Воронежское водохранилище признали водоемом-рекордсменом по уровню загрязнения

© СИ "Воронежские новости"
Министерство природных ресурсов и экологии Воронежской области представило результаты мониторинга водных объектов региона, и они вызывают серьезные опасения. В ходе оценки было установлено, что большинство водоемов имеют третий класс загрязнения, что является тревожным показателем. Об этом сообщила министр Наталья Ветер во время прямого эфира.
Регулярные исследования водных объектов на физико-химические параметры показали, что Воронежское водохранилище установило антирекорд - там оказался четвертый класс загрязнения, почти высший. Основными источниками загрязнения остаются Левобережные очистные сооружения и системы предприятий.
Наталья Ветер подчеркнула, что в течение последних двух лет она неоднократно поднимала вопрос о низком качестве очистных сооружений, которые не способны обеспечить эффективную очистку воды. По ее словам, многие из них функционируют больше как насосные станции. Решение проблемы требует как финансовых вложений, так и времени. Она отметила, что организации, ответственные за очистные сооружения, должны выделять средства на их ремонт и обслуживание, однако это не всегда происходит. В частности, значительные инвестиции необходимы для восстановления Павловских очистных сооружений. Также министр указала на необходимость контроля за использованием бюджетных средств со стороны правоохранительных органов.
Кроме того, экологи Воронежа активно взаимодействуют с правоохранительными ведомствами по вопросам, связанным с защитой водоемов. В последнее время они начали обращаться в суды с исками о приостановке деятельности и отзыве разрешений на пользование водными объектами. Причем результаты налицо.
Министр также отметила, что ухудшение качества воды часто связано с деятельностью сельскохозяйственных производителей. Удобрения, пестициды и гербициды, смываемые с полей, попадают в водоемы, усугубляя проблему загрязнения.
Напомним, ранее стало известно о том, что прокуратура проконтролирует строительство новых очистных сооружений сточных вод на Воронежском водохранилище. Лабораторные исследования показали многократное (до 14 раз) превышение концентрации загрязняющих веществ в неочищенной воде. Внесенное прокуратурой представление главе Воронежа было оставлено без должного реагирования, что повлекло обращение надзорного органа в суд.