Воронежская неделя с Александром Пироговым: метробус, который везет куда?

Воронежская неделя с Александром Пироговым: метробус, который везет куда?

icon 12/04/2025
icon 11:00

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

И умрет апрель, и родится вновь. Весна, весна - красным-красна, белым-бела. Без ордера тебе апрель отпустит меховую шапку. Заблудившиеся во времени апрельские снегопады наступали с Москвы, но были остановлены на Куликовом поле в Тульской области. Все, что севернее, поспешившее переобуться на летнюю резину, встало. Как в детской игре: «Замри, умри, воскресни». Весенней гулкой ранью до нас донесло лишь немного снежинок, которые таяли, едва коснувшись земли. Вместо снега в Воронежскую область пришли небо цвета дождя и возвратные заморозки. Бич, раз за разом настигающий наше сельское хозяйство. Ночью минус, который погубит все, что только начинает цвести. Завтра - Вербное воскресенье и за ним Страстная седмица. Подготовка души к неизбежному экзамену. Скоро-скоро будет теплынь, Велик день. Он придет и рассеет серых туч войска. Сказал: «Смерти нет», и дверь впотьмах привычную толкнул. - Не говори, чего не знаешь.

Шла очередная неделя подковерных консультаций, куда какому видному единороссу на праймериз податься. Все понимают, что и выборы - профанация, и праймериз - профанация, а вот то, как расставят людей по номерам - отнюдь не профанация. Ходырев заседает у Нетесова — это нижний уровень согласований, главы районов пытаются протащить своих новых ставленников или оставить старых, Маслов под ручку с Нетесовым ходят к губернатору распихивают по округам и весям любимчиков и любимиц Гордеева. Кулешова, Ипполитова, Андрейчук, Буздалин, Зубков - всех пристроили, никого не обидели. А вот часть денежных мешков из облдумы съезжает - на выход целых четверо видных строителей: Цыбань, Трубецкой, Лукинов, Михаил Гусев, а еще торговец компьютерами Колыхалин оказался в компании получивших отставку. Но «спонсоры партии» - Князев, Сажин, Копылов, Домнич - остались на своих местах. Как и представители аграрного олигархата. И до сих пор не высадился кандидатский десант из СВО. Но под них еще надо расчистить округа - как раз от денежных мешков, по пятам за которыми идут скупщики голосов. Локальные стычки за места под солнцем продолжаются. Информационный вой в телеграме — обязательный фон этих стычек, как музыка в торговом центре. Идет большая игра, которая установит, кому быть политической элитой на ближайшие пять лет, а кому уйти на периферию. Для Гусева это возможность установить наконец полный контроль над политическими процессами в регионе. Тут главная задача - смена председателя областной думы. Для едущего с ярмарки спикера Нетесова — это игра жизни и смерти. А его закадычный «враг» вице-губернатор Маслов, только-только на ярмарку попавший, пытается играть за обе команды сразу - и за гусевских, и за гордеевских. Пока получается. Втереться в доверие поначалу всегда несложно, выйти из него - опасно.

Инвестор Владислав Курносов (экс-«Марриотт» и «Ямань Резорт») прямо-таки зачастил к губернатору. В этот раз Курносов «привез» на площадь Ленина, 1 четвертого по величине застройщика России - группы «ФСК» (текущее строительство жилья - 2 млн квадратных метров, столько же, сколько строит вся Воронежская область). По словам замгендиректора группы Романа Капиноса, «ФСК» заинтересована поучаствовать в развитии третьей очереди Петровской набережной. А именно - в создании парка по концессии, и «готова рассмотреть различные финансовые модели, в том числе с наличием аттракционов или без них». У «ФСК» накоплен значительный опыт по строительству парков в крупных городах России. Гусев ответил, что областным властям это интересно, а размер территории под парковую часть еще будет уточняться. Как будут уживаться на одной или на соседних территориях проекты парка от «ФСК» и люкс-отеля с яхт-клубом сенатора Лукина? Вместе или вместо?

А еще Гусев предложил инвесторам вложиться в необустроенную часть парка «Динамо». Застройщики вежливо пообещали изучить вопрос. Еще один возможный проект «ФСК» получил одобрение губернатора - создание канатной дороги через водохранилище. Причем, не в качестве забавы, а в качестве общественного транспорта.

В пресс-релиз облправительства попал интересный диалог с этой встречи, публикуем его без купюр: «Роман Капинос поинтересовался возможностью строительства в Воронеже жилья бизнес- и комфорт-класса с благоустройством территории. Александр Гусев подчеркнул, что свободной земли в собственности региона или города практически нет, а небольшие участки власти стараются использовать под зеленые зоны или парковочные пространства, но компания может вести переговоры с коммерческими владельцами земли». Зачем вылезли эти детали в публичное пространство? По чьей инициативе в бочку инвестиционного меда вывалили эту ложку дегтя? Совершенно непонятно. Может, это тайный знак кому-то очень важному? Воронежские строители очень ревниво относятся к заезжим «гастролерам». Группу «Самолет» от Воронежской области буквально всем миром отвадили. Слова Гусева об отсутствии земли очень напоминают его же фразы, которыми в июне прошлого года он холодно встречал представителей «Самолета» на ПМЭФ. Повторит ли «ФСК» судьбу «Самолета»? Так-то наш строительный клан самого Гордеева пережил. Ну, почти. Не таких видали.

Если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло. Сразу два сообщения губернатора, первое — в личном телеграм-канале, второе на совещании - вызвали бурю обсуждений. В четверг Александр Викторович сообщил, что начало реконструкции стадиона на Студенческой откладывается по независящим от облправительства обстоятельствам: прохождение госэкспертизы проекта, которое должно было завершиться к концу марта, потом в апреле, возможно, даже и не начиналось. И теперь совсем непонятно, когда закончится. А без госэкспертизы нет и сметы. Нет сметы - не будет денег. Возможно, никакой госэкспертизы не появится до конца сезона (24 мая), когда судьба «Факела» будет решена. А зачем стадион за 20 млрд, если на нем не с кем будет играть?

Зато проектирование метробуса, на который Совет Федерации в феврале пообещал помочь выделить 17 млрд рублей, губернатор пообещал ускорить и объявил, что первая линия метробуса протянется от главного корпуса ВГУ до конца Московского проспекта. Почти никаких деталей будущего проекта Гусев приводить не стал. На совещании прозвучало, что для создания полос метробуса построят посадочные платформы длиной сорок метров и шириной три метра, каждая из них сможет принять одновременно два автобуса большого класса. Осталось загадкой, будут ли проектировать ветку метробуса до аэропорта или нет. Ранее бывший мэр Вадим Кстенин сообщал «Воронежским новостям», что первая ветка метробуса дойдет до «Града», но проект будет вестись до аэропорта. Как сейчас решат или уже решили? Длина маршрута от ВГУ - до выборовского ЖК «Грин-парк» составляет 12 км. Еще 3 км до поворота на Ямное и Сити-парка «Град». Ямное тоже претендует на свою ветку метробуса, но это относительно дальняя перспектива. Общая длина маршрута «ВГУ — аэропорт» — 18 км. Всего же планируется до 2030 года создать маршрутную сеть для метробуса длиной 75 км. Два года назад в планах было только 57 км. Главной конструктивной особенностью работы метробуса станет то, что выделенные полосы перенесут из правого в левый ряд. Обещают снизить число «конфликтных пересечений транспорта» на 83,5%. К строительству инфраструктуры для метробуса могут приступить уже в начале следующего года.

8 апреля аграрии всех районов Воронежской области приступили к севу яровых, а курирующий вице-премьер Виктор Логвинов на неделе поучаствовал в совещании, посвященном началу весенних полевых работ под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева, который отметил Воронежскую область в числе лучших в стране по подготовке к посевной.

Еле-еле душа в теле. Резидент особой экономической зоны в Масловке, «Синоквант» Михаила Етонова, (группа «Квант») прекратил производство ЖК-телевизоров российского бренда Irbis (доля рынка телевизоров в РФ - 10%). Причем сделал это одновременно на промышленных площадках в Воронеже и Зеленограде. Спроса нет, комплектующие растут в цене. Инвестиции в 1,8 млрд рублей, или сколько там из них реально освоили под Воронежем, - коту под хвост. 

С надбавками тоже плачут. Криминальная повестка не дала новых сюжетов, но щедро отрабатывала или дорабатывала старые. В понедельник с последним словом выступил политтехнолог Роман Жогов. Каяться не стал, хотя слезу из окружающих пытался выжать, да и сам чуть не заплакал. Прокурор, напомню, запросил семь лет общего режима. Приговор огласят сразу после Пасхи — 21 апреля.

В облсуде с участием присяжных началось слушание дела по взрыву бывшего главы Рамонского района Николая Фролова. Средней руки предприниматель Андрей Богомазов попытался взорвать префекта за то, что тот чинил препоны его бизнесу - автомойке. Богомазов, которого вычисляли и ловили целых три с половиной года, вину в организации взрыва не признает. Сознался только в хранении взрывчатых веществ. Как поймали Богомазова, можно прочитать тут.

Бывший алюминиевый король и все еще совладелец завода «АВА-трейд» Леонид Арапов подал иск в воронежский арбитраж к своим партнерам Сергею Солодову и Антону Воронову на 611 млн рублей. Если быть точным, подал не сам ныне банкротящийся экс-олигарх, а его финансовый управляющий, и не к Солодову/Воронову, а к контролируемым ими юридическим лицам. Это уже второй крупный иск Арапова, в конце марта он требовал с Солодова/Воронова 1,8 млрд. Но тогда суд счел, что заявление составлено с нарушениями и не принял его к производству. Если вы по какой-то причине до сих пор не знаете про турецкую вечеринку, с которой началась эта семилетняя алюминиевая война, вам сюда.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала судью арбитражного суда Воронежской области Дмитрия Тесленко на пост зампреда этого суда. 

«Буран» вылетел из 1/8 финала и закончил сезон. В решающем седьмом матче в Санкт-Петербурге воронежцы уступили местному «Динамо» 0:3 и в серии 3:4. А ведь вели в серии 3:0 и позволили питерцам сделать удивительный камбэк. Чего нашим не хватило - удачи, мастерства или денег? Подумать над этим вопросом есть время, почти полгода. Каникулы в хоккее длиннее, чем в футболе.

У кого нет времени думать, так это у нового тренера «Факела» Игоря Шалимова. Завтра в Самаре играем с «Акроном», опережающим нас на 10 очков. Чтобы выбраться из ямы, «Факелу» теперь нужны только победы. В гостях, дома - неважно. А мы посмотрим, волшебник Шалимов или только учится? Думается, что напрашивается переход на схему с тремя нападающими уже в ближайшем матче.

Случившаяся в прошедшую субботу нулевая ничья с «Ахматом» при пустых трибунах - объективно не самый плохой результат с учетом всех обстоятельств. Но ничего нового в плане игры от «огнеопасных» мы не увидели. Шалимов не стал сходу менять наигранную схему с двумя нападающими и сосредоточился на том, что так долго не удавалось Пятибратову - сыграть без ошибок в обороне и не пропустить. В начале и самом конце матча у нас было по убойному моменту, из вратарской били Каштанов (выше) и заменивший Каштанова Белайди Пуси (вратарь). По xG мы «победили» 1,32 против 1,03. Голевых моментов было больше у «Ахмата» 5 против 4. А владение у гостей было «барселонское» — 63% против 37%. И в целом владел инициативой и создавал больше «Ахмат», а второй тайм прошел и вовсе под диктовку гостей. У Ташуева команды всегда прекрасно готовы физически. У нас с этим опять проблемы. Мы дважды могли пропустить прямым ударом со штрафного от Лечи Садулаева, но в первом случае мяч пролетел рядом девяткой, а во втором спас Гудиев. Мы не рассыпались. Выстояли.

«Футбола с нашей стороны было мало. Дальше нам надо начать перестраиваться», — резюмировал Шалимов. Ташуев посчитал, что его команда «была зажата» и остался недоволен качеством игры, но не результатом. Заработанное очко, вернуло нас на предпоследнее место. Радости мало. До стыков четыре очка и семь игр.

А до смерти четыре шага.