Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Соловьев, место № 27

Рейтинг влиятельных людей Воронежской области: Александр Соловьев, место №27

icon 25/12/2023
icon 07:00
Важная новость
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2023: Александр Соловьев, место № 27

© Общественная организация "Лидер"

Общественная организация "Лидер"

«Воронежские новости» продолжают второй сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Почетный гражданин Воронежской области, основатель сети клиник «Олимп здоровья», бенефициар ГК «Приосколье», почетный профессор медицинского университета, действительный член международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, бывший вице-президент Сбербанка РФ, бывший бенефициар ГК «Агро-Белогорье», бывший первый вице-губернатор Воронежской области Александр Кириллович Соловьев откатился в нашем рейтинге на четыре позиции. Что явственно показывает, что прямой корреляции между влиянием и деньгами нет.

В 2022 году Соловьев волею несчастного случая (уголовное дело Спивакова, антиСВОшная подпись Бычкова) лишился статуса советника губернатора. Тогда убрали всех скопом, а возвращать не торопятся. Формальная связь с властью у Соловьева закончилась. А вместе с утерей этой формальной связи потихоньку тает и влияние. Но Александр Кириллович по-прежнему в топе. Во время предвыборного турне губернатор посетил перестраивающийся Соловьевым санаторий «Дон», который обещали, кстати, открыть до Нового года. Еще не открыли, но время есть. 

Еще одна «инвестиция» этого года - ребрендинг ресторана правильного питания при клинике на Театральной в «премиальный ресторан советской эпохи». Это не коммерческий проект, а желание поностальгировать. Да и сам «Олимп здоровья» не гонится ни за окупаемостью инвестиций, ни за увеличением клиентской базы. Деньги есть, и если их не жалеть, то остальное должно как-нибудь само.

Но забот и тревог у Соловьева, в этом году оказалось гораздо больше, чем нужно для спокойной старости. Все это никак не связано с Воронежем, тем сложнее. И главная тревога - арест по обвинению в особо крупном мошенничестве ближайшего многолетнего партнера Соловьева Геннадия Бобрицкого, владельца куриного гиганта «Приосколье», построенного на деньги Сбера и при участии Александра Кирилловича. Дело по материалам ФСБ. Бобрицкий и его подельник, главный криминальный авторитет Белгородщины «Матрос» уже полгода находятся в одном из московских СИЗО. Александр Кириллович никогда не сообщал о продаже пакета «Приосколья». Так что, история Бобрицкого может коснуться и его. А с Бобрицким все серьезно. 

Другой, но не уголовный, а корпоративный конфликт связан с еще одной белгородской инвестицией Соловьева - свиноводческим холдингом «Агро-Белогорье». Из этого бизнеса Соловьев как раз вышел, продав свою долю «Русагро». Теперь идет война между «Русагро» и основателем холдинга и экс-партнером Соловьева Зотовым. Тут вовремя соскочившему в кэш Александру Кирилловичу волноваться не о чем. Но ведь должно быть обидно наблюдать, как рушится все, к созданию чего ты приложил руку. Впрочем.

Счастье не в деньгах, а в их количестве.