Стикеры взамен Ендовицкому: экс-ректор снова не попал в суд на дело Сироткиной, прокурор зачитывал переписки подсудимой

Ендовицкий вновь не смог попасть в суд по делу экс-завкафедрой ВГТУ в Воронеже

icon 30/09/2025
icon 17:30

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Во вторник, 30 сентября, в здании Ленинского райсуда проходило очередное заседание по делу экс-заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики ВГТУ Натальи Сироткиной и ее помощницы Элины Лубянской. Сироткина обвиняется в получении взяток в крупном размере через свою подчиненную (п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). За деньги она помогала соискателям получать научные степени. На заседании присутствовал корреспондент «Воронежских новостей».

Явление долгожданного свидетеля, заявленного стороной обвинения, Дмитрия Ендовицкого, в суде так и не случилось.

Когда-нибудь, надеюсь, все-таки доеду, — ранее писал в своем телеграм канале экс-ректор ВГУ, сетуя, что иной раз его не доставляли даже на слушания по своему уголовному делу, где он обычно присутствует за стеклом или решеткой.

После формального оглашения участников процесса Сироткина заявила, что ее права будет защищать еще один адвокат. После этого прокурор продолжил зачитывать материалы следствия, в том числе протокол осмотра мобильных телефонов подсудимой, а также расчетных счетов ее и еще одного фигуранта уголовного дела Сергея Лукьянова — 47-летнего ученого секретаря экспертного совета по экономическим наукам ВАК, который, по данным следствия, также состоял в преступной группе и передавал Сироткиной деньги.

В переписках за 2022 год подсудимая обсуждает с Лукьяновым своего стилиста, отправляет личные фотографии и стикеры, приглашает на симпозиум по региональной экономике. Каждый стикер прокурором зачитывается отдельно. Сироткина отмечает великодушие и благородство Лукьянова, которого в диалогах называет «любимым», а отдых, то ли после симпозиума, то ли после очередной защиты диссертации, предлагает провести либо «по святым местам», либо «в логове разврата». Кроме этого они пересылают друг другу публикации в СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении Сироткиной по подозрению в коррупции.

В заметках на телефоне Сироткина записывала, для кого пишутся научные работы, выполненный объем и даты защиты диссертаций. В зале суда прозвучали, в том числе фамилии Андрея Мосиенко (глава ростовского УФНС), Александра Мишина (депутат Липецкого горсовета депутатов от «Единой России», начальник цеха по ремонту металлургического оборудования ПАО «НЛМК»), Тиграна Додохян (начальник МИФНС № 25).

В рамках времени, выделенного на заседание, прокурор не успел огласить все материалы следствия. Стоит оговориться, что на начало слушаний 30 сентября уже было зачитано как минимум 19 томов дела. Следующее заседание назначили на 2 октября.

Напомним, на заседании 18 сентября прокуратура озвучила подробности по делу экс-завкафедрой ВГТУ. В зале суда предоставили данные о недвижимости, которые принадлежат Сироткиной. Выяснилось, что у нее в имуществе есть здание, расположенное на территории СНТ СХИ, а также несколько жилых помещений. 

По версии следователей, Сироткина, занимая пост председателя диссертационного совета, организовала преступную группу, которая систематически получала взятки от лиц, желающих защитить свои диссертации на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. В период с 2019 по 2022 год участники этой группы получили взятки на сумму свыше 8,7 миллиона рублей.