
В Воронежской области зафиксировали снижение производственного травматизма с начала 2025 года
Число случаев производственных травм в Воронежской области снизилось на 14%

© СИ "Воронежские новости"
С начала 2025 года в Воронежской области провели более 13,5 тысяч профилактических мероприятий для снижения производственного травматизма. Кроме того, вместо традиционных проверок стали чаще использовать профвизиты, консультации и предостережения, что позволяет работодателям заранее устранить риски и не допускать нарушений. Об этом сообщила руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Ирина Мануковская на оперативном совещании в облправительстве.
При этом контрольные мероприятия все еще остаются крайней мерой. С начала года инспекторы провели 136 проверок, в ходе которых выявили свыше тысячи нарушений трудового законодательства. Результативность проверок по индикаторам риска составила 97% — существенно выше средних показателей. По итогам проверок инспекторы выдали 355 предписаний, а также восстановили права более 4 тысяч работников.
Особое внимание также уделяется и проблеме задолженности по зарплате. В реестр должников были включены 9 организаций с общей суммой долга перед 317 сотрудниками почти на 30 млн рублей. Выплаты получили 360 работников на сумму более 26 млн рублей.
Кроме того, в регионе отмечается положительная динамика в сфере охраны труда. Так, за 7 месяцев было зарегистрировано 79 несчастных случаев — на 14% меньше, чем за такой же период в прошлом году. Смертельных исходов также стало меньше на 13%, а тяжелых случаев — на 10%. Наиболее частые причины трагедий — падения с высоты, транспортные происшествия и обрушения конструкций.
Напомним, в 2024 году в Воронежской области потратили почти 8 млрд рублей для сокращения производственного травматизма. За прошедший год на предприятиях и в организациях региона от травм пострадали 427 человек — на 126 человек больше, чем годом ранее.



