В прошлом году 12 августа Россию сотрясла громкая трагедия в Воронеже. Вечером того злополучного четверга в 21:10 на одной из остановок в центре Воронежа взорвался маршрутный автобус №10А. В местном ПАЗике было около 30 пассажиров. 

Свидетелями стали многие прохожие и водители, которые после хлопка бросили машины и побежали на помощь пострадавшим. Взрыв многим показался двойным: судя по видео, один из источников был у заднего колеса слева. Пострадавших было, по официальной информации, 25 человек. В результате ЧП погибли двое: Татьяна Иванова 55-лет и 22-летняя Ольга Черникова. Самое удивительное, что во время ЧП находились и те, кто умудрялся делать сэлфи на фоне сгоревшей маршрутки и спасателей, выносящих окровавленных пострадавших. 

Первые сообщения посыпались из соцсетей. По рассказам очевидцев, асфальт на десятки метров вокруг был усеян стеклом, в воздухе чувствовался запах газа. Потом появились и официальные комментарии. Место ЧП оцепили, приехали спецслужбы. Губернатор Воронежской области прервал отпуск и выехал на место взрыва. Сразу же опубликовали поручение проверить все автопарки пассажирских перевозчиков Воронежа, которые начались 13 августа.

 

В ту же ночь следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Ход его расследования поставил на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, а затем дело и вовсе забрали в центральный аппарат ведомства. Национальный антитеррористический комитет России сообщил, что координирует работу всех спецслужб в Воронеже после взрыва в автобусе.

 

Губернатор поручил выплатить семьям погибших в резонансном ЧП компенсации, как и тем, кто пострадал из-за взрыва. Максимальная выплата составила 1 млн рублей.

Начались слухи. Подтверждались и опровергались различные версии. Однако сам СК был скуп на комментарии. В первые дни уже сразу отвергли несколько причин взрыва: газовый баллон, примус в багаже пассажира и поломка. Люди сплетничали о том, что это могла быть "разборка" конкуретнов в сфере перевозки, так как сам автобус за 6 дней до случившегося проходил ТО. Были и слухи о подрыве, но по данным проверки, обломков взрывного устройства не обнаружили.

 

Потом в телеграм-каналах поднялась "шумиха" из-за возможной причастности к взрыву националистической группировки "М.К.У."* из Украины. Ее лидер Егор Краснов был заочно признан виновным и заочно арестован Басманным судом Москвы в середине февраля. 

Сами воронежцы спустя год помнят события того дня, когда несли на остановку к месту произошедшего цветы и лампады.

 

* ЗАПРЕЩЕННАЯ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЯ