Дело судьи Козиевой. Часть вторая. Любовь к трём «Туарегам»

icon 22/06/2022
icon 10:05

©

В первой части мы проанализировали ДТП, случившееся среди бела дня 21 июля 2020 года на набережной Массалитинова, в результате которого «Фольксваген Туарег» судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой врезался в стоящий в неположенном месте, без знака аварийной остановки и вообще без регистрационных знаков ВАЗ 2115. Из открытой пассажирской двери «пятнахи» выпал на асфальт пьяненький пенсионер-гаишник – экс-командир роты ГИБДД, и попал в больничку. Мы подробно описали, почему мы считаем это событие тщательно спланированной автоподставой, в которой участвовало сразу четыре автомобиля, где трое берут «Туарег» судьи в кольцо и выводят на находящуюся в слепой зоне «пятнаху».

Закончили публикацию мыслью о том, что в отношении судьи Козиевой, возможно, было применено спецсредство наподобие высокочастотных акустических пуль, которые могут вызывать кроткосрочную потерю сознания. И да – судя по видео, «судья-лихачка», она же – «судья-убийца», двигалась в потоке с разрешенной скоростью, даже притормаживала, чтобы не сблизиться с едущей впереди «шестеркой», и все три секунды, прошедшие с момента начала перестроения до столкновения держала ногу на тормозе. Подставленная под удар «пятнаха» «случайно» остановилась прямо за знаком «сорок». Расстояние от знака до места столкновения около десяти метров, и теперь важнейшим для суда вопросом будет – с какой скоростью ехала Козиева эти десять метров. Превышала ли она вообще допущенную скорость?

Сама Людмила Александровна никогда и нигде не говорила о возможной автоподставе, но утверждала, что в момент перестроения «внезапно потеряла сознание». Это очень хорошо соотносится с нашей версией о применении некоего вырубающего спецсредства. Судьи Высшей квалификационной коллегии (ВККС), которые решали, отдавать ли Козиеву в лапы следствию или нет, наоборот, удивлялись, что, по показаниям свидетелей, судья сразу после ДТП вела себя довольно энергично, сама вызвала скорую потерпевшему. Дескать, так не может себя вести человек, только что бывший в обмороке. Козиева сразу же оплатила лекарства и палату Попову – по одиннадцать тысяч в сутки. Но Поповым этого было слишком мало.

Само ДТП вызвало огромный резонанс в СМИ, частично самовоспламеняемый – все-таки на скамью подсудимых судью облсуда у нас сажали впервые, но частично подогреваемый заинтересованными лицами. Про «плач Ярославны», жены пострадавшего Попова, в «Блокноте» мы уже писали в первой части. Стоит отметить, что воронежская квалификационная коллегия проверяла факты, изложенные в статье Лиходзиевского, о якобы имевшем место давлении Козиевой на врачей, и сочла их не соответствующими действительности. Но в апреле 2021 года был еще любопытный сюжет федерального НТВ (передача «Главная дорога»). Сюжет очень похож на заказной. В нем Попов изображал немого и неходячего одновременно. Потеря речи – это один из квалифицирующих признаков для определения тяжкого вреда здоровью. Изображал не очень убедительно, потому что сторона Козиевой предоставила корреспонденту телекомпании важную улику. Скрытую видеозапись, в которой пострадавший Попов, уже вышедший из больницы, прохаживается по мини-рынку и торгуется с продавцами.  Тут еще надо добавить, что, по свидетельству очевидцев, сразу после аварии Попов сознания не терял, скорую ему вызывала виновница аварии, но удивительным образом раньше скорой приехали журналисты, опередив даже ГИБДД. Во всяком случае, так рассказывала сама Козиева на заседании ВККС. У нас не Америка тридцатых, когда репортеры приезжали на место происшествия раньше правоохранителей. Кто-то знал про это ДТП заранее, и кто-то очень быстро слил в СМИ, которое уже было наготове. И, конечно, суд обязан проверять, что за журналисты примчались раньше всех, откуда узнали о происшествии.

СМИ вообще сыграли в судьбе Козиевой злую роль. Кликбейтные заголовки со словами «жуткое ДТП» (ну включите же видео, которые сами расшариваете – что вы там видите «жуткого»!) или «судья-лихачка» заменили приговор. Резонанс есть, значит, должен быть козел отпущения. Раскачивали профессионально, информационные дровишки подкидывали планомерно. А журналисты мозгов не включали, рерайтили все подряд, лишь добавляли в заголовок слово «жуткий» для увеличения просмотров. Когда в апреле 2021 года потерпевшие записались на личный прием к председателю СКР Александру Бастрыкину, общественное мнение было уже подготовлено. Прием проходил в режиме видеоконференции. По его итогам, Бастрыкин, не разбираясь в деталях, отстранил воронежских следователей, проводивших доследственную проверку и получивших к этому моменту результаты двух, противоречащих друг экспертиз. Первая, воронежская, не усмотрела в падении пьяненького Попова на асфальт тяжкого вреда здоровью, вторая, липецкая, что-то такое сумела разглядеть. Хотя рассматривали один и тот же снимок КТ. Вопрос: была или не была у Попова внутричерепная травма с кровоизлиянием или нет.

Тем не менее, Бастрыкин забрал проверку по ДТП Козиевой в Москву, в ГСУ СКР. И, спустя восемь месяцев, 10 декабря, лично возбудил уголовное дело. Очень важный вопрос, кто помог организовать личный прием Поповых у Бастрыкина. С улицы ведь к председателю федерального ведомства просто так не попадешь. Все-таки очень непростые эти автоподставщики, если они могут задействовать в своих интересах целого главного следователя страны. Но и к Бастрыкину вроде бы вопросов нет. Дело-то резонансное, резонанснее некуда. Вот он его забрал, а его подчиненные сделали свое дело, а дело Козиевой уголовным. С согласия ВККС, разумеется. Но кто ж, против Бастрыкина попрет? Никто. Просто так устроена система российского следствия и правосудия. Переключишь тумблер – и белое становится черным. Надо просто знать, где переключать.

Самым важным моментом всей этой истории было определение степени тяжести ущерба здоровью. Если есть тяжкий вред здоровью, то это – уголовка, нет – административное правонарушение. Кровоизлияние – это тяжкий вред. Причем, по словам Козиевой, сразу после ДТП никто и не думал возбуждать уголовное дело. Никаких признаков тяжкого вреда не было. Потерпевший был в сознании, говорил, передвигался самостоятельно, гематомы отсутствовали, кровопотерь не было.

К тому же, совершенно очевидно, что травма Попова напрямую с ДТП никак не связана. Была бы закрыта дверь в машине, Попов бы из нее не вывалился и своей больной головушкой об асфальт не ударился. Не говоря уж про парковку в неположенном месте и пьянство за рулем. Да, еще один интересный нюанс, который озвучила Козиева на одном из заседаний ВККС: Попов не просто был пьяным за рулем, у него еще и психическое заболевание имеется, но при этом у него есть водительские права. О, как.

Любопытно, что после всех событий Попову еще и инвалидность оформили. То есть один профессиональный врач не видит ни кровоизлияния, ни тяжкого вреда, другой видит. А третий вообще в инвалиды записывает. Очень странная, сомнительная история с инвалидностью. И тоже нуждается в проверке. Бизнес на справках и прайс на оформление инвалидности хорошо известен. Осталось проверить, наш ли это случай. Ведь, если люди знают, где акустические пули достать, как к Бастрыкину на прием попасть, как на федеральном НТВ сюжет заказать, то «решить» вопрос с инвалидностью – это даже не вопрос.

Согласно нашему законодательству привлечь судью к уголовной ответственности очень не просто. Требуется согласие Высшей квалификационной коллегии судей. Если бы не влиятельность Бастрыкина, ВККС вряд ли бы дал согласие. Да и до ВККС эта история, может быть, и вовсе не дошла бы. Козиева приезжала на заседания лично, выступала довольно эмоционально. Все подробности этого дела, которые невозможно было найти в воронежских СМИ, появлялись в стенограммах ВККС.

В сентябре 2021 года ВККС дала согласие на привлечение Козиевой к уголовной ответственности. Козиева оспаривала это решение в Верховном суде – безуспешно. В октябре она, не дожидаясь неизбежного возбуждения уголовного дела, ушла в отставку. Благо, полную выслугу она уже имела, и теперь будет получать не облагаемое налогами пожизненное содержание в размере 80% от последней зарплаты. Правда, если Козиева будет осуждена, то пожизненного содержания могут и лишить – за дискредитацию звания судьи. Так что, Козиевой есть что терять. И через месяц, когда истечет двухлетний срок давности, Людмила Александровна окажется перед непростым выбором – или соглашаться на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам или идти до последнего и доказывать, что ты не верблюд. Козиева – человек системы, она знает, какой в этом случае будет результат. Так что, сенсационный процесс может завершиться, даже не начавшись. Само дело Козиевой, судя по картотеке Задонского райсуда, в Липецкую область еще не прибыло. Время на размышления есть.

Но тогда те, кто устроил против Людмилы Александровны этую виртуозную автоподставу, и те, кто вымогал с нее умопомрачительные 20 миллионов рублей, окажутся победителями. Даже снимут со счета нотариуса те самые 600 тысяч для покрытия расходов и, безнаказанные, продолжат искать себе новые жертвы. Это будет грустный финал.

Чтобы его не было, логично было бы, если бы сам Бастрыкин и подключился изучать те доводы, которые мы изложили. Их проверить несложно. Попов, конечно, может дальше притворяться глухонемым, но есть много способов допрашивать и таких. Чтобы выяснить, каким образом он очутился в столь странном месте и столь странной позе. Долго ли ждал судью. С кем в это время был на связи. Проверить его на участие в других ДТП. Проверить его биллинги и соединения. Зря, что ли закон Яровой принимали?! Несложно найти и шумахера Х. Разобраться знакомы ли Попов и Х. между собой. Выяснить, кто монтировал «кино с видеорегистратора», кто приводил мадам Попову к Лиходзиевскому. Можно попробовать поискать и водителей «шестерки» и «Ланоса», которые сопровождали Козиеву перед столкновением. Наверняка и у самой Козиевой, есть, что рассказать про вымогательство с нее денег. Помимо того, что она сообщала на ВККС. Ведь кто-то на нее или ее близких выходил с интересными предложениями. Кто-то, кто хорошо знает либо саму Козиеву, либо кого-то из ее близких. В конце концов, кто-то же устраивал за ней слежку. И главное – кто организовал участие в личном приеме Поповых у Бастрыкина. Это важно не для Козиевой – это важно, потому что мы имеем дело с организованной преступной группой. Группой, имеющей большие связи в правоохранительных органах.

Но повторю сентенцию Дюррематта: «Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и в глубине души он будет знать, за что». Скорее всего, Людмила Александровна очень хорошо понимает, почему попала в эту странную историю. Понимает, и не хочет говорить.

На этом можно было бы и закончить наш разбор «туарегова» полёта, но остаются несколько важных вопросов:

1.Кто подставил Козиеву?

2. Чего хотели добиться автоподставщики?

3. Почему подставили именно Козиеву?

На вопрос №1 мы, честно сказали, что не знаем. Но семья Поповых и человек с видеорегистратором с фамилией на букву Х. знают об этом очень много. Ответ на вопрос №2, кажется, очевиден – деньги. С Козиевой хотели денег. Мотив мести больших людей, в отношении которых цивилистка Козиева вынесла какое-то не то решение в гражданском процессе, вызывает большие сомнения. Если и был конфликт, то, предполагаю, он был не в судебной плоскости. Козиева всего лишь судья инстанции №2. Ее решения (точнее, те решения первой инстанции, которые она утверждала/изменяла/отменяла) очень не сложно отменить или изменить в вышестоящих судах. Тем более, «большим людям». Увы, так у нас устроена судебная система. Причин затевать такую сложную, долгую и рискованную многоходовку с автоподставой ради отмены судейского решения просто нет.

Ответ на вопрос №3 логически вытекает из ответа на вопрос №2: Козиеву подставили потому, что у нее были деньги. Смотрите, по утверждению автобизнесмена Бориса Шарапова, который общался со СМИ в качестве «доверенного лица Козиевой», первая сумма, которую хотели получить Поповы, составляла всего-навсего полтора миллиона. 600 тысяч Козиева была готова отдать. Неужели не могла судья областного суда найти эти несчастные 900 тысяч и продолжать жить нормальной жизнью и судить за очень неплохую зарплату? Тем более, деньги с продажи трешки были с очень большим запасом. Могла. Но что-то ее удержало. Знала, что на этом поборы не прекратяться?

Мы же обещали вам рассказать про то, зачем Козиева баллотировалась в председатели Воронежского областного суда, и поискать в этой истории другие «Туареги».

Когда красивая и свободная женщина, а Людмила Александровна и красивая, и, судя по декларациям, свободная, делает головокружительную карьеру, общество склонно искать того, кто ее толкает наверх. За каждым успешным мужчиной стоит любовь великой женщины. Или наоборот. Мы не будем лезть и копаться в ее личной жизни. Теперь так заведено, многие семейные пары по разным причинам не регистрируют своих отношений. Взять хоть нашего президента, хоть знаменитую воронежскую депутатскую чету Сергея Кудрявцева и Юлию Попову.

Еще два «Туарега»

Когда в апреле 2014 года воронежские ФСБшники нагрянули в белгородский автосалон сети «Км/ч» и поинтересовались проданным семь месяцев назад белым «Туарегом», тогдашний начальник воронежского управления Федеральной миграционной службы Николай Иванович Полуказаков за ночь собрал 2 млн 590 тысяч рублей и отвез в кассу этого автосалона. Деньги были. Николаю Ивановичу это не помогло. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело по особо крупной взятке. Пожалуй, одно из самых громких уголовных дел прошлого десятилетия. Попытка, как говорил Полуказаков, «подновить» свой «Туарег» - бесплатно заменил машину 2011 года на машину 2013 года - обошлась чиновнику в восемь лет тюрьмы и штраф 74 миллиона рублей. Судили Полуказакова в Белгородской области, приговор вынесли в сентябре 2015 года. Приговор устоял и в апелляции, и в кассации.

Николай Полуказаков. Фото - Олег Хасеев, "Коммерсант"

И гнить бы Полуказакову все восемь лет в мордовском спецлагере для бээсов (бывших сотрудников правоохранительных органов), но весной 2017 года какой-то ангел сумел долететь до здания Верховного суда РФ на Поварской и отменить решения белгородского правосудия.
Само по себе вмешательство ВС РФ в порядке надзора – событие чрезвычайно редкое. Причина должна быть очень серьезной. Но еще уникальнее было само решение. Верховный суд не стал отменять все решения нижестоящих судов и отправлять дело на пересмотр с самого начала, а вернул дело в кассацию, то есть в президиум Белгородского суда, потребовав изменить приговор. В результате 11 мая Полуказакову заменили восемь лет на пять, а штраф уменьшили до двух миллионов. Поскольку белый «Туарег» по приговору должен был уйти в счет оплаты штрафа, надо полагать, что Николаю Ивановичу ничего доплачивать не пришлось. Он очень скоро вышел по УДО, живет в Воронеже, общается со старыми друзьями. Благо, таковые у него остались. Недавно его видели на дне рождения депутата гордумы Александра Жукова, того самого, который всем подряд платит деньги за свой мандат, и уже дважды потерпевший.

А за неделю до полуказаковской скощухи, 4 мая того же 2017 года, Людмила Козиева впервые появилась на заседании ВККС, но тогда в почетной роли кандидата в председатели Воронежского областного суда. Битва была нешуточная – сразу четыре кандидата заявились. Кроме Козиевой, судьи облсуда Юрий Храпин и Петр Петров, а так же председатель Центрального райсуда Сергей Панин. Но ВККС умудрилась не выбрать никого. Теперь уже понятно – ждали Тарасова, которому дадут рекомендацию лишь осенью. Козиева была зачем-то нужна тем, кто принимал решения о председателе. СМИ еще до заседания ВККС писали: или Козиева, или никто. За Храпиным стоял губернатор Гордеев, за Паниным – старое, со скандалом изгнанное руководство облсуда в лице Богомолова и Маслова.

В общем, эти кандидаты были явно нежелательны для судейской верхушки. Козиева сыграла свою роль подсадной утки. Если бы было политическое давление, которое заставило бы ВККС определиться с кандидатом (а облсуд к тому времени уже год жил без председателя), Козиева бы стала председателем Воронежского облсуда. Примерно такую же роль подсадной утки спустя пять лет на набережной Масалитинова будет играть, свесив ножки из «пятнахи», пьяненький гаишник. Провидение бывает очень иронично.

Решение Верховного суда по Полуказакову было законно: еще в процессе следствия и суда в первой инстанции было видно, как пытались натянуть ущерб на миллион, чтобы получить искомую «особо крупную» взятку. Вообще, Николай Иванович, командовавший раздачей паспортов, как российских, так и заграничных, больше полутора десятилетий, можно сказать, что оставил по себе добрую память. Он был всегда доброжелательным профессионалом, никогда не был заносчивым. Может, именно поэтому сумел сохранить друзей, несмотря ни на что. Николай Иванович прославился, когда аннулировал российский паспорт у воронежско-армянского авторитета Папазяна. Папазян, к своей беде, сумел купить паспорт в другом месте и перебрался в Москву, где и был застрелен наемным киллером.

Полуказаков был человеком системы, а что это была за система, может вспомнить любой, кто доплачивал в турагенстве за ускоренное оформление загранпаспорта. Сами полномочия генерировали гигантские финансовые потоки. Другой золотой жилой была трудовая миграция и квоты на мигрантов. Собственно, на них Полуказаков и погорел. Но у него остались те, кто был его готов спасать до последнего. А это, в любом случае, дорогого стоит.

Я уверен, что радикальное сокращение срока Полуказакову 11 мая и выдвижение Козиевой 4 мая – это звенья одной цепи. Услуга за услугу. В общем, не буду дальше тянуть, то, о чем шептались в то время почти все юристы Воронежа: Людмила Козиева – гражданская жена Николая Полуказакова. Она его Галатея. Влиятельный, «вечный» начальник миграционной службы Полуказаков наверняка принимал непосредственное участие в развитии карьеры своей избранницы. Которая, возможно, до того, как стать судьей, была его подчиненной. Из 33-х лет юридического стажа Козиевой первые двенадцать лет не были связаны с судебной работой. Зато Козиева, получив мантию, сразу попала в «золотой» Новоусманский район, где пилили и резали землю все кому не лень. Через шесть лет работы в Новой Усмани Козиева сразу перескочила в областной суд. Наверняка она к тому времени уже зарекомендовала себя грамотным судьей, но все же знают, как делились судейские места при Богомолове.

Пообещал не лезть в личную жизнь – не буду. Как сложились после всех этих перипетий отношения Людмилы Александровны и Николая Ивановича, не интересовался. Надеюсь, счастливо. Ведь любые испытания только закаляют.

12 век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг. Разгневанный упорством осажденных император попросил женщин покинуть город, разрешив взять самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе. Женщины вынесли на себе своих израненных мужей.

Текст: Александр Пирогов