Дарья Косинцева - популярный блогер, автор бестселлера "Дневник бывшей атеистки". Книга вышла еще в 2017 году, но до сих пор пользуется спросом. Почему так актуальна эта тема? Почему так болезненно переживается приход к вере образованного человека?

 

 

- Когда я начинала писать свой блог плохой христианки, мне было очень грустно и одиноко. Я почувствовала, что совершенно не вписываюсь больше в свою привычную хипстерскую тусовку. Все верующие, кроме меня, представлялись мне казаками с бородой наперевес и иконкой с президентом на груди. Я, конечно, знала, что есть и несколько других, но они, как правило, где-то далеко и их исчезающе мало, - пишет автор. 

Однако после нескольких месяцев писем "в пустоту" в блоге "Маньше ада", Дарья поняла, что таких как она, немало. Есть верующие, слушающие рок-музыку, забивающие тело татуировками, отлично разбирающиеся в современном искусстве и в науке. Это могли быть люди самых разных профессий, политических взглядом. Многие - выходцы из атеистических, эзотерических, языческих общин. Просто в свое время эти тусовки они... переросли.

Параллельно с этим, молодую женщину шокировало, что либеральная тусовка оказалась не способна принять ее христианкой. Лесбиянкой - пожалуйста. Оппозиционеркой - запросто. Но не христианкой. Друзья могли поддерживать посты о проблемах православия, но свободомыслие заканчивалось на рассуждениях об атеизме. Почему оказалось нельзя говорить, что образованный атеист может быть в чем-то не прав?

Книга, изданная "по следам" личного блога, рассказывает об обретении веры и свободы. Понятным языком рассказывает, почему "верить в душе" - не то же самое, что причащаться в церкви. Сносит с пьедестала науку как единственный способ познания мира и разбивает стереотип о рабстве человека, живущего по евангельским принципам. Все это написано очень ярко, образно и актуально, а главное - легко читается, в отличии от толкования Евангелия. Для нововоцерковленного человека нужна была такая простая и понятная книга. 

Дарья Косинцева - не просто блогер, она филолог и магистр философии. Закончила Новосибирский государственный университет и физико-математическую школу в новосибирском Академгородке. Сейчас активно выступает на радио и телевидении, ездит с лекциями и презентациями по стране.