздала на четыре месяца, потом идиотское «последнее слово» Пятибратова-терминатора на послематчевой конференции с претензиями к судейству и обещанием вернуться в премьер-лигу. Не знаю, является ли обязательным по регламенту участие главного тренера в послематчевой пресс-конференции после отставки, но, думаю, нет.
Теперь уже очевидно, что отправной точкой всех бед «Факела» являлась несправедливая и глупая отставка Ташуева год назад. О чем автор этих строк писал неоднократно. Два подряд «ручных» тренера, подобранных Асхабадзе, показали полную профнепригодность. Если не сказать - умственную отсталость. Гендиректор заигрался. Новый тренер принимает команду безнадежную и по очкам, и по игре, а теперь еще и по морально-волевым.
У назначенного в среду Игоря Шалимова, чемпиона СССР, вице-чемпиона Италии и обладателя Кубка УЕФА, было всего три дня, чтобы все изменить и попытаться поднять «огнеопасных» с последнего места в турнирной таблице. Для спасения нужно набрать 16 очков в восьми матчах, в предыдущих 22-х мы набрали четырнадцать. Через несколько минут при пустых трибунах начнется домашний матч с «Ахматом» Ташуева, от которого мы отстаем на пять очков. Букмекеры считают «Ахмат» явным фаворитом.
Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса.